Лагерь – это хорошо!

В первой очереди летнего отдыха детей в Щекинском районе не произошло ни одного ЧП

17.07.2013 г. / Прочитано 959 / Комментариев нет

Дети отдыхают в лагере имени Олега КошевогоВ июне, в течение первой очереди летнего отдыха детей, в двух загородных лагерях на территории Щекинского района поправили свое здоровье 428 школьников, в 31 лагере на базе школ и учреждений дополнительного образования – 1770, еще 130 мальчишек и девчонок – в пришкольных трудовых лагерях. Результаты: ни одного ЧП по поводу болезней, пищевых отравлений, травм, а также высочайшее качество питания и отличные показатели по оздоровлению школяров. Все, кто занят в этой сфере, намерены продолжать работать в том же духе до конца летнего сезона.

 

Тотальный контроль всего и вся

В такое время радуются жизни именно дети. У них – сплошные игры, веселые прогулки на природу, вечерние посиделки у костра, однодневные походы, спортивные матчи, романтические первые свидания. У тех, кто обеспечивает процесс детского веселья (педагогов, поваров, медиков, полицейских и множества других людей) это – время нелегкого труда. Даже ночью, когда дети спят, они всегда готовы защищать и помогать.

Особая роль – у специалистов Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах. Чтобы было чуть понятнее, о ком идет речь: прежде эта служба называлась санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). В их зоне ответственности все, что связано со здоровьем отдыхающих детей. Вот что мы узнали по сему поводу у главного специалиста-эксперта данной службы Ирины Дашкиной.

Проверка мест отдыха на соответствие многочисленным требованиям по безопасности велась еще с весны. Наличие специального оборудования для приготовления пищи – кухни, плиты, холодильники и морозильники, сушильные шкафы, разделочные столы и многое другое. Квалификация поваров, состояние их здоровья. Хотя в школах все это находится в постоянной работе, еще раз перепроверили.

Водоснабжение и водоотведение (канализация). Гигиена – вещь важнейшая. Подвоз бутилированной воды в загородные лагеря. Употреблять там воду для питья из кранов – хотя она и отвечает санитарным нормам – не разрешили. В этом случае лучше перестраховаться.

Системы отопления, температурный режим в помещениях, электроснабжение. Правда, лето оказалось теплым, а временами – даже жарким, эти системы везде оказались в порядке. И, что очень важно, они максимально безопасны при эксплуатации.

Один из двух загородных лагерей – имени Олега Кошевого – в начале года передали из ведения «Азота» администрации Щекинского района. Там провели огромный объем работы, заменили практически все оборудование – тепловое, электрическое, воду, канализацию, мебель и т.п. Лагерь, который в прошлом году отметил свое 50-летие, удалось сохранить и омолодить, что позволяет детям прекрасно в нем отдыхать. Чтобы было понятно, насколько это сложно – в нынешнем году в других районах нашей области закрылось два загородных лагеря отдыха. Хотя деньги на их ремонт, скорее всего, нашлись бы, но момент для спасения столь сложных учреждений был упущен. У нас – успели, спасли…

 

Кушай, Маша, кашу

Особый случай – продукты питания. Конкурс на право поставки основной части такой продукции выиграл Комбинат школьного питания регионального фонда «ЭКОразвитие». Коллектив – опытнейший, отношение работе – максимально ответственное. Большинство поставщиков – из Тульской области. Все продукты имели документы о соответствии требованиям по качеству и безопасности. Тем не менее, здесь регулярно проводился свой «входной контроль» приобретаемой продукции с привлечением специалистов санитарно-эпидемиологических службы. Как оказалось – не зря.

Одна из партий масла сливочного, поставленная от молочного комбината города Скопин (Рязанская область), оказалась поддельной, фальсифицированной. Вместо животных продуктов (молока) здесь использовались растительные заменители (пальмовое масло). В итоге получилось не масло, а спрей (аналог нашего маргарина). Продукт, как бы, не опасный для здоровья человека. Но не употребляемый в качестве «прямой» составной части бутербродов, добавок в каши, супы и т.п. Всю партию изъяли, отправили к производителю и расторгли с ним соглашение. Больше иногородних поставщиков продуктов питания в нашем районе для лагерей отдыха нет…

Каждый из лагерей составляет и утверждает двухнедельное меню. Для пришкольных лагерей речь идет о трех-, для загородных – о пятиразовом питании в сутки. Нормы потребления основных продуктов таковы, что этот объем не всегда под силу одолеть и взрослому. И – никаких претензий по поводу калорийности и сбалансированности блюд. Вот лишь несколько примеров, что и в каком количестве потребляют наши дети во время летнего отдыха в течение дня.

