Работа им обеспечена

Щекинское училище. Работа им обеспечена

08.04.2011 г. / Прочитано 1093 / Комментариев нет

Щекинское профессиональное училище №14Старожилы поселка Первомайский помнят шумные майские и ноябрьские демонстрации, многолюдные праздники на стадионе «Химик». Автору статьи еще довелось тогда читать репортажи, и отлично помнится в череде шествующих мимо трибун многолюдная колонна трудовых резервов. Это шли учащиеся профессионально-технических училищ, будущее рабочего класса…

Сегодня, правда, далеко уже не такую многочисленную колонну представителей начального профессионального образования можно встретить на возложении венков в дни памятных митингов в праздники Победы и Защитника Отечества… Их немногочисленность – реальная картина происходящего на этой ступени профтехобразования: количество поступающих в училища сокращается с каждым годом. В старейшем ПУ города Щекино – №14, открывшемся в 1949-м, в год, когда началось строительство газового завода, и подготовившем за свою историю более 10 тысяч рабочих-специалистов, сегодня обучается менее 70 ребят. Еще несколько лет назад в группах насчитывалось до 20-25 учеников, сейчас их – 10-12. Простаивают отличные швейные мастерские, просторные производственные помещения с классным оборудованием. Профессия портного отчего-то не пользуется спросом.

Тенденция к снижению популярности рабочих профессий сложилась, как известно, не вчера. Со времени достопамятных экономических реформ предприятия района, да и по всей России, и «Щекиноазот» – не исключение, испытывают дефицит кадров определенных специальностей, а имидж «рабочего с большой буквы» не привлекает молодых людей. Данная проблема из ряда отдельных, «местечковых», давно переросла в государственную…

Профессиональное училище №14, обладая гораздо более широкими возможностями, за отсутствием спроса предлагает сегодня всего три рабочих специальности, но наиболее востребованные в наши дни: «электрогазосварщик», «слесарь по ремонту автомобилей» и «мастер отделочных строительных работ». Выпускники, желающие применить полученные знания и навыки на практике, без работы не остаются, устраиваясь в государственных и частных предприятиях района, области, уезжают и в дальние края. Раньше говорили: «за длинным рублем». Сегодня правильнее сказать: «за нормальным»…

Электрогазосварщик. Немало слухов ходит как о сверхприбыльности данной профессии, так и о ее опасности. Специалисты в училище утверждают, что до «сверхприбылей», конечно, выпускникам еще далеко, они заканчивают обучение с двумя разрядами (3 и 4) – по электро- и газосварке, и принимаются на работу именно по этим разрядам. Впрочем, заработная плата с такой профессией, тем более, – на таких предприятиях, как «Щекиноазот», РТО, тульские заводы, уже стабильна, и ничто не мешает повышать мастерство, на производствах это только приветствуется. Что же касается опасности для здоровья, то она не больше, чем в любой другой специальности – требуется только соблюдать правила техники безопасности, не варить без защитной маски, вовремя менять светофильтры, рассчитанные на определенный режим сварки, регулировать силу тока. Регулярные медицинские осмотры, которые бесплатно проводятся каждый год, ни разу не выявили в ПУ №14 пострадавших от занятий по данной профессии, понижения зрения либо других отклонений в здоровье. В училище отличный медпункт, оборудованный всем необходимым для оказания экстренной помощи, а также современными профилактическими приборами физиотерапии. За соблюдением требований техники безопасности, во избежание травм, следит опытный мастер производственного обучения.

Для каждого ученика-электрогазосварщика в производственной мастерской оборудовано свое рабочее место. Здесь 12 стационарных сварочных кабин, с ограждением, вентиляцией, магнитными пускателями… Помимо уже считающегося старым оборудования: сварочных трансформаторов, выпрямителей, преобразователей есть и современное, облегченное, переносное оборудование, весьма дорогостоящее, до 50 тысяч рублей за аппарат. Все это доступно ребятам в процессе обучения, в течение производственной практики, которую они проходят здесь на первом курсе по два раза в неделю, три-четыре месяца длится практика на втором курсе. Все необходимое – спецодежда, электроды, электроэнергия – предоставляется каждому ученику бесплатно. А третьекурсники идут на практику на предприятия. На заводе РТО, например, индивидуальная вентиляция для сварщика оборудована по последнему слову техники и следует за перемещениями рабочего.

