Щекино добавят шарма

В городе вместо страшных палаток появятся малые архитектурные формы

05.11.2013 г. / Прочитано 1739 / 15 комментариев

Благоустройство улицы Лукашина города ЩекиноСкоро наш город преобразится. От страшных палаток и развалившихся ларьков не останется и следа. В последние годы районный центр, несомненно, стал чище, благоустроеннее, уютнее. Это отмечают все горожане. На улицах появились малые архитектурные формы, город украшают к праздникам. Летом – больше цветов и зелени.

Вместе с тем проблем еще тоже много. Непрезентабельный вид уличных павильонов, засилье рекламы, дефицит благоустроенных мест отдыха.

Об этом и многом другом мы говорили с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Щекинского района Антониной Шаховой.

 

В городе появятся новые скверы

– Антонина Игоревна, в Туле, чтобы сделать городские улицы привлекательнее и современнее, избавились от разнотипных торговых и остановочных павильонов. Теперь – все унифицировано. Город стал привлекательнее. В Щекино что-то подобное планируется?

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Щекинского района Антонина Шахова– Планируется. И скоро в Щекино – уже принято такое решение – уличные торговые павильоны будут выполнены в едином стиле.

Это не значит, что они будут абсолютно идентичными. Предприниматели сами смогут определить наиболее удобный размер павильона, привнести внутренние конструктивные элементы. Но общая стилистика должна быть выдержана.

Эту большую работу мы начали с анализа ситуации. Вступившие в силу летом прошлого года градостроительные нормативы фактически подтолкнули нас к этому. Да и щекинская торговля жила в прошлом веке.

Вооружившись опытом наших тульских коллег, мы провели мониторинг, объехали город – совместно со специалистами комитета экономического развития. Выявили много «слабых» мест. Например, пятачок бойкой торговли на ул. Лукашина расположился на городской рекреационной территории. На месте всех этих ларьков и палаток должен быть сквер.

И на это и много другое жалуются люди. Меня радует, что меняется сознание людей, появился запрос на высокий уровень эстетики городских территорий. Щекинцы хотят жить в чистом, благоустроенном городе.

– Кто вел работу над проектом и дизайном торговых павильонов, которые вскоре появятся в нашем городе?

– Мы объявили специальный конкурс и предложили всем желающим дать свое видение того, как это должно быть. Предусмотрели денежное вознаграждение для победителя. Нам было важно получить идеи и мнения специалистов и жителей по этой теме и, конечно, сам дизайн-проект. Сроки были очень сжатые.

В ходе конкурсного отбора победителем стала тульская фирма, которая предложила самый интересный и реалистичный вариант торговых павильонов. Они эстетичны, хорошо вписываются в городскую среду и функциональны. Предприниматели смогут заказать павильон в наиболее удобной для себя конфигурации.

– На официальном сайте муниципального образования Щекинский район обнародована схема размещения торговых объектов в Щекино, где указаны конкретные зоны: здесь – палатка Роспечати, «Соки-воды», там – «Ремонт обуви». Это проект или уже утвержденная схема? Кажется, что уличных ларьков стало меньше…

– Это проект, который продолжает обсуждаться на нашем форуме жителями района. Поступает много звонков, предложений.

Палаток в Щекино действительно станет меньше, причем, значительно. Нелегально установленные ларьки, те, что появились в нарушение норм и правил, будут демонтированы.

Договоры с предпринимателями-владельцами палаток на аренду земельных участков заключены на год. И с некоторыми из них они не будут продлены. Это надо понимать. И к этому надо быть готовыми.

Параллельно с этим начнется борьба с несанкционированной уличной торговлей, которая пока еще процветает. Но это – вопрос правоохранительных органов.

Необходимо осознавать: хаотичная торговля – это проблемы не только эстетического и архитектурного толка, но и санитарного. Покупать продукты, дары природы с грязного развала за углом или в прямом смысле с земли (а у нас и это до сих пор есть) – значит рисковать здоровьем. Как минимум – негигиенично.

 

В диалоге с бизнесом

– Это работа, несомненно, будет иметь большой общественный резонанс. Появятся не только сторонники, но и недовольные. Последние – по большей части предприниматели, бизнес которых пострадает…

– Сама жизнь не оставляет нам выбора. Таковы требования времени, законодательства.