Мясо (говядина или свинина) – 105 граммов. Плюс мясо птицы – 70 г.

Молоко – 350 г. Кефир – 200 г. Мало сливочное – 50 г. 1 яйцо.

Хлеб пшеничный – 200г, хлеб ржаной – 150 г. Картофель – 400 г!

Крупа – 75 г. Кондитерские изделия – 25 г.

Овощи – 350 г. Фрукты – 200 г. Причем дают не заморские киви-бананы, а наши, отечественные огурцы, помидоры, морковь, яблоки, груши, черешню…

Посчитали? Попробуйте, граждане взрослее, интереса ради, каждый день съедать по кастрюльке картофеля, почти буханке хлеба, запивая все это полулитром молочных напитков. Не у всех получится. Зато нашим детям хватает энергии во время отдыха на все забавы и развлечения.

 

Безопасность и оздоровление

Немного об оценках качества отдыха и оздоровления детей. Они – комплексные, включают в себя несколько показателей. В первые три дня по прибытию на отдых всех детей взвешивают, определяют рост, вес, мышечную силу рук (динамометр), емкость легких, физическую подготовку (подтягивание на турнике, приседания, бег и т.п.). В последние три дня пребывания все это повторяют и сравнивают.

Результаты в июне были получены такие. По загородным лагерям эффект оздоровления зафиксирован у 98% отдохнувших детей. По тем, что при школах – у 91%. Отлично! Кстати: такого явления, как резкий дефицит веса по причине регулярного недоедания (что фиксировалось в конце 90-х – начале «нулевых» годов), больше нет. В меру упитанными растут наши мальчики и девочки…

В нынешнем году впервые было решено обработать территории лагерей специальным препаратом против клещей (разносчиков опаснейших болезней – клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза) более поздней весной. Мера себя оправдала. Впервые за многие годы – ни одной даже попытки «присосаться» опасными насекомыми зафиксировано не было.

Не было травм, сильных ушибов. Тьфу-тьфу, чтоб и дальше так.

 

Не ходите, дети, на пруд купаться

Учимся плавать на пруду Старина в ЩекиноО ситуации с состоянием зон отдыха в нашем районе рассказала ведущий специалист-эксперт УФС Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах Нина Болотова.

Из лагерей отдыха в этом смысле повезло тем, кто отдыхает в загородном лагере «Синтетик», который находится в поселке Первомайский. Там работает бассейн, что позволяет ребятам хорошо переносить жару и укреплять здоровье за счет водных процедур.

В лагере имени О. Кошевого, увы, нарушилась целостность внутреннего покрытия бассейна. Идут ремонтные работы. Скорее сего, в 3-й и 4-й очередях мальчики и девочки смогут там купаться.

С открытыми водоемами ситуация – сложная.

Постановлением главы администрации Щекинского района у нас определено 4 зоны отдыха с возможностью там купаться. Это город Советск, на водохранилище Щекинской ГРЭС. В МО «Костомаровское», пруд «Старина» у села Малые Озерки. Пруд поселка Первомайский. И – платная зона отдыха на территории парка-отеля «Грумант».

В последнем из перечисленных мест – полный порядок во всем. Однако купаться за деньги подавляющее большинство местного населения не желают, нет такой возможности и у детей из лагерей отдыха. В трех остальных местах можно отдыхать, а вот с купанием – проблемы.

На Первомайском пруду произошло ЧП – разрушился шахтный водозабор. Вода из пруда ушла, а трубопровод, который позволял производить подпитку пруда из реки Упа, также вышел из строя. В настоящее время готовится документация по исправлению ситуации, в том числе – за счет бурения скважины. Но в любом случае речь идет о восстановлении пруда не ранее будущего года. Сейчас на берегу экс-пруда можно загорать и пить бутилированную воду.

В Советске и М. Озерках вода есть. Теоретически здесь можно купаться. Но – с закрытым ртом. Или заклеить его скотчем. Потому что микробиологический состав воды в обоих случаях допускает возможность умывания и купания, но не ее питья. Гарантировать, что те же дети, купаясь, не глотнут раз-другой «живительной» влаги, никто не может. А потому все, кто находится в лагерях отдыха, на эти водоемы не ходят. Остальные граждане ведут себя по-разному, некоторые смельчаки купаются…

Специалисты настоятельно просят граждан отдыхать на этих пляжах без купания. Особенно это касается детей. Загорать – да. Плавать – нет. Или ехать в другие места отдыха, где все это имеется без ограничений…

Александр САВЕНКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!