К нам едут «оттуда», мы едем – «туда»

Миграция населения Щекинского района

12.12.2013 г. / Прочитано 937 / 2 комментария

Миграция населения Щекинского районаКак сообщает Федеральная миграционная служба РФ, за 9 месяцев текущего года 471 экс-обитатель Тульской области уехал на постоянное место жительство в страны дальнего зарубежья. Оттуда к нам прибыло более 650 человек. Со странами СНГ баланс таков: туда убыло 2 164 туляка, оттуда к нам на ПМЖ прибыло – 5 026 новых земляков. Общий итог – население области приросло на 3 045 жителя!

 

Тульская прописка – не слишком престижна…

И хотя упомянутая выше прибавка – всего лишь восьмой результат в масштабах ЦФО, казалось бы, есть повод для радости. После нескольких лет людского «оттока» мы снова становимся привлекательным регионом России для проживания. Однако здесь есть очень серьезное «но». Тульская область в настоящее время – относительно привлекательный регион для ПМЖ выходцев из других стран, как правило, этнических русских, которым стало окончательно некомфортно в государствах Средней Азии и ряде арабских стран. А вот для других россиян наша область в качестве места жительства – увы, не слишком хороша. Количество туляков, навсегда уезжающих в Московскую, Белгородскую, Воронежскую и ряд других областей страны, заметно выше, чем число тех, кто едет селиться к нам.

Окончательный итог, с учетом внешней и внутренней миграции, таков. За 9 месяцев 2013 года в Тульскую область на ПМЖ приехало 31,9 тысяч человек, а выехало – 31,26 тысяч. Баланс – плюс 700 человек. Радует, что мы имеем прирост, однако его размер в сравнении с темпами естественной убыли населения за счет высокой смертности и низкой рождаемости (минус 8 685 человек за 9 месяцев 2013 года) – мизерный.

 

…зато работа по-тульски для иностранцев – вполне

Наряду с этим существует еще такое явление, как «трудовая миграция» (т. м.). Так называют приезд в Россию граждан других стран для временной работы (это – «внешняя» т. м.), а также трудоустройство тех же туляков в Московской области или щекинцев – в Туле («внутренняя» т. м).

В случае «внешней» трудовой миграции и наша область, и Щекинский район являются привлекательными для иностранных гастарбайтеров из стран СНГ и Юго-Восточной Азии, и, наоборот, не слишком интересными для работы россиян из других регионов нашей же страны. В последнем случае все логично: средние тульские заработки в 23 тысячи рублей втрое уступают оплате труда в столице и в два с половиной раза – в Подмосковье. Но те же 15-20 тысяч рублей в месяц – фантастически привлекательны для граждан Узбекистана, Таджикистана, Турции, Вьетнама, Китая и – в какой-то мере – Молдовы и Украины.

Согласно последним данным Минтруда РФ, на конец сентября 2013 года общая потребность в работниках в экономике Тульской области – согласно заявкам работодателей – составляла 21 378 человек. Это – третье место в ЦФО после столицы и Подмосковья, а по темпам роста дефицита рабочей силы (+33% за год) туляки – абсолютные лидеры в масштабах всей страны.

По приглашениям и квотам на предприятиях и в фирмах нашей области сейчас трудится 13 574 иностранных граждан, а еще 6583 человека купили патент и работают у частников. То есть общее официальное количество работающих в регионе иноземцев – 20 130 человек. По числу привлеченных из-за пределов России работников Тульская область занимает сейчас в ЦФО четвертое место, уступая столице, Подмосковью и Калужской области. И хотя гастарбайтеры частично смягчают кадровый дефицит в нашем регионе, полностью решить эту проблему таким путем невозможно. Среди них почти нет опытных инженеров, финансистов, врачей, социальных работников, специалистов среднего звена, а также квалифицированных рабочих самых разных профессий – станочников, электриков, сварщиков и др. А именно их нам не хватает более всего.

 

ГДЕ ВЫХОД?

Перспективы во всей этой ситуации для нашего района и области не слишком радужные. Мы по-прежнему вымираем, идти учиться рабочим профессиям хотят далеко не все, обладатели же дипломов о высшем образовании на треть имеют невостребованные профессии и работают обычными продавцами или охранниками. Количество гастарбайтеров постепенно снижается, и если нынешняя зима будет снежной, то непонятно, кто будет бороться за чистоту наших улиц и дворов.

