Нас ждут «тарифные» сюрпризы

С 1 июля щекинцев ждет очередное повышение тарифов

27.06.2013 г. / Прочитано 1359 / 4 комментария

Карикатура на тему повышения тарифов ЖКХС 1 июля 2013 года повышаются тарифы для населения и некоторых других льготных категорий потребителей на основные виды ресурсов и жилищно-коммунальные услуги. Более всего подорожает газ – на 15%. Свет – на 12%, а для жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) средний показатель удорожания составит +6,5%, т.е. равен прогнозному уровню инфляции на год. Увы, только этим неприятности не ограничиваются…

 

Недобрая регулярность

Не все, наверное, помнят, что в 90-е годы тарифы у нас менялись ежеквартально и даже чаще, по 4-6 раза в год. Потом стали утверждаться по полугодиям. И, наконец, как признак экономической стабильности – раз в год. В 2007-м, когда в стране сложилась приятная экономическая ситуация, заговорили о трех- и даже пятилетних тарифах. Мол, чтобы заводы могли нормально развиваться, население не нервничало. Фокус не вышел – грянул кризис 2008-2010 гг., который пока отодвинул идею о долгосрочных тарифах на неопределенное время.

Прежде тарифы меняли с началом календарного года, т.е. с 1 января. Однако более двух лет назад, в канун выборов в Госдуму, процесс изменения тарифов «тормознули» на полгода, и они теперь меняются с середины лета. Народу это без разницы, для экономистов – зубная боль: появились дополнительные трудности при расчетах расходов по году.

Еще один нюанс. Упомянутые +6,5% за ЖКУ в части практических изменений размеров оплаты ха холодную и горячую воды, за тепло, канализацию, вывоз мусора и содержание жилья (текущий ремонт домов, уборка подъездов, содержание дворов и др.) могут выглядеть иначе. Причем, в рамках каждого поселения. Что-то подорожает меньше, что-то – больше. Утвержденный рубеж – средний, он считается по специальной формуле и учитывает много составляющих. Но в любом случае слишком резких скачков по причине новых тарифов быть не должно.

А вот трудности у бизнеса, который занят в сфере ЖКХ, непременно возникнут. Как, к примеру, не превратить котельную в убыточный объект, если газ, на котором она работает, подорожает на 15%, свет для нее же – на 10-12%, а ее тарифы не могут вырасти более чем на 6,5%? Опять же, работа тракторов, мусороуборочных и дорожных машин в условиях повышения цен на ГСМ на 12-15% в год не может не быть убыточной. Плюс – долги населения за жилье. И получается, что денег на нормальные заработки для слесарей-сантехников, дворников или сварщиков не будет. Значит, опять некому будет мыть наши подъезды и вовремя ремонтировать тепловые сети…

А вот еще один пример того, что наши тарифы и жизнь – вещи довольно далекие друг от друга. Минэнерго России представило расчет тарифа по методу «альтернативной котельной». Он определяет наименьшую цену тепловой энергии для потребителя, при которой окупается строительство новой компактной котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению. Это когда каждому большому многоквартирному дому – по котельной. Домам поменьше – одну на троих-пятерых. И почти никаких теплотрасс.

По расчетам уже как бы сооруженные котельные новейшего типа в регионах ЦФО смогут себя окупить лишь в случае, если нынешние тарифы повысить в среднем не на 6,5%, а на 28%! Что уж говорить про старые котельные, которые составляют сегодня две трети от общего количества «обогревателей» жилья в Тульской области?

 

«Подводные камни» опустошат наши кошельки

Первая неясность. Как будут брать за тепло: 12 месяцев подряд или в течение 7 месяцев отопительного сезона? Если первый вариант – для народа нормально, но плохо для теплоснабжающих фирм. Если второй вариант – им станет хорошо, а жителям – наоборот: весной и летом не платить ничего, осенью-зимой тепловые суммы вырастут сразу в 1,7 раз.

В прошлом году менять ничего не стали. Пока платим круглый год. По федеральным нормам есть отсрочка до 2014 года. Не исключено, что ею воспользуются, и ничего менять не будут. Перенесут до отопительного сезона 2014/2015 гг. Тогда уж – непременно.

Теперь – о нормативах потребления. Они касаются тех, у кого пока нет приборов учета тех или иных ресурсов. Их уже начали утверждать на уровне районов, причем, тут темпы увеличения могут быть больше, чем у тарифов. В результате уровень платы за воду, тепло и ЖКУ для щекинцев без «счетчиков» может оказаться не 6,5-12,5%, а зримо больше. И это будет по закону.

