Ударим пошлиной по разводам?

Правительство России предложило повысить госпошлину за развод

21.04.2013 г. / Прочитано 1654 / 3 комментария

Правительство России предложило повысить госпошлину за разводПравительство России предложило повысить госпошлину за расторжение брака. Эта мера призвана содействовать уменьшению количества разводов в стране, а деньги предполагается направлять, в частности, на развитие в России алиментного фонда, предназначенного для поддержки тем родителям, кто воспитывает ребенка, не получая помощи от бывшего супруга. Правда, среди чиновников есть и те, кто убежден, что повышение платы за расторжение брака не улучшит положение с разводами, их не станет меньше…

При регистрации брака государственная пошлина составляет 200 рублей с обоих супругов вместе. При расторжении – с февраля 2010 года – 400 рублей с каждого, если процедура проводится в ЗАГСе; и еще по столько же – при рассмотрении дела о разводе в суде. Если будет принято решение на государственном уровне, эта сумма возрастет, насколько, еще неизвестно.

Но пока с уверенностью можно утверждать, что до сих пор супругов, задумавших прекратить совместную семейную жизнь в качестве мужа и жены, никакие препятствия не останавливали.

Сотрудники Щекинского органа ЗАГС, на глазах которых совершаются исторические для каждого человека события, такие, как рождение новой семьи и – увы! – ее распад, утверждают вполне уверенно: если уж люди пришли сюда с заявлением, значит, решение принято, и повлиять на него каким-либо образом трудно.

– Мы не имеем права вторгаться в личную жизнь граждан и обязаны реализовать их право на расторжение брака в случае, если нет общих несовершеннолетних детей, и есть взаимное согласие по поводу развода, – поясняет руководитель Ирина Алешина. – Но, если мы видим, что люди хотят идти на контакт и поделиться своими проблемами, конечно, готовы дать какие-то советы и рекомендации, которые, вероятно, помогут сохранить семью. Бывают такие случаи, подтверждает и ведущий специалист Светлана Ермакова. Приходят двое, полные решимости расстаться, подают заявление на развод и… через месяц больше не появляются. Значит, семья сохранилась, – радуются сотрудники.

Чаще, как ни грустно, бывает наоборот. Один молодой человек с супругой, пылая праведным гневом, приходил сюда трижды. Дважды поворачивали они обратно, не решаясь сделать последний шаг. Специалисты в ЗАГСе надеялись, может, обойдется. К сожалению, не обошлось: в третий раз молодые муж с женой все-таки подали заявление на развод.

Бывают случаи, которые можно было бы назвать и вовсе курьезными, когда бы ни были они связаны с трагическими для двоих переживаниями. Утешает то, что заканчиваются эти «курьезы» вполне счастливо: свадьбой! Только… после развода. Дело в том, что, если решение о разводе принимает суд (при наличии общих несовершеннолетних детей, либо если один из супругов осужден на срок более трех лет или признан недееспособным), то орган ЗАГС обязан исполнить судебное решение о расторжении брака. Даже если супруги, например, передумали и решили сохранить семью. И тогда приходят они в ЗАГС с судебными решениями на руках, оформляют развод и тут же подают заявление на регистрацию брака. Чаще всего цементирующим элементом для семьи в таких случаях становятся дети.

К сожалению, по словам Ирины Алешиной, можно констатировать, что «развод молодеет». Все большее количество супругов, расторгнувших брак, прожили в нем всего от года до пяти лет и приняли решение о расторжении, даже не попытавшись каким-то образом «притереться» друг к другу. «Не совпали характерами» – весьма общая формулировка, под которую подпадает, говоря казенным языком, неисполнение супругами личных неимущественных прав и обязанностей. А проще говоря, всего того, что и по Семейному Кодексу, и просто по жизни составляет внутреннюю основу нормальной семьи: взаимная моральная поддержка и содействие материальному благополучию семьи, равенство при решении вопросов воспитания и образования детей, отцовства и материнства, распределения семейного бюджета, ведения домашнего хозяйства. Сюда входит и право каждого из супругов выбирать род занятий, получать профессию по своему желанию, выбирать место жительства и место пребывания – вместе ли с супругом или отдельно от него. Все это – не предмет для брачного договора или каких-либо сделок, это нравственные нормы поведения, а взаимоуважение в семье – основа для прочных, долговременных отношений. И для строительства оных требуется подчас немало времени.

