Солнце, воздух и… «Щекиноазот»

Дети работников «Щекиноазот» отправились отдыхать в «Заполярье»

25.07.2013 г. / Прочитано 1344 / Комментариев нет

Дети работников «Щекиноазот» отправились отдыхать в «Заполярье»Ох, лето, скорее, хочется сказать, глядя на почти непрерывные дожди, совсем не радующие в, и без того короткую в средней полосе, летнюю пору… Тем не менее, школьные каникулы остаются самыми любимыми, а уж если проводишь их в дружеской компании – и подавно!

Детям щекинских химиков впервые за всю историю летних каникул выпала возможность отдохнуть на берегу Оки, в знаменитом сосновом бору. Компания «Щекиноазот» приобрела для них путевки на 21 день в спортивно-оздоровительный лагерь «Заполярье» в Алексинском районе.

– Это пробный шар, – объяснил председатель профсоюзного комитета компании Дмитрий Коженкин. – До сих пор путевок в подобные лагеря щекинский «Азот» не приобретал, однако просьбы от родителей поступали, и в этом году руководством компании решено организовать для детей работников такой отдых здесь, в средней полосе России. Медики утверждают, что это – наиболее благоприятный для укрепления здоровья климат, к тому же лагерь находится на доступном расстоянии, мамам и папам можно всегда приехать. Если родителей и ребят все устроит, на будущий год планируется приобретать путевки уже на два заезда.

…Корреспондентская группа «Щекинского химика» вместе с председателем профкома Дмитрием Коженкиным сопровождала ребят к месту отдыха. На площади поселка Первомайский путешественников ожидал автобус ОАО «Щекиноазот». За рулем – опытный водитель АТЦ Андрей Ивановский, детей химиков возить ему не впервой. Экскурсии, поездки в театр и цирк профсоюзный комитет постоянно организует для работников, а те, конечно, берут с собой детей. Не так давно, например, ездили в Москву, в Царицыно. Но, безусловно, когда везешь целый автобус детей – это особая ответственность. Машину, ее техническое состояние особенно тщательно проверяют перед выходом, проводит свою проверку и полиция, которая и сопровождает транспорт до самого места назначения. Автомобиль ГИБДД следует впереди, сигналя особо непонятливым водителям, и те мгновенно уступают трассу…

В автобусе отправились в оздоровительный лагерьНа площади перед автобусом – мамы, папы, бабушки. Чемоданы, в необъятные недра которых, кажется, можно поместить не только вещи, но и само чадо, собравшееся на отдых… Взволнованные лица. Понятное дело, многие, даже большинство, из детей впервые едут далеко от дома без взрослых.

Одиннадцатилетний Дима Бородин – представитель семейства Бородиных-Зуйкиных, его родители, и родители его родителей работали, и сегодня продолжают трудиться на «Щекиноазоте». Мальчика провожают бабушка, Надежда Борисовна, и папа Алексей. Конечно, бабушке немного тревожно, но внук едет охотно, да и навестить его можно будет в родительский день. Помимо неизменного компьютера Дима увлекается волейболом, уже год занимается в секции. Признается, что мяч пока его не очень слушается, но нравится играть в пионербол. В спортивно-оздоровительном лагере занятие ему, конечно, найдется.

Алексей Хлопов, мастер смены цеха капролактама, провожает в лагерь дочку Александру, ровесницу Димы. Саша один раз была в санатории «Синтетик» в Первомайском, ей там понравилось, теперь с интересом отправляется в новую, дальнюю, поездку, где надеется найти новых друзей и подруг.

Подружки в лагере «Заполярье»Оксана Маркова, мастер смены цеха очистки вод, решила доехать до лагеря вместе с дочерью Викторией на автобусе. Вике тринадцать. «Мы никогда ее одну в поездки не отпускали, поэтому я волнуюсь. Тем более, незадолго до отъезда узнали о случаях серозного менингита в Тульской области, но руководство нас успокоило, что в лагере все в порядке», – говорит мама. Вика отлично учится в школе, увлекается музыкой, в основном, зарубежной, любит читать, вышивать. На вопрос корреспондента, волнуется ли, отправляясь впервые в самостоятельную поездку, не спеша снимает наушник и произносит краткое: «Да нормально!». Больше тревожится мама…

