Навстречу речным просторам

Поход по Рессете и Жиздре на байдарках

20.05.2013 г. / Прочитано 1400 / Комментариев нет

Поход по Рессете и Жиздре на байдаркахКак ни старалась зима задержаться в этом году, как ни сокращала срок, отпущенный природой весне для пробуждения, а тепло пришло, и заждавшаяся зелень трав и деревьев устремилась на свет, на воздух. Так и компания байдарочников под руководством опытного Николая Федотова, вырвалась-таки из тесноты и шума городов на речной простор, открыв сезон в этом году рано: 1 мая. Двадцать девять любителей активного отдыха на реке, среди них щекинцы, туляки, москвичи, калужане; восемь детей, самой маленькой нет еще трех, а старшему – десять. Около ста километров по рекам Калужской области, Рессете и Жиздре. От первых крошечных листочков на березе в начале похода до распустившейся по всей реке белоснежной черемухи, вплетающей душистый аромат в неповторимый сосновый воздух…

Рессета по весне никогда не отличается скромным нравом, но в этом году разлив необыкновенный. Следы его и сегодня можно наблюдать в виде засохшей травы, занесенной талыми водами на высокий берег, стволы деревьев и кустарник и сейчас стоят, укутанные в эти странные дикарские наряды. На реке встречаются места, где горизонт разглядишь с трудом, так органично перетекает голубой цвет в зеленый и обратно… А временами чудится, будто байдарки идут не по воде, а по зеленому лугу.

Прозрачная водичка, быстрое течение, мгновенно подхватывающее любой упущенный неосторожным туристом предмет, как, например, насадка на фотообъектив, подаренная реке в этом сезоне… Нрав ее переменчив и требует уважительного отношения.

Ступив из байдарки, не дождавшись высадки капитана, то есть, того, кто сидит позади, – нарушение правил! – можно вполне окунуться по пояс, а то и с головой, в зависимости от глубины воды возле берега. Прочный на вид песок обманчив и мгновенно уходит под ногой вглубь, равновесие исчезает, и остается только поскорее выскочить второй ногой из байдарки, чтобы лодка не опрокинулась, и нырнуть в ледяную воду… Автору статьи довелось испытать это сомнительное удовольствие.

Рыбаки на реке ЖиздраНе сразу поделилась река рыбой. Поначалу клева не было. Попавшаяся первой уклейка была отправлена на крючок в качестве наживки на более крупную добычу: щуку. Наладив удочку и отойдя по другим делам, хозяин ее был привлечен назад восторженными криками ребятни: «Рыбка, рыбка поймалась!» Увы, это была не щука. Мальчишки перепутали добычу с наживкой. Уклейка не смогла пережить тесных объятий ребячьих лап, и щуку ловить стало больше не на что. Зато на следующий день терпение и мастерство рыбака были вознаграждены: хищница попалась… Вскоре улова хватало уже на то, чтобы жарить его на большой сковороде на всю честную компанию.

Мыть посуду в походе, конечно, приходится в реке. И тут она старается схватить, что плохо лежит на мелководье или некрепко держится в руке. Последнее «прощай» оставалось сказать пластиковой тарелке, которая мгновенно выскочила из руки и, величаво покачиваясь, будто корабль, отбыла в самостоятельное плавание. Перед тем, как забрать посудину, Хозяйка-Рессета дождалась, пока та будет тщательно вымыта…

С наступлением теплых солнечных денечков здесь неумолчно щебечут птицы. Они не замолкают ни днем, ни ночью, сменяя друг друга на дневной и ночной сцене, передавая вечернюю смену королю лесной музыки: соловью. Из лесных дебрей то и дело доносятся «пулеметные» очереди дятла. А кукушка, похоже, совсем не отдыхает, и ее неотвязное «ку-ку» навевает воспоминания о героине одного детективного романа, во гневе отвернувшей голову механической кукушке в ходиках за то, что та долго не давала ей уснуть…

Утром один из ребят делится впечатлением от ночи в палатке: «Угадайте, отчего я не мог спать?» – «Замерз?» – «А вот и нет! Тепло было. Просто птицы слишком громко гудят!»

Ребенок в ожидании уловаПриходит мысль, что дома у многих из нас другая история: тихо, птиц не слышно, но гудят машины, и совсем нечем дышать!

А здесь, в лесу, сюрпризов немало. По Жиздре проходил передний край фронта в Великую Отечественную. На одном берегу реки стояли советские войска. На противоположном – фашисты, рвавшиеся в северо-западном направлении. Деревня Чернышено была одним из эпицентров боев не на жизнь, а на смерть. Лес перерыт окопами, и земля до сих пор отдает остатки опасного железа.

В этом году энтузиасты-байдарочники обзавелись миноискателем – оказался у кого-то в хозяйстве – и у мальчишек было счастье. Правда, и сами они сумели найти в старых окопах проржавевшие, но не потерявшие формы остатки вещей немецких солдат, что-то, похожее на чемодан, портсигар, гильзы от патронов. Все это лежит практически на поверхности. Война еще долго не даст забыть о себе.

Играя на лужайке неподалеку от палаток в бадминтон, товарищ сильно удивился, почувствовав острую боль и увидев кровь на пятке. Удивление переросло в изумление, когда он понял, на что наткнулся. Его поранила ржавая колючая проволока. «Немецкая», – определили знатоки. – «Хорошо, что не наша, та круче гораздо»…

Воспоминаниям о походе, как водится, несть числа. О трудностях походной жизни, экстремальном первом дне, когда палатки ставили и готовили ужин при свете фонарей. О самом длинном, семичасовом переходе, когда шутили, что руки, привыкшие за долгий день к веслу, и ночью будут грести, куда попало… О песнях до зари у костра, на удивление соловьям и соседям – группе байдарочников, расположившейся неподалеку; в День Победы вспоминали и пели песни военных лет, а в качестве салюта громко хлопали воздушные шарики. О посещении деревенского магазина, где слегка ошалевшая от громкоголосой толпы и объемов закупок продавщица провожала словами: «Счастливого пути и заезжайте еще!» О целой горе блинов, приготовленных на «дровогазе» – конструкции собственного изобретения. О первых по-летнему горячих солнечных лучах, чистом речном песочке и купаниях в ледяной еще реке…

Последние впечатления – от пейзажа родных просторов за окнами автобуса, мелькающих то и дело неподражаемых названиях русских деревушек. Верхние Прыски, например, и Нижние Прыски, ну, что вы скажете… И – возвращение в цивилизацию. Теперь вновь – до следующей весны на Рессете.

Марта БЛОХИНА
Фото автора

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!