И потом мы ведем это работу не один месяц, не делаем резких движений. Весь 2013 год администрация района вплотную занимается вопросами благоустройства города Щекино, внешнего вида нестационарных торговых объектов. Проведенные совещания с владельцами хозяйствующих субъектов центральных улиц города, общение на личных приемах руководителей структурных подразделений, ответственных за облик городской среды, а так же регулярный мониторинг сложившейся ситуации, подтолкнули нас к комплексному решению данного вопроса.

С предпринимателями мы встречаемся, общаемся, разъясняем. Ищем и находим компромиссные варианты. Эта деятельность будет продолжена.

С каждым бизнесменом выстраиваем диалог индивидуально. Если бизнес страдает – предлагаем альтернативные варианты его развития.

Я уже говорила о том, что торговый пятачок на ул.Лукашина будет ликвидирован, что там разобьют сквер. Палатки перенесут в другое место, но недалеко от нынешнего. Щекинские предприниматели с пониманием воспринимают это. Ведь они смогут торговать в современных условиях и получат новые возможности. Сквер – это оживленное место, там всегда люди, большая проходимость. Без покупателей бизнесмены точно не останутся.

Предприниматели даже выразили готовность поучаствовать в строительстве сквера на ул. Лукашина, обустройстве зоны отдыха.

– Новые стандартные павильоны предприниматели будут устанавливать за свой счет?

– Да. Конечно, некоторые люди выражают недовольство по этому поводу. Но нужно уметь видеть не только сегодняшний и завтрашний дни, но и более отдаленное будущее. В нем нет места грязным покосившимся ларькам! Привыкнув к комфорту, покупатели в такие не пойдут. Зачем? Если рядом современный магазинчик.

 

Магазинов станет больше

– Кстати, о магазинах? Их станет больше в Щекино?

– С большой долей вероятности – да. Мы подходим к решению вопроса организации торговли комплексно. С одной стороны, призвали к порядку уличную торговлю. С другой, задали курс на открытие новых торговых точек в помещениях на первых этажах жилых домов, как это есть во всем мире. Кроме того, в связи с тем, что парк машин в районном центре ежегодно увеличивается, становится ясно: проблема организации парковок будет обостряться. Поэтому предприниматели, открывая магазин, офис, точку общепита, должны предусмотреть парковку как минимум для 4 авто, чтобы посетители и работники могли оставлять машины. Бизнесменам выдается соответствующее разрешение.

Торговый профиль – продукты питания, одежда, бытовая химия, канцтовары – определяют сами бизнесмены. Здесь учитываются многие обстоятельства.

Кроме того, специалисты экономического блока администрации прорабатывают вопрос организации сезонной торговли в Щекино. Речь – прежде всего о реализации овощей-фруктов.

Также отмечу: в Щекино работают крупные сетевые продуктовые магазины. Поэтому дефицита торговых точек однозначно не будет!

 

Рекламу «приструнили»

– А когда будет больше порядка в городской рекламе?

– Наш отдел занимается и этой работой. Согласитесь, рекламное оформление города также влияет на общее эстетическое впечатление.

Есть федеральный закон «О рекламе», с учетом мнения жителей и бизнесменов разработана схема размещения рекламных конструкций в районе. Собрание представителей Щекинского района в мае этого года утвердило Положение о распространении наружной рекламы и информации.

Ценно, что есть законодательная основа нашей работы. Сегодня размещение рекламных конструкций возможно в строго определенных местах и при условии, что имеется паспорт рекламного места.

Если жители решат повесить баннер на многоквартирный дом, этот вопрос тоже придется согласовать со специалистами отдела архитектуры.

Мое личное мнение: рекламные конструкции размером 3 на 6 слишком громоздкие для Щекино, Их бы – на трассы. А на наших улочках гораздо уместнее смотрелись бы индивидуальные авторские рекламные конструкции небольшого размера. У бизнеса свой аргумент: так им работать не совсем выгодно. Опять же ищем компромиссные варианты: чтобы реклама находилась в отведенных местах, выглядела достойно.

К счастью, ушли в прошлое перетяжки, они запрещены законодательно. Благодаря этому город «задышал», улицы визуально расширились.

А вообще, с учетом того, что запланировал наш отдел, администрация района, могу заверить всех жителей: Щекино заметно преобразится уже в следующем году. Ждать осталось совсем не долго…

 

Что еще благоустроят и приведут в порядок?

– Сквер Космонавтов

Утвержден проект благоустройства сквера.

