На химической волне

Ученики ЩПК участвовали во Всероссийской олимпиаде по химии

31.05.2013 г. / Прочитано 1174 / Комментариев нет

Ученики ЩПК участвовали во Всероссийской олимпиаде по химииНа днях в Щекинском политехническом колледже царило непривычное и необъяснимое на посторонний взгляд волнение: не экзамены, не комиссии, не конференция, ничего из обычного набора событий, могущих вызвать сильные переживания у многих преподавателей, сотрудников и студентов. Дело оказалось в том, что в городе Волжске Волгоградской области в это время проходила Всероссийская олимпиада по химии ассоциации «Нефтехимобр» для студентов средних специальных учебных заведений первых и вторых курсов. И там, конечно, принимали участие ребята из ЩПК.

Спасибо, теперь существует мобильная телефонная связь, она позволила немного сократить расстояние, разделяющее героев-участников олимпиады и родные стены колледжа, преподавателей во главе с директором Ольгой Зябревой и студентов, болевших за товарищей дома, в Щекино. После первого дня олимпиады среди первокурсников лидировал наш Николай Пузырев, Дмитрий Алымов со второго курса уверенно держался вплотную к первым трем местам.

Следующий день принес новую бурю переживаний, сообщение, что участники из кабинета вышли, но результат пока неизвестен. Наконец, радостное: Пузырев победитель, у Алымова четвертое место. И снова – долгая дорога домой.

Ребят сопровождала на олимпиаду Елена Кузнецова, преподаватель химии в ЩПК. К ней мы и обратились за комментарием по прибытии героев домой.

– К Всероссийской олимпиаде готовились тщательно, с ребятами занимались сразу три педагога: Татьяна Буравцова, Ирина Коршилова и я, по разным разделам химии. Все три тура олимпиады были непростыми, компьютерное тестирование, решение задач и экспериментальные задания. Первому курсу необходимо было экспериментально определить вещества по неорганической химии, второму – по органической химии. И не просто определить, а доказать и записать уравнение реакций. Ребята справились, Коля на «отлично», Дима чуть спутал доказательство, но все пять веществ определил совершенно верно.

Дмитрий Алымов участвует в Олимпиаде второй раз, в прошлом году он занял первое место. Сегодня ему не очень повезло, – только четвертое. Но и этот результат, я считаю, очень хорош, потому что Всероссийская олимпиада – это очень высокий уровень участников, сильнейшие соперники. Их было двадцать из разных регионов страны. Двенадцать конкурсантов-первокурсников и восемь – студенты второго курса. Дмитрий Алымов также завоевал диплом победителя в номинации лучшего химика-теоретика Всероссийской олимпиады.

Среди первокурсников наш Коля Пузырев сразу захватил лидерство с большим отрывом по очкам, и ему удалось удержаться до конца и уже не выпустить победу из рук.

Елена Кузнецова рада, что труды ее и коллег вновь дали хороший результат, и благодарна водителю колледжа Дмитрию Зимину, вовремя и безопасно доставившему на автомобиле ребят и их преподавателя в далекий Волжск и обратно.

Расходы на ежегодное участие студентов Щекинского политехнического колледжа во Всероссийских олимпиадах по химии берет на себя колледж, директор которого Ольга Зябрева глубоко убеждена, что на учебу и развитие детей денег жалеть не надо, необходимо вкладывать средства, только тогда усилия принесут результат. Очередную порцию поздравлений герои Всероссийской олимпиады получат на вечере Химии, который на днях состоится в ЩПК.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива участников Всероссийской олимпиады по химии

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!