Хочу быть лидером

Конкурс молодых лидеров XXI века

10.04.2013 г. / Прочитано 1137 / 2 комментария

Конкурс молодых лидеров XXI века в ЩекиноСтрана – это не только и не столько мегаполисы и «города-миллионники». Основной ее потенциал, мозги и руки, сконцентрированы в малых городах матушки-России. В таких, как Щекино, с населяющими его простыми и работящими людьми. Инвестиции в малые города строят крепкое, экономически развитое государство.

В этих строках школьных эссе сконцентрированы мысли участников традиционного конкурса молодых лидеров XXI века, прошедшего в Щекино. Инициатором такого творческого соревнования активных, неравнодушных молодых людей является общественное движение «Яснополянское Соглашение». В этом году семь девушек и юношей представили строгому жюри свои проекты на тему «Мой малый город – надежда России».

– Большинство молодых людей, принявших участие в конкурсе, действительно лидеры в своих коллективах, они возглавляют школьные советы и входят в молодежный парламент Щекино, – подчеркнула глава Щекинского района Наталия Пилюс. – Ребятам есть, что рассказать о себе и своих достижениях, ведь все они – победители различных региональных, федеральных конкурсов, международных спортивных соревнований.

Одной из номинаций конкурса была дискуссия, которую высоко оценило жюри. Ребята говорили на важные современные темы, например, о радикализме, лидерстве, борьбе против наркомании. Разные мнения, высказываемые самостоятельно, в свободной манере, на актуальные темы, волнующие сегодня государственных деятелей, руководителей муниципальных образований, общественность страны, показали зрелость мысли молодежных лидеров и реальную возможность создать в Щекинском районе дискуссионный клуб, — убеждена Наталия Николаевна.

Достаточно интересным, на взгляд главы района, оказался конкурс социальных проектов. Темой, которая нравится молодежи, является волонтерское движение. Заслуживает внимания предложение Анастасии Дубровской и Ирины Шведовой, они намечают подготовить спектакли и мастер-класс для проведения в Щекинском детском доме и реабилитационном центре «Искра». Девушки грамотно подошли к разработке проекта, подсчитали финансовые затраты, сумма составила 200 рублей – на костюмы и реквизит. Не откладывая дело в долгий ящик, глава района внесла необходимые деньги, пожелав стать участницей этого социального проекта.

Обе девушки активно участвуют в общественной жизни, Ирина лидер в молодежном совете, Анастасия – заместитель. Ирине было сделано предложение, сегодня ведутся переговоры по поводу назначения ее руководителем щекинского отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». Несмотря на занятость в 11 классе, общественную работу, творческие увлечения музыкой и пением, иностранными языками, Ирина не боится принимать на себя ответственность и успешно справляется с высокими нагрузками. Что ж, если когда-либо женщина станет Президентом России, было бы приятно видеть на этом месте ту, что сегодня здесь, в Щекинском районе, уже состоялась как настоящий молодежный лидер, – улыбается Наталия Пилюс.

Дмитрию Чумову, как будущему избирателю, очень нравится, что политика страны сегодня нацелена на развитие регионов. Комфортная жизнь в малых городах, стабильно развивающаяся экономическая и социальная ситуация в них преобразит Россию, убежден молодой человек. Его проект конкретен и нацелен на создание комфортной ситуации для школьников – создание в каждой школе волонтерской команды из ребят, которые хорошо учатся и могут помочь своим товарищам, не успевающим по каким-либо предметам. После опробования на школьных площадках можно будет создать такую городскую команду помощи школьникам, самостоятельно, без привлечения учителей.

Павел Поляничев, коренной щекинец, любит малую родину, мечтает, чтобы со временем Щекино превратился в один из самых чистых и зеленых городов мира. Павел увлекается спортом, возглавляет команду щекинских боксеров. Интересные социальные проекты предложили и другие участники конкурса, Андрей Угаров, например, убежден в огромной роли шахмат в развитии личности. Молодой человек считает, что подобные секции в школах должны развиваться и работать постоянно, особенно на летних каникулах. При желании реализовать данный проект можно при помощи существующего в Щекино шахматного клуба, так как необходимы тренеры, способные заниматься со школьниками. Можно добавить, что ветераны не откажут в помощи при реализации проекта, если к ним обратиться, ведь в 60-70-е годы шахматы были очень популярны, в них играли отцы и деды, баталии разворачивались в городских скверах, на лавочках в парке, и там разыгрывались партии международных гроссмейстеров.

Дмитрий Тягунов увлечен туризмом и считает развитие данной сферы очень перспективным для района. Интересно, что и Ирина Шведова имеет ту же точку зрения, собирается получить высшее образование в области гостиничной деятельности и работать в сфере туризма на благо родного Щекино. Это направление действительно важно, комментирует Наталия Николаевна. В программе социально-экономического развития Тульской области данной проблеме сейчас уже уделяется большое внимание. На территории района немало исторических памятников и мест, привлекательных для туристического бизнеса: Ясная Поляна, Супруты, Крапивна. Одним из вопросов дискуссии на конкурсе, кстати, было и развитие малого и среднего бизнеса, туризм вполне может стать одним из успешных направлений. В пору промышленного развития региона и высвобождения рабочих рук в связи с внедрением современных технологий развитие малого и среднего бизнеса особенно актуально, – убеждена Наталия Пилюс.

«Наша команда, команда лидеров XXI века, должна быть сильна своей сплоченностью, талантом и смелостью. Россию поведут вперед не те, кто научился жить без государства, а те, кто считает, что государство без них обойтись не сможет, иными словами, люди неравнодушные», – эти слова из эссе Анастасии Дубровинской как нельзя более точно выражают позицию молодого лидера XXI века.

Первое место единогласно присуждено Дмитрию Чумову, представившему программу «Школьная помощь», успешно выступившему во всех номинациях. Второе место по праву заняла Ирина Шведова, получившая также приз от партии «Единая Россия». На третьем месте – Павел Поляничев, который продвигает среди молодежи района спортивное направление.

Безусловно, хотелось бы, чтобы больше молодежи, сидящей сегодня в зале в роли болельщиков, в будущем году приняли участие в конкурсе «Лидер XXI века», – высказала пожелание глава Щекинского района и подчеркнула, что социальные проекты молодых здесь всегда поддерживаются, и лучшим из них будет оказана помощь.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Павел - 05.06.2013 в 22:46

    Лучше делом занялись, а не эссе писали.Пока вы писаниной занимаетесь, люди бюджеты пилят железом власти, и где вы молодая сила.Сказать слово боитесь, живете иллюзиями.Посмотрите в зеркало и начните с себя, а потом уже в массы толкайте ваши программы.

  • Авель - 07.06.2013 в 23:47

    А мусорки, по городу, всё воняли…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!