На средства из районного бюджета здесь выполнят озеленение, положат новые дорожки, организуют освещение, приведут в порядок фонтан. Сумма вложений – порядка 7 млн рублей.

Работы на фонтане – в завершающей стадии. К Новому году должны быть окончены работы по освещению.

– Площадь Ленина

Реконструируют подсветку. Организуют парковку и пешеходную зону. Установят малые архитектурные формы, декоративные вазоны.

– Мемориал Героям-щекинцам

Уже в следующем году пройдут работы по расширению мемориальной и экспозиционной зон. Ремонт фундамента монумента. Замена освещения. Укладка асфальтового полотна.

– Городской парк

Наметили устройство детского автогородка. Если нас поддержат в рамках программы «Народный бюджет», то уже в следующем году здесь реконструируют фонтан. Частично обновят дорожки. Общее благоустройство парка.

Подготовила Оксана КОЛЯСКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 15

  • Артем - 07.11.2013 в 22:30

    А что на счет парка Лесная Поляна, который на Станционом? Будут ли его обустраивать? Раньше был красивый парк. За ним следили. Карусели, лавочки, кафешка, чертово колесо…

  • Рита - 08.11.2013 в 11:57

    да, здорово, если все сделают!

  • Валерий - 10.11.2013 в 21:37

    Не стал город чище. Пройдите например по улице Победа в грязную погоду без сапог и поймёте меня. Те кто вскрывают асфальт не считают нужным проводить восстановительные работы.

  • Араз - 13.11.2013 в 09:14

    Лучше стало в Щекино, что говриь. Конечно, проблемы есть. и их много. но и факто того, что многое делает, нельзя отрицать. вспомните, что раньше у нас было. А хаять — самое простое. если грязно- выйдите на субботник. и польза, и для здоровья хорошо. лично я так и делаю.

  • Елена - 17.11.2013 в 21:37

    Ага, «лучше»!!! В любой двор зайдите!!! Несколько лет уже нигде не метется, город погряз в грязи, дворники-мигранты только фантики да бутылки подбирают. С детьми погулять практически негде.

  • Араз - 28.11.2013 в 09:15

    Я не мигрант. но я азербайджанец, россянин… надо быть уважительнее!

  • Ежик - 06.12.2013 в 12:53

    Многие соседние области как конфетки.
    Например Брянская обл. Знакомые рассказывают что дороги закатаны по всей области. Везде чисто. Приехав к нам..охренели. Я и сам охрениваю от этой грязи.
    Хочу чтобы уволили всю администрацию Щекино и Щекинского района! Ничего положительного о ней сказать не могу!!!
    Проведите проверку ЭкоЖилстрой!
    Почему люди платят за уборку придомовой территории, а дворников нет!!! Скажу это не за один двор!
    Почему мы платим налоги при покупке машины, при покупке бензина, но :
    1. Дороги плохие.
    2. Нет парковочных мест во дворах.
    Как сделали дороги…обсмеешься. По рукам бить надо!!! Ни одной ливневки. По ул. Советская едишь..одна большая лужа.
    Мое мнение: Одна пыль в глаза! Пока не разгонят «свиту»..порядка не будет.

  • Ольга - 06.12.2013 в 15:10

    Да, Тульская область из граничащих с Москвой регионов самая недоразвитая…

  • Татьяна - 29.01.2014 в 17:00

    Реконструкция это конечно хорошо…НО давайте начнем с того что- кто дал разрешение на установку палаток?или люди сами где захотели там и поставили….???такого просто не может быть на все это давала разрешение администрация и довела дело до того что мы имеем…Косим под Москву только нам до нее еще очень далеко…Захотели дали разрешение а захотели все снесли…молодцы ничего не скажеш

  • Jimmi - 30.01.2014 в 00:42

    У нас на Первомайском все отлично, приезжаешь к Вам в Щекино, как будто на другую планету, везде грязь, мусор и т. д.

  • Jimmi - 30.01.2014 в 00:47

    P. S. Араз, объясните, как азербайджанец может быть россиянином? Или россянином каким-то?

  • кот - 31.01.2014 в 21:55

    Ребят, давайте без оскорблений. Давайте жить дружно!

  • Игорь - 03.02.2014 в 15:23

    Антонины Игоревны уже нет в администрации, так что не известно как все это будет реализовано и когда…

  • Аноним - 04.02.2014 в 15:16

    уже убрали

  • АРИНА - 05.02.2014 в 20:53

    быстро работают! приходят столько пафоса — а потом …..

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!