Случаи с заболеваниями менингитом накануне отъезда в лагерь детей сотрудников компании не на шутку встревожили председателя профкома Дмитрия Коженкина. Санаторно-оздоровительный лагерь выбирался подороже, с физкультурным комплексом и крытым бассейном, чтобы обезопасить максимально ребят от не совсем чистой речной воды и вместе с тем создать им наилучшие условия для летнего отдыха. И вдруг – известие об опасном заболевании. Прежде, чем отправлять детей в «Заполярье», председатель профкома обратился во все компетентные инстанции, включая Роспотребнадзор. Им были получены официальные заверения о проведенных здесь проверках, анализах и полученных данных об отсутствии в лагере возбудителей инфекции. В ходе проверок было выяснено, что двое заболевших детей приехали сюда уже инфицированными, а не заразились здесь. После комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий лагерь вновь открыт, а по настоянию профкома «Щекиноазот» для детей компании выделены комнаты в отдельном гостиничном корпусе, с лучшими условиями проживания.

Мальчишки осваивают телевизор и холодильник в лагере «Заполярье»Мы смогли убедиться, что комнаты комфортабельные, с отдельным санузлом, душевой кабинкой. Мальчишки, попав в свой номер, первым делом удивились телевизору и обследовали холодильник. Быстро нашли подружек и девочки. Ребята, впервые увидевшие друг друга в автобусе, сразу подружились, можно не сомневаться, что к концу смены расставаться будет непросто… Рядом с комнатами детей проживают воспитатели, их двое, оба преподают в школах Тульской области и имеют большой педагогический стаж.

Неподалеку в лагере находятся врачи, каждого ребенка уже осмотрели по прибытии. О питании можно не беспокоиться, оно здесь разнообразное, витаминизированное, пятиразовое. Вкупе с оздоровительными процедурами, играми на свежем сосновом воздухе и, надеемся, солнышке, этот отдых скажется на ребячьем здоровье весьма благоприятно.

Два родительских дня за эти три недели решено провести: 28 июля и 4 августа, мамы с папами и бабушки с дедушками смогут отправиться в лагерь и вернуться обратно на этом же автобусе предприятия. Ну, а те, кто имеет возможность добраться в Алексин на своем транспорте, вообще не ограничены в возможностях и могут посещать любимых чад в любой день. Конечно, исключая часы дневного сна и позднее вечернее время… Заодно напомним взрослым о необходимости соблюдать этику в отношении и собственного ребенка, и тех, кто находится рядом с ним: не стоит беспокоить его поздно вечером, когда он, набегавшись за день, уже видит второй сон, а мама, досмотрев сериал, чуть ли не в полночь набирает по мобильному номер – узнать, «как там детка»… Администрация лагеря предупреждает также родителей, чтобы не купали детей в реке: в этом сезоне купания в Оке, хотя и не запрещены, но «не рекомендованы» из-за выявленных там микроорганизмов.

Девочки оценили обстановку в оздоровительном лагере «Заполярье»Около 1 млн. рублей обошелся собственнику компании данный отдых для полусотни детей химиков в этом году, значит, в следующем, если будут еще желающие поехать, и станет необходим второй заезд, данная цифра возрастет вдвое. Учитывая необходимость оздоровления малышей и подростков, проживающих в нашем районе, будущего поколения щекинских химиков, руководство компании готово вкладывать средства в это благое дело. Принимаются все желающие, единственное требование медиков – отсутствие противопоказаний из-за каких-либо заболеваний.

Родителям такая путевка, стоимостью около 20 тысяч рублей, обходится совершенно бесплатно, как и доставка в лагерь и обратно.

Сэкономленные средства взрослые могут истратить на себя, любимых: они также имеют возможность отдохнуть летом и поправить здоровье, кто – на море, в Анапе, кто – в санаториях по собственному выбору. Компания «Щекиноазот» в этом году израсходовала 1 млн. 786 тыс. 400 рублей для организации отдыха на море, в пансионате «Фламинго», 220 сотрудников ОАО «Щекиноазот» и его филиалов. 550 тыс. рублей истратил профсоюзный комитет на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Работнику стоимость отдыха на море обошлась в 3480 рублей, 8120 тыс. рублей внесло за него предприятие.

1 млн. 260 тыс. рублей составил расход компании на укрепление здоровья сотрудников в санаториях и на курортах. За путевку на 21 день предприятие доплачивает сотруднику 21 тыс. рублей. 60 человек воспользовались таким видом отдыха.

Ах, лето! Прогноз внушает надежду: на нашу долю вскоре должны таки выпасть еще по-настоящему летние жаркие денечки… А уже послезавтра в алексинские сосны отправится автобус ОАО «Щекиноазот» – родители поедут проведывать отдыхающих ребятишек.

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!