Ученье и свет

В ЩПК проходила областная олимпиада электриков

17.04.2013 г. / Прочитано 982 / Комментариев нет

В ЩПК проходила областная олимпиада электриковВпервые на базе Щекинского политехнического колледжа проходила Тульская областная олимпиада будущих электриков, студентов специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». До этого учащиеся ЩПК принимали участие в олимпиадах, проводившихся в Ефремовском медицинском колледже, имеющем такую специальность, а также – дважды – в заключительном этапе Всероссийской олимпиады во Владимире и затем в Ульяновске, в 2011 году. В первый раз студенты ЩПК вошли в десятку сильнейших, а потом стали пятыми.

Нынешняя олимпиада – второй этап Всероссийской, первый организуется в декабре, в преддверии профессионального праздника энергетика. Накануне в колледже проходит традиционная неделя энергетика, с конкурсами, такими, как «Лучший сборщик электрических схем», «Лучший сборщик электронных схем», конференцией по итогам технологической практики студентов 3-4 курсов; открытым мероприятием «Моя специальность – электрик».

Разнообразие форм проведения праздника позволяет привлечь внимание родителей и ребят, школьников, которым еще только предстоит выбирать профессию. Так, в декабре этого учебного года был большой концерт, а в прошлом, в декабре 2011-го, – КВН. Профессиональных конкурсов здесь бывает много, и ребятам это нравится, – рассказывает преподаватель специальных дисциплин Наталия Штукатурова.

Первый этап олимпиады проходит внутри колледжа, на нем определяются сильнейшие, кто будет защищать честь своего учебного заведения на втором этапе, состязаясь с лучшими студентами области, и, в случае победы, затем – со сверстниками всей России, обычно – в конце мая. Так, по итогам первого этапа лучшими стали Антон Пешков и Александр Сержантов, учащиеся группы 4-ЭПП. И они выступили очень достойно, заняв соответственно первое и второе места. Общекомандное место – первое. ЩПК, в качестве организатора олимпиады, шел вне конкурса, но отрыв в результатах с теми, кто соревновался по конкурсу, очень и очень приличный.

Наталия Владимировна ведет у студентов, начиная со второго курса, все специальные дисциплины, ее ученики принимают участие во всех областных и всероссийских олимпиадах. Профессиональный подход и практический опыт позволяют педагогу готовить своих воспитанников к состязаниям по самому высшему классу.

Олимпиада, прошедшая в стенах колледжа в начале апреля, была проведена в три этапа. Первый – теоретическая подготовка, компьютерное тестирование. Затем последовало решение практических задач по электротехнике, электрическим машинам, а также электроснабжению отрасли. Критериев оценки было немало: умение пользоваться справочной литературой, правильность выполнения задания, полнота, аккуратность выполнения.

Третий конкурс – самый трудный – профессиональный. Здесь оценивается умение собрать электрическую схему, начертить ее. Жюри смотрит как участники работают с электромонтажным инструментом, знают требования основ электробезопасности, то есть, правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Ребята из ЩПК показали отличные результаты. Схема, собранная Антоном Пешковым, признана образцовой. Александр Сержантов сделал все абсолютно правильно, но чуть-чуть не хватило времени, буквально считанных минут, чтобы «дотянуть» культуру сборки: аккуратно установленные хомуты и прочее. Схема управления асинхронным электродвигателем с динамическим торможением собрана студентами благополучно. Он запустился у щекинских ребят, в отличие от гостей, с первого раза.

У официальных победителей олимпиады, Новомосковского политехнического колледжа, например, он заработал со второй попытки.

Специфика подготовки будущих электриков в Щекино такова, что здесь уделяется большое внимание умению работать руками, – подчеркивает Наталия Штукатурова. Огромное значение здесь имеет отношение партнера – предприятия, где ребята приходят производственную практику. В связи с этим руководство колледжа искренне благодарит ОАО «Щекиноазот», коллектив электроцеха, куда постоянно приходят выпускники и студенты старших курсов ЩПК. В электроцехе, да и в каждом практически подразделении можно встретить бывшего выпускника ЩПК, замечает Наталия Штукатурова. Многие достигают карьерных вершин. Олег Трошин, например, сегодня уже главный энергетик производства капролактама. Очень приятно, когда предприятия практически поддерживают молодежь и помогают вчерашним студентам встать на ноги, предлагая рабочие места и возможность расти в профессиональном плане.

Победители олимпиады, занявшие первое и второе места, Антон Пешков и Александр Сержантов, не один раз принимали участие в мастер-классах, проводимых на базе ЩПК. Их знания и умения высоко оценивались гостями, преподавателями других учебных заведений. А начиналось все еще, когда ребята учились на втором курсе. Их активность и интерес к учебе были замечены Наталией Владимировной, которая привлекала их к кружковой работе, выполнению лабораторно-практических заданий, обращению к интернет-ресурсам. Подготовить за две недели студентов к олимпиаде невозможно, это – кропотливое и долгое занятие, но результат оправдывает вложения. Директор колледжа, Ольга Зябрева, убеждена, что, чем больше вкладываешь в учеников, чем большую отдачу и лучший результат получаешь. Потому в ЩПК не скупятся на приобретение оборудования, благо, предприятия помогают, завод РТО, например, – постоянный спонсор колледжа. Для проведения профессионального конкурса, областной олимпиады, например, руководство этого предприятия приобрело для учебного заведения оборудование, стенды. Двигатели и электромонтажный инструмент были куплены на средства колледжа. Главный энергетик завода Петр Багрянцев неоднократно приезжал посмотреть, как идет подготовка к олимпиаде, был он и в составе жюри.

Впереди у победителей второго этапа олимпиады – Всероссийская олимпиада, которая состоится в мае.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!