Чтобы такого не было – нужно ставить приборы учета. Тем более что этого требует федеральный закон об энергосбережении. Согласно нему, до конца 2013 года все собственники жилья должны поставить индивидуальные и общедомовые приборы учета по всем ресурсам, кроме газа (тут срок – до 2015 года). Иначе водо-, тепло- и энергоснабжающие организации сделают это сами. А затем подадут иски в суды и вернут потраченные деньги из наших карманов. Еще раз – все это будет по закону.

О затратах на счетчики. Индивидуальные приборы по воде, теплу и свету вместе с покупкой и установкой обойдутся в 3-5 тысяч рублей за штуку. А их на каждую квартиру может оказаться 4-6 штук. По коллективным приборам на многоквартирные дома: цена оного комплекса по воде – 50-60, по теплу – 200-220 тысяч целковых. Учитывая льготников, за которых областные и муниципальные бюджеты обещают заплатить, на остальных собственников жилья придется еще по 3-5 тысячи. Хотя платить придется однократно – многовато получается. Однако иного выхода нет. Не отдашь сам – заставят по суду. К тому же, через пару лет нормативы наверняка станут совсем уж кусачими, так что лучше учиться экономить сегодня, чем разоряться завтра…

Теперь – про капремонт многоквартирных домов.

Со следующего года с владельцев жилья начнут брать платежи за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов. Федеральный закон вот-вот примут, областное правительство должно будет утвердить, сколько полагается с каждого квадратного метра жилой площади. Ходят слухи, что как бы немного. Мол, средний размер за двухкомнатную квартиру составит 400-500 рублей. Зато – каждый месяц.

А теперь – посчитаем. Чтобы накопить на капремонт, потребуется отчинять упомянутые суммы на специальный банковский счет лет 15-20. Доживут не все. Тогда зачем платить, обитая в разрушающемся доме? Собрать сразу со всех по 120-180 тысяч на капремонт в ближайшие годы – это вряд ли. Капремонт по линии Федерального фонда реформирования ЖКХ заметно уменьшил свои объемы. И платить там жильцам нужно не по 5% от общей суммы (по 4-6 тысяч рублей с каждой квартиры), как прежде, а по 15% (14-20 тысяч). Проблемно…

 

Светло дешево не будет

Чуть-чуть – про пилотный проект по электроэнергии. С 2015 года во всей стране грозят ввести социальные нормативы по потреблению света. К примеру, за одного члена семьи положено израсходовать 25-30 киловатт-часов энергии в месяц, за которые возьмут по 3-4 рубля. А все, что больше – оплатим по коммерческой цене в 7-9 рублей. В 2014 году во всех областях России для этого проведут эксперименты. Чтобы знать реакцию жителей. Ну, и уточнить приемлемые цифры нормативов. После чего применить их повсеместно.

Снова – считаем. Сегодня, если по-честному, на одного жителя расходуется по 50-70 киловатт-часов электроэнергии в месяц. У пенсионеров – меньше, у молодежи – больше. Если свои потребности не снизить, значит, платить придется раза в полтора (а то и в два) больше, чем сейчас. Не 350-450 рублей, как сегодня, а 650-850 целковых за семью из трех человек.

И тут подойдет очередь завершать установку во всех квартирах и домах приборов по газу. Предупреждаем сразу – разница между суммами по приборам и без них уже сейчас – троекратная. В пользу тех, кто со счетчиками. Так что лучше ставить их опять-таки сегодня.

В любом случае – скучно в нынешнем и будущем году не будет. По тарифам, нормативам, приборам учета, капремонту домов. И по куче других моментов, о которых мы пока не подозреваем.

Например, о законопроекте, согласно которому у тех, кто задолжал за обслуживание квартиры или дома за полгода и более, жилье будут отбирать. Без предоставления другого. Причем, забирать любое – и муниципальное, и собственное, приватизированное. С выплатой должнику разницы после его реализации. Но пока это – только проект. Так что есть время разобраться и с долгами…

Сергей ИЕВЛЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • гость - 28.06.2013 в 14:36

    Справка: Все виды счетчиков устанавливает СОБСТВЕННИК — см. «Закон об энергосбережении» 261-ФЗ статья 13 пункт 5. Собственником квартиры в соцнайме является МУНИЦИПАЛИТЕТ. — вот за его счет и ставятся все счетчики в неприватизированных квартирах.

  • Алексей - 29.06.2013 в 21:11

    Всё это не выполнимо и будет в очередной раз отложено.

  • Ева - 30.06.2013 в 16:30

    как быть с общедомовым счетчиком если в доме и муниципальные и в собственности квартиры? И вообще откуда такие цифры? Наши д..ебы чинуши вообще в другой стране живут? одной коммуналки выходит на среднюю з/п по области.

  • Светлана Вольтовна - 14.07.2013 в 21:32

    показания общедомового счётчика обязаны записывать при жильцах.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!