Лето – это хорошо!

Организация детского летнего отдыха в Щекинском районе в 2013 году

25.04.2013 г. / Прочитано 1290 / Комментариев нет

Дети отдыхают в лагере имени Олега Кошевого«Мы в дороге с песенкой о лете, самой лучшей песенкой на свете»… кажется, так пели детишки в мультике «Дед Мороз и лето». А мы сегодня – с рассказом о совсем уже близких каникулах и детском отдыхе в Щекино и за городом. Организацией отдыха, оздоровления и занятости детей в районе занимается межведомственная комиссия, уполномоченным органом является комитет по образованию. А работа ведется в соответствии с долгосрочной целевой программой, принятой на период с 2013 по 2015 годы, – рассказала корреспонденту «Щекинского химика» специалист комитета по образованию Ольга Прилепская.

Чтобы летний отдых действительно приносил детям здоровье, интересное и полезное времяпрепровождение, давал возможность нормально провести каникулы всем ребятам, в том числе и находящимся в трудной жизненной ситуации, необходимо создать условия для развития материально-технической базы, выполнения санитарно-гигиенических норм и правил и обеспечения безопасности. В 2013 году на решение всех этих задач из бюджета Тульской области Щекинскому району выделено 10,7 млн. рублей.

В 2012 году администрация района приняла в муниципальную собственность загородный оздоровительный лагерь имени О. Кошевого. Для укрепления материально-технической базы, реконструкции данного оздоровительного учреждения в 2012 году выделено из областного бюджета 1 млн. 200 тыс. рублей, а в 2013 году – 6 млн. рублей. Средства области пойдут также на финансирование питания детей в лагерях с дневным пребыванием (на те же цели будут направлены деньги из районного бюджета в сумме 800 тыс. рублей), на приобретение путевок в загородный лагерь, оплату единовременной компенсации частичной стоимости путевки, самостоятельно приобретенной родителями, а также на проведение многодневных походов. 640 учащихся, увлекающихся туризмом, побывают в красивейших местах Тульской области и за ее пределами.

31 лагерь с дневным пребыванием, 9 лагерей труда и отдыха на базе школ, в Доме спорта «Юбилейный» и МБУ ГМЦ «Мир» будут работать в районе нынешним летом. Всего планируется принять 2050 детишек.

Будет приобретено 413 путевок в загородный оздоровительный лагерь, где смогут в профильных сменах собираться юные спортсмены, творческие коллективы, журналисты. Прогрессивной формой можно считать приобретение родителями путевок за свой счет в загородные оздоровительные лагеря в любом регионе России, с последующей компенсацией части стоимости. В прошлом году 4, а в этом – уже 10 семей самостоятельно приобрели путевки в ЗОЛ «Солнечный» Алексинского района, их дети занимаются спортом и смогут провести три недели в чистом сосновом воздухе, тренируясь и отдыхая вместе с товарищами по команде. Этот способ приобретения путевок хорош тем, что можно выбрать любой лагерь с удовлетворяющими родителей условиями на территории РФ, и, заплатив полную стоимость, затем обратиться в комитет по образованию и получить компенсацию.

Напомним, что родительская плата за путевки составит от 5 до 30 процентов полной стоимости, в зависимости от благосостояния семьи. 13 тыс. 179 рублей – средняя цена путевки в загородный оздоровительный лагерь. Семье она обойдется в сумму примерно от 700 рублей до 4 тыс. рублей. Немаловажно, что при этом предусмотрено обязательное страхование жизни и здоровья детей, заезжающих в оздоровительный лагерь, и сумма страховки не может быть ниже 30 тыс. рублей.

180 путевок будут выделены Министерством труда и социальной защиты Тульской области для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 30 – для сирот и находящихся на опеке. 80 детей-инвалидов примут участие в областных профильных лагерях. Дети с хроническими заболеваниями смогут отправиться поправлять здоровье (по направлениям от учреждений здравоохранения) по путевкам в санаторные оздоровительные лагеря южного направления и здравницы Тульской области. Эти путевки приобретаются в порядке очереди. Уже пришли 101 путевка на юг на лето и 34 на осень (сентябрь). Дома, в Тульской области, за весь оздоровительный сезон, включая весенний и осенний периоды, смогут отдохнуть 560 ребятишек.

Родителям необходимо помнить, что воспользоваться путевкой в загородный лагерь или здравницу может ребенок от 7 до 17 лет, независимо, учится он в школе или уже, например, в колледже. Удобно бывает приобретать сразу две путевки – когда старший брат или сестра отправляются в лагерь вместе с младшим.

Лагерь имени Олега Кошевого примет первую смену уже с 1 июня, к этому времени будут получены все разрешения и проведены обязательные процедуры, такие как обработка территории от клеща и других насекомых. По доброй традиции и требованию Роспотребнадзора такая операция «клещ», помогающая обеспечить защиту детей от укусов, проводится перед началом каждой лагерной смены.

В лагере имени О. Кошевого, в соответствии с Постановлением №9-1073, смогут отдыхать дети от 6 до 18 лет. За 4 смены в 2013 году лагерь собирается принять 727 школьников из Щекино и района, Плавска, Черни, Тулы.

Подготовка к летнему отдыху в лагере ведется по плану, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Здесь предстоит реконструкция столовой и пищеблока с размещением холодильного и технологического оборудования; капитальное строительство спального и административно-хозяйственного корпусов. В общей сумме с учетом мероприятий по охране, проведению геологоразведочных работ, поставки электроэнергии планируется израсходовать 1,8 млн. рублей из областного и местного бюджета. Уже заключен контракт на поставку грузопассажирского автомобиля ГАЗ, приобретение мягкого инвентаря, мебели, столовой и кухонной посуды и инвентаря, холодильных шкафов и компьютерной техники.

Всего из муниципального бюджета уже истрачено свыше 3 млн. 500 тыс. рублей из заложенных в долгосрочной целевой программе по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время на территории Щекинского района на 2013-2016 годы. Из областной программы на 2012-2016 годы в текущем году предполагается израсходовать 6 млн. руб. – на реконструкцию столовой и строительство нового спального корпуса на 30 мест.

Родители, озабоченные летним отдыхом любимого чада, уже давно подали заявления на путевки в комитет по образованию или в школы, где такая организационная работа ведется очень активно. Но есть еще свободные путевки и для родителей, которые спохватятся в последний момент. Сотрудники комитета напоминают: лето, несмотря на затяжные холода, не за горами и призывают мам и пап подумать об отдыхе ребенка уже сегодня. Обращаться можно по телефону 5-23-65 в комитет по образованию.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!