Где же ты, мама?

Очередной рейд комиссии по неблагополучным семьям

23.11.2013 г. / Прочитано 1694 / Комментариев нет

Очередной рейд комиссии по неблагополучным семьямУ 16-летнего Кости (имя изменено) мамы нет. Мама, любившая выпить, однажды ушла из дома и не вернулась. Где она, не знает даже полиция, которая ищет ее давно и безуспешно. Периодически срок розыскных мероприятий заканчивается, и родные снова подают заявление. Поиск начинается сначала…

Три года Костя провел в спецшколе в поселке Головеньки – таков итог его уличной вольницы. Сейчас мальчик живет дома, с бабушкой, папиной мамой, которая и воспитывает его. Папа – инвалид, и его состояние таково, что в процессе воспитания принимать участия он не может.

 

Рейд в сложные семьи

С посещения этой семьи начали очередной рейд сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних совместно с коллегами из полиции, детского реабилитационного центра «Искра», комитета социальной защиты населения, городской народной дружины. Парня стараются не выпускать из поля зрения, так как есть информация о компании подростков, в которой он проводит свободное время, и вероятность употребления ими наркотических веществ.

Дверь открывает бабушка. Не смущаясь количеством нагрянувших гостей, приветливо приглашает в уютную квартиру. Похоже, эта немолодая женщина, на долю которой выпало немало тягот, отлично понимает, что сегодняшние гости – ее главные союзники в борьбе за внука. У нее ведь еще и инвалид на руках… Конечно, есть и школьные педагоги, чуть что – сразу сообщают о проблемах, да и сама бабушка нередко бывает в учебном заведении. Приносит деньги на питание – однажды узнала от учителя, что внук деньги не сдал и есть в школе не собирается. «На сигареты копит», – поняла бабуля и стала носить деньги в школу сама. Заодно и с учителями общаться. Хорошо хоть, занятия ребенок не пропускает.

Мальчика, конечно, в пять часов вечера дома не оказывается. Гуляет. Домой приходит поздно, часов в десять, а то и позднее задерживается. Раньше играл в футбол, даже ездил на соревнования, сейчас бросил. А где гуляет, кто его знает, разве у него допросишься…

Предупредив на всякий случай о бдительности на предмет алкогольного или наркотического опьянения подростка и пригласив подопечного в комиссию по делам несовершеннолетних для разговора «по душам», гости отправляются дальше. Адресов, где живут трудные подростки, много. Из Костиной же, кстати, тесной компании. В августе прошлого года они избили девочку. Все оказались на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Костя – старожил в списке подопечных комиссии, также принимал участие в этом. Недавно вновь оказался замешанным в очередном избиении сверстника. «Послужной список» его растет, а вместе с ним – и вероятность отправиться на этот раз уже не в школу, а в спецучилище.

Сведущий (не первый год работает!) начальник городской народной дружины Александр Лагутенко разъясняет: популярный в последнее время в среде неблагополучных подростков «веселящий газ» по действию своему, как обычный СО2. Надышаться им можно и дома на кухне, проявив неосторожность, и без всякой романтики отправиться на тот свет. Неразумные ребятишки, стараясь слыть «крутыми», нюхают газ из баллончиков, надев на голову полиэтиленовый пакет. В прошлом году в одном из городов Тульской области был случай, когда школьник таким образом получил смертельное отравление. Медики помочь не смогли, ребенок умер. Дело было во дворе школы, где он учился…

 

Потенциальные подопечные

В квартиру, где проживает с двумя малолетними детьми Галина (имя изменено), проверяющие приезжают постоянно и никак не могут застать хозяйку дома. Она пока не состоит на учете. Но состояла совсем недавно, проживая в Скуратово под Тулой. А на новом месте, в Щекинском районе, в полицию периодически звонят соседи, жалуются на пьяные компании в квартире жильцов…

Долго не могли попасть в подъезд: в нужной квартире домофон не установлен, а соседи либо не отзывались, либо сразу сообщали, что сказать ничего не могут. И в дверь пустить тоже.