Абсолютными «чемпионами» в Щекино по краткости пребывания в статусе супружеской пары стали юноша и девушка, подавшие заявление о расторжении брака… ровно через месяц после его регистрации!

Сотрудники ЗАГСа припомнили и случай, причем не единственный, когда юные супруги, зарегистрировавшие брак по специальному разрешению комитета по опеке и попечительству – по причине младости лет – расторгли его по прошествии совсем небольшого периода времени. Жене на тот момент все еще не исполнилось восемнадцать…

Разными путями приходят к решению проблемы сохранения своей семьи супруги. Не редкость даже такая, на первый взгляд, исключительная ситуация: встретились, полюбили друг друга, поженились. Разочаровались, развелись. Снова встретились. Помирились. Родился ребенок. Пришли в ЗАГС, прошли процедуру установления отцовства, «и снова здравствуйте», зарегистрировали брак. Единственное, что радует: теперь уж такая семья не должна развалиться!

Примерное соотношение между количеством заключенных браков и разводов сохраняется из года в год, и составляет приблизительно 100 к 65. Так, в 2011 году на 839 зарегистрированных браков пришлось 536 прекративших свое существование, в 2012-м на 671 новых семей – 460 распавшихся. А в 2013 году, в первом квартале, было зарегистрировано 123 брака. А развалилось 124.

Далее, в летний период, конечно, как и всегда, возникнет определенное количество новых семейных пар, и в общем годовом итоге получится, может быть, в среднем около 700 новых браков, нормальная цифра для года, оканчивающегося числом 13. Это не шутки, потому что, по данным ЗАГСа, прослеживается отчетливая тенденция увеличения зависимости количества вновь рождающихся семей не только от церковных наставлений, когда в пост не женятся, но и от старых народных примет. Заметно меньше браков – почти на 170 – было заключено в високосном 2012 году по сравнению с предыдущим. И в этом году, когда Красная горка – период пикового количества свадеб – приходится на май, на данный момент подано только 7 заявлений, втрое и даже вчетверо меньше обычного. Не хотят молодые маяться, не зная, что слово «май» обязано происхождением имени древнеримской богини, покровительницы плодоносящей земли, Майи, а раньше этот месяц на Руси назывался «травный».

А на самом деле, сдается, никакие приметы не страшны, если супруги соблюдают те самые нравственные нормы, обозначенные Семейным Кодексом как «личные неимущественные права и обязанности супругов». Существуют еще и имущественные права и обязанности, нарушение которых супругами влечет за собой правовую ответственность. Но это уже весьма и весьма обширная тема для отдельного разговора.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • АРИНА - 21.04.2013 в 22:50

    ОФИЦИАЛЬНО РАЗВОД НЕ ВСЕГДА ОФОРМЛЯЮТ-ТОЛЬКО ПО НУЖДЕ !И ПОШЛИНА НЕ ОСТАНОВИТ ОТ РАЗВОДА А ФАКТИЧЕСКИ КАК ЖИВУТ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ ТАК И РАЗВОДЯТСЯ!

  • Александр - 25.04.2013 в 10:40

    Я развелся и мне пофиг ваша пошлина если она не может тряпкой махнуть дома а сидит в интернете а я прихожу и убираюсь стираю нах мне такая нужна бежать нужно и не портить свои нервы.А законы гос дума принемает для того что бы растить раб силу для таких как щекино азот с зарплатой в 13 рублей !Путина посадить на эти деньги тут блин без зубов с вашим азотом остался а зарплату не подымают!

  • ольга - 28.09.2013 в 14:28

    Те,кто ещё думал разводиться им или подождать,скорее всего поторопятся развестись по старым госпошлинам,чтобы хоть здесь не платить госмашине..брачных контрактов станет больше и в них появиться пунктик кто будет платить за развод..Гражданский брак искоренит ЗАГСы со временем;-)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!