Если же ситуация не будет меняться в лучшую сторону, то к 2020 году в области и нашем районе начнут закрываться некоторые компании. Там будет некому работать. А остальные уйдут торговать…

 

Некоторые странности ситуации на рынке труда

В Щекинском районе проживает около 104 тысяч человек. Экономически активная часть населения (за минусом детей, студентов, пенсионеров, домохозяек и пр.) – почти 60 тысяч. Из них в районе трудится – с учетом предпринимателей – около 25 тысяч. Остальные – в Туле, Москве и других регионах страны. Но мы – вовсе не исключение. Аналогичная ситуация – в других «пригородных» районах – Ленинском, Ясногорском, Заокском, даже Алексинском и Суворовском.

Заметим, что из 810 тысяч трудоспособных туляков за пределами области работает – по разным оценкам – от 80-ти до 100 тысяч человек. Точных данных почему-то нет. Тем самым это составляет 10-12% от всего нашего населения 15-72 лет. В соседних областях этот показатель ниже – 5-7%, в далеких от столицы и заграницы – 2-3%.

Ничего хорошего для экономики это не несет. Из нее «вымывается» молодежь, в том числе – остро востребованные на наших заводах и в оборонных КБ выпускники вузов технического профиля. А также рабочие: строители, дорожники, электрики, сварщики, экскаваторщики, трактористы, станочники, металлурги, слесари, а также доктора, медсестры и др.

Очень странно смотрится сопоставление двух цифр. С одной стороны, у нас не хватает почти 25 тысяч рабочих рук, с другой – около 40 тысяч туляков находятся в поисках работы, не желая идти на свободные вакансии. Им не нравится не слишком высокая зарплата за тяжелый труд в сферах ЖКХ и строительства, но среди них почти нет представителей других дефицитных рабочих профессий. Чаще всего в качестве безработных фигурируют вчерашние школьники без специальностей, немолодые бухгалтеры и экономисты, а также выпускники вузов с загадочными профессиями типа «менеджер туристического бизнеса», «социолог», «имиджмейкер», «дизайнер одежды», специалисты по «обществознанию», «юриспруденции», «религиоведению»…

 

О других щекинских особенностях

Мы – не самый насыщенный район по мигрантам. Но и не самый маленький. В Советске есть российско-шведское предприятие, где трудятся граждане Турции. В Щекино – немалое число швейных предприятий с работающими там гражданами Китая и Вьетнама.

Всего, по данным УМВД и УФМС РФ по Тульской области, в Щекинском районе с начала 2013 года встали на миграционный учет около 6500 граждан других государств (по области – 80 тысяч, а за год это число превысит 100 тысяч). Наш показатель – на 6-7% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Чаще всего сюда едут граждане Узбекистана, Таджикистана, Турции, Вьетнама.

По целям приезда всех мигрантов можно разделить на три примерно равные по численности группы. Одни – едут трудиться либо по квоте, либо – по патентам. Вторые – в гости к родственникам или по персональным приглашениям (таким путем у нас стали появляться китайские инженеры и финансисты из Молдовы). Третьи – формально – по тем же причинам, что и вторые, но на самом деле – приезжают нелегально трудиться. Причем, не только у нас, но и в столице, Подмосковье. Результат известен: их выявляют, штрафуют, высылают, но меньше их пока не становится…

 

В ТЕМУ

Нелегалов приструнили

На днях полицейские провели в районе мероприятия по противодействию нелегальной миграции.

Полицейские Тульской области продолжают работу по выявлению нарушений в сфере миграционного законодательства. За выходные дни стражи порядка провели профилактические мероприятия в четырех крупных районах региона. В Алексине, Новомосковске, Щекино и Ефремове сотрудники полиции проверяли соблюдение иностранными гражданами, работающими на городских рынках, требований закона о пребывании в Российской Федерации. Для проверки в районные отделы МВД было доставлено 76 иностранных граждан, у которых не имелось никаких документов, удостоверяющих личность. При разбирательстве выяснилось, что 8 из них незаконно находились на территории страны. Все нелегально пребывавшие в России иностранцы привлечены к административной ответственности.

Кроме того, при проверке общественного порядка на рынках выявлено 39 иных правонарушений, среди которых факты мелкого хулиганства, распития спиртных напитков в неустановленных местах и другие. Нарушители также привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Олег - 25.01.2014 в 13:29

    Идет засилье иностранцами Щёкинского и других районов Тульской области.Идет медленный Геноцид русских.Ни вакансий для рабочих людей,ни работы,ни зарплаты.Газ,свет,вода,отопление скоро удавят ,начиная с младенца и кончая пенсионером.Не дай бог начаться Русскому Майдану.С Олимпиадой нашу власть во время наступающей Чумы.

  • Аноним - 23.03.2014 в 11:27

    Всех мигрантов в поля всех гони из тульской области сами ту мучаемся

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!