Наконец, волшебное слово «администрация» произвело нужное действие: заветный вход в подъезд открылся. Стучим, звоним в квартиру – тихо. Уже решили уходить – видно, опять не судьба увидеть эту загадочную мамашу – вдруг слабый мужской голос сообщил: хозяйка ушла в детсад за ребенком, а сам он открыть не может, так как она его заперла на ключ.

Работники государственных служб вернулись сюда позже, посетив попутно другого подопечного, и все-таки встретились с Галиной.

Она пока не работает, определяет младшего ребенка в садик. О пьяных компаниях в своей квартире ничего не знает, не ведает, выпивает только по праздникам или с подругой. Убеждена, что старший ребенок, которому пять, уже достаточно взросл, чтобы гулять во дворе самостоятельно (за домом проходит трасса с оживленным движением транспорта). Идея инспектора КПДН о том, что гулять можно вместе, всей семьей, интереса у матери не вызвала: дети мешают «убираться» в комнате… Обладатель мужского голоса в присутствии гражданской супруги обрел уверенность и на вопрос, кто будет забирать детей из сада, когда мама выйдет на работу в Тулу, ответил: «Разберемся!».

В этой семье, вроде бы, пока ничего страшного не происходит. Но специалисты уверены: эта мамочка и, увы, ее дети – потенциальные подопечные комиссии по делам несовершеннолетних.

Рядом с тем двором, где самостоятельно гуляет пятилетний ребенок Галины, – место для сбора мусора. В просторечии – помойка. И там, несмотря на промозглую ветреную погоду, сидят, свесив ноги с каких-то остатков фундамента, трое подростков. Их не смущает ни погода, ни унылый «пейзаж» перед глазами… Отвечают дерзко, на требование сотрудника полиции предъявить документы один из ребят показывает паспорт, двое других документов при себе не имеют. Это учащиеся лицея №6 и тульского вуза проводят свободное время. Отдыхают от трудов… Вот так же где-то «отдыхает» и Костя, которого ждет дома бабушка, единственная его опора и надежда в жизни. Жаль, что поймет он это, возможно, слишком поздно.

 

Недетские проблемы

А участники рейда идут еще по одному адресу, здесь комиссия бывает постоянно. Квартира оглушает ребячьим криком, хохотом и визгом. Здесь бесчинствуют пятеро малышей, шестая девочка постарше сидит в коридорчике тесной квартирки. Вид у ребенка обиженный и грустный. Преследуют неудачи по математике, объясняет мать. Разговаривать в этаком шуме совершенно невозможно, окрики мамаши малышня попросту игнорирует. Притихает лишь после ее угрозы «отдать их обратно в сад»…

Инспектор КПДН Инна Новикова рассказывает, что здесь обитают четверо родных детей женщины, постоянно бывают двое племянников, а пятого, новорожденного, молодая мать оставила в роддоме.

Эту мамку, беременную, однажды пропавшую из дома в неизвестном направлении вместе с четверыми детьми, искали с полицией и обнаружили в подвале одного из домов. Почему она решила поселиться там, бросить жилье, выяснить так и не удалось. Она и до этого была на заметке комиссии по причине пьянства, и дело уже доходило до лишения материнских прав. Однако все-таки решили семью сохранить.

Сегодня живут с бабушкой, та помогает воспитывать многочисленных внуков, двоих от одной дочери и четверых от другой. Работают с дочкой на переменку, торгуют в палатке. Одна на работе, другая – дома, с ребятней.

А старшая девочка действительно расстроена из-за математики. Мама велит решать задачу самой, а она не знает, как. А помочь или подсказать мать не хочет! Или не может, что более вероятно…

Пройдет немного времени, и эта малышка перестанет переживать из-за такого пустяка, как несделанные уроки. Ее будут занимать совсем другие проблемы. Очень хочется надеяться, что они не будут связаны с «веселящим газом» и комиссией по делам несовершеннолетних…

Марта БЛОХИНА
Фото автора

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!