Дом, который построим сами

Бесплатный земельный участок семьи Петровских

30.09.2013 г. / Прочитано 722 / Комментариев нет

Семья Петровских получила земельный участокСемья Петровских из Щекино, как и сотни других семей в нашем районе, приняла решение участвовать в региональной программе, в рамках которой многодетным бесплатно предоставляют земельные участки. Здесь можно строить свое, просторное и светлое, жилье. Средства на коммуникации – тоже не из личного кошелька. О реализации программы мы узнали из первых уст.

 

Выделят участок, помогут с коммуникациями

Год назад мы рассказывали на страницах газеты «Щекинский химик» о хорошем начинании в области: бесплатном предоставлении многодетным земельных участков под строительство жилья.

Поначалу желающих участвовать в программе в Щекино было немного. Как всякое новое дело, оно разворачивалось не сразу, люди размышляли, стоит ли начинать, чем обернется… Но процесс пошел, и к концу августа 2013 года в Щекино было подано уже около 240 заявлений и выделен 201 участок. Из числа предложенных – в Щекино, Советске, МО Лазаревское, поселке Раздолье, МО Яснополянское, деревне Русиновка – заявители взяли под жилищное строительство 81 участок. В Лазарево на сегодня свободны 120 участков; 55 из тех, что были здесь выделены, понравились людям и были оформлены под жилищное строительство. Земли под личное подсобное хозяйство пока многодетным не выделялись. Вместе с тем, 13 заявителей хотели бы получить такие участки.

В комитете социальной защиты населения нам пояснили, что оставшиеся сегодня невостребованными земельные участки будут ожидать других заявителей. Или кто-то из настоящих изменит решение. Но будут выделяться и новые участки, чтобы постепенно спрос многодетных семей был удовлетворен. Заодно обратили внимание и на тот факт, что коммуникации к участку (вода, свет, газ) должны быть подведены за государственный счет, а вовсе не за деньги многодетной семьи, что весьма существенно для последней. Произойдет это – в течение ближайших двух-трех лет.

…А год назад семей, решившихся взять участок под строительство дома, было всего две. Об одной из них мы тогда рассказывали. И сегодня отправились в гости снова – узнать, как дела.

 

Где лад – там и клад

Общительное и дружное семейство Петровских ожидало с работы папу – Александра. Он водитель. Мама – Юлия, по профессии повар, трудится в Туле завхозом в детском садике. Мальчишки-погодки Евгений и Тимофей – папины-мамины главные помощники. Тима окончил девятый и пошел по стопам мамы – в лицей №6, на специальность повара-кондитера. Умеет печь вкусные торты, есть у него и любимые рецепты. Особенно нравится всем тортик из коржей. Брат Женя учится в девятом и мечтает о полицейской службе. Не пугают его предстоящие трудности, связанные с профессией, пожалуй, даже наоборот. Он готов приходить на помощь людям, когда это необходимо. «Будешь выезжать на вызовы, как Глухарь! А в кафе и ресторанах шеф-повар всегда дяденька!» – комментирует будущую карьеру братьев сестренка Лера. Сама она пока во втором классе, говорит, что больше всех предметов любит русский язык и дружит «почти со всеми».

В разговор о школе вступает мама. Первым делом благодарно отзывается о решении бесплатно выдавать ребятам учебники. Прежде-то приходилось покупать. Выходило – «в копеечку».

Петровские приехали в Россию из Казахстана – в поисках лучшего будущего для детей. Говорят, повезло с людьми, которых здесь встретили, с друзьями. Купили небольшой домик, где сейчас и живут. Обустраивали его своими руками. Но – тесновато. Лера подросла. Детям нужны отдельные комнаты. Да и взрослым хочется настоящего уюта. Вот и решили построить дом. А тут – помощь от государства. Как не воспользоваться? Работящим молодым людям все по плечу, ведь строить-то будут для себя.

Они хотели участок в Щекино, ведь детям нужно ходить в школу. И были рады, что им его предложили. Однако, увидев его, огорчились: территория будущего дома приходилась аккурат на центр большой сырой ложбины. Обратились в администрацию с просьбой передвинуть границы участка, чтобы строительство вести на ровной земле. Документы были переделаны, и ложбина, хотя и осталась на территории их земли, но оказалась внизу участка. Оптимисты Петровские строят планы создания там декоративного бассейна…

Беседа плавно течет за вкусным пловом: в этом доме удивительно сочетаются лучшие традиции русского и казахского гостеприимства. Наконец появляется глава семейства Александр, и разговор сразу переходит в русло предстоящего строительства.

 

Правительством Тульской области разработан комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. В частности, принят региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей». Сформированы для этих целей порядка 4000 земельных участков.

С начала 2013 года расширены возможности использования областного материнского капитала. Он предоставляется в случае рождения третьего или последующих детей и составляет 53 тысячи рублей. Теперь капитал может направляться и на ремонт жилья, и на мероприятия по газификации, электрификации и водоснабжению жилых домов.

 

 Вопросы решаемы

– Проблема возникла такая: нас забыли включить в список тез, кому должны подвести к участку коммуникации. И в этом году мы не смогли приступить к строительству. Как строить без воды? Обратились в городские службы, где нас изрядно огорчили, сообщив, что мы должны проводить все это за свой счет, а только один газ обошелся бы нам в 700 тысяч рублей. Отправились обратно в администрацию. Здесь все стало на свои места. Спасибо власти, нам разъяснили, что коммуникации к выделенным многодетным семьям участкам будут проводиться на средства программы. Получили письмо, что включены в программу на 2013-2015 годы. Вот, теперь ждем…

Правда, сложности на этом не закончились. Бурьян, десятилетиями деревеневший на участке, создал такие непроходимые заросли – впору прорубаться, как в диких джунглях. Другие люди давно опустили бы руки. Но только не Петровские. Позвав друзей, родственников на помощь, они начали свои «лесозаготовки». …Дрова не пропали даром, пошли родным в деревню – на отопление, обеспечили топливом соседей.

В администрации дали талоны на вывоз мусора с хорошей скидкой.

Дела идут потихоньку. Смотришь на эту семью и понимаешь: они обязательно построят свой новый большой и просторный дом!

К слову, Петровские решают еще одну проблему. Точнее, для себя они давно все определили, ждут решения государственных органов. Там, в Казахстане, осталась одна знакомая. Судьба у нее сложилась нелегко, так что не исключено: женщину лишат родительских прав. Старшая ее дочь – уже большая, останется у родственников в Казахстане. А маленькую – должны отдать в детдом. «Заберем», – решили Юлия и Александр. В семье ребенку лучше, чем в детском доме.

Марта БЛОХИНА
Фото автора

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!