Герой России силен в математике

Космонавт Сергей Залетин провел урок успеха в щекинской школе

04.04.2013 г. / Прочитано 1185 / Комментариев нет

Космонавт Сергей Залетин провел урок успеха в щекинской школеВ далеком 1979 году в школе №13 тоже был выпускной бал. Десятиклассники, ставшие взрослыми, обсуждали планы новой жизни. Сергей Залетин рассказывал товарищам, что мечтает покорить небо.

– В те годы вся страна просто обожала Юрия Гагарина. И моя мама тоже. Говорила мне – иди в космонавты, – рассказывал Герой России юным землякам, одиннадцатиклассникам родной школы сегодня, в апреле 2013 года. – Я шучу, конечно. В те годы мечтал стать летчиком и все получилось.

Он окончил военное училище в г. Борисоглебске и началась военная служба. И все же, когда Сергея Викторовича рекомендовали в отряд космонавтов, понял – свершилась заветная мечта.

– Конечно, быть космонавтом – это не просто совершить полет и провести какое-то время в орбитальном комплексе. Это серьезная и очень интересная исследовательская работа. Меня она привлекала, – признался Сергей Залетин.

Ученики щекинской школы №13 задали Сергею Залетину вопросДважды побывал он в космосе, один раз выходил и в открытый, увидев прямо перед собой всю безграничность Вселенной. А старшеклассникам своей альма матер поведал об истории успеха. Именно такой была тема этого неожиданного урока, который провел космонавт, политик, депутат, приехав в город детства.

– Вы считаете себя успешным человеком? Как этого добиться? – такими вопросами забросали космонавта его юные земляки.

– Прежде всего, хочу заверить вас – успех не зависит от твоей должности или материального положения. Можно быть олигархом, известным политиком, но не чувствовать мира в своей душе. А учитель, врач или слесарь, которые ощущают себя счастливыми людьми, успешны, они состоялись в жизни.

Будущий космонавт также как и нынешние мальчишки, был не чужд шалостям. Проехаться по перилам школьной лестницы – она не изменилась за эти годы – с удовольствием. Бывало, и покуривал тайком с мальчишками, потом получал нагоняй от директора. Словом, обычный парень, каких много.

– Меня часто спрашивают, что главное для космонавта – отменное здоровье или интеллектуальные достижения, – поделился он с ребятами. – Трудно ответить однозначно. Я с детства занимался спортом – играл за щекинскую хоккейную команду. А предметы в школе, конечно, любил не все. Но вот математика была одним из главных. И сейчас считаю, что она поистине царица всех наук, помогает постигать все остальные.

Сегодня Герой России успешно занимается политической и общественной деятельностью. Второй раз подряд он избран депутатом Тульской областной Думы.

– Сейчас уже девять депутатских лет я вновь ощущаю себя полноценным жителем Щекино. Каждый раз приезжаю, смотрю, что меняется в городе, что делает местная власть для моих земляков. Если необходимо, вношу собственные предложения. Депутат для того и выбран жителями. Каждый год вместе с администрацией района решаем, куда направить средства депутатской программы, чтобы решить наиболее острые проблемы. Последние годы финансировали мероприятия по тепло и энергосбережению в учебных заведениях. А вообще космонавты нашей страны активно участвуют в политической жизни – в Государственной Думе сегодня работают Валентина Терешкова, в Ярославской областной Думе – Валерий Токарев.

Конечно, нынешние юноши не застали знаменитый щекинский клуб космонавтов. Но очень много слышали о нем от своих родителей. Старшеклассники спросили депутата, возможно ли снова создать такой в родном городе.

– Есть желание возродить такие традиции. Но вопрос, как Вы понимаете, в средствах. К сожалению, в одном Щекинском районе нет возможности создать подобный клуб сегодня. Но вполне реально, что в ближайшем будущем космический клуб мы сумеем открыть в Туле на базе молодежного центра Зареченского района. Заниматься там смогут ребята со всей области. Мне приятно, что наш регион вполне космический – три выходца из Тульской области побывали на орбите – Евгений Хрунов, Валерий Поляков и я. Сейчас готовится к полету молодой космонавт из Новомосковска Николай Тихонов.

Космическая тема продолжается и в Щекинском краеведческом музее, где работает постоянная экспозиция, посвященная Сергею Залетина – «Герой России, наш космонавт». К профессиональному празднику покорителей звезд, который страна отметит 12 апреля, в окнах-витринах музея открылась выставка фотографий «Утро космической эры», увидеть которую сможет любой прохожий. А совсем юные щекинцы, первоклашки, станут участниками экскурсии «Наш космонавт Сергей Залетин», ребята смогут увидеть не только личные вещи Героя России, прибывшие из орбитального комплекса, но и видеофильмы о его возвращении на Землю и интервью с самим космонавтом.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!