Одна из популярнейших сегодня профессий – автомеханик, с квалификацией «слесарь по ремонту автомобилей». О том, что «автомобили буквально все заполонили» Александр Буйнов спел почти три десятка лет назад. Интересно, как интерпретировал бы известный исполнитель это музыкальное произведение сегодня, когда уже в районном центре Щекино автомобильные пробки становятся обычным делом? И все эти машины, и легковые, и грузовые, естественно, периодически требуют профессионального обслуживания и ремонта. Премудростям данной профессии обучают в ПУ №14.

Рядом с учебным корпусом находится хорошо оборудованная автомастерская, где представлено устройство автомобиля со всеми его системами, разнообразные модели и марки двигателей, системы зажигания, смазки… Ребята все это представляют себе практически, умеют найти неполадку, провести диагностику, под присмотром мастера отремонтировать вышедшую из строя часть. Отдельные узлы и механизмы разобрать-собрать они могут и в учебном кабинете деталей машин. Отечественные марки автомобилей: ЗИЛы, КамАЗы, ВАЗы раскрывают свои секреты для тех, кто действительно увлечен этим делом. Создается прочная база практических знаний для устройства выпускника на работу в любой автосервис, и частный, и государственный, а в дальнейшем человек приобретает и опыт, и новые знания по любым импортным транспортным средствам.

Очень востребована рынком труда профессия «мастер отделочных строительных работ», в просторечии, маляр-штукатур. Эта специальность существует в училище много десятилетий, раньше здесь готовили и каменщиков…

Мастерская для малярных, штукатурных, клеевых работ оборудована отлично, есть все условия для овладения тонкостями профессии, и ребята учатся с отдачей: на областных конкурсах им присуждают призовые места. Так, на олимпиаде профессионального мастерства в 2010 году Дмитрий Кочегаров занял третье место.

Впрочем, строителям-отделочникам не уступают и электрогазосварщики. В 2007 году третье место из студентов 16 учебных заведений завоевал Александр Исаев, в 2008-м – среди представителей 14 училищ Олег Быков был вторым, в 2009-м – третье место у Романа Стаховского. В 2010 году Михаил Чернов вошел в лучшую десятку молодых электрогазосварщиков профтехучилищ.

Традиций воспитания в духе знаменитого педагога К. Д. Ушинского придерживается коллектив учителей ПУ №14, возглавляемый в течение почти уже трех десятков лет заслуженным учителем ПТО РФ, отличником ПТО СССР, Александром Белоусовым. Может, потому, что здесь ориентируются на вечные ценности, дисциплина в училище прочная, но основана на взаимном уважении учеников и педагогов, отсутствуют нередкие, увы, в наше время в учебных заведениях случаи хулиганства, старшекурсники не обижают, а шефствуют над младшими.

Индивидуальный подход классных руководителей и мастеров к каждому молодому человеку продиктован и тем, что встречаются среди учащихся дети из неполных семей и сироты. Они требуют особого внимания, им здесь приказом по училищу предоставляются льготы, оказывается материальная помощь.

Все ребята обедают в столовой. Она просторна, и питание здесь качественное. Руководители следят, чтобы без обеда никто не ушел, «молодому растущему» организму весьма кстати и горячее второе блюдо с обязательным мясом или рыбой, и компот, и выпечка. Питание для учащихся бесплатно.

Во время производственной практики на предприятиях, деньги, выделяемые из областного бюджета на питание, перечисляются каждому ученику на расчетный счет, в результате за 20 дней практики ежемесячно молодой человек получает дополнительно компенсацию в размере 400 рублей. Производственная практика на предприятии длится несколько месяцев.

Каждый успевающий в учебе, то есть, сдающий экзамены пусть на тройки, но без «неудов», получает академическую стипендию – 400 рублей. После того, как ученик свою двойку исправил, стипендия восстанавливается. Для тех, кто учится без троек, приказом по училищу делается доплата к стипендии: сумма в 400 рублей увеличивается на сто процентов – до 800 рублей. Щекинцы получают еще и социальную стипендию в 600 рублей. Таким образом, реально, учась в ПУ №14, получать ежемесячную стипендию 1400 рублей.

Студенты в конце года получают премию, размер которой, в зависимости от личного вклада в учебную и общественную жизнь коллектива, может колебаться от 300 до 1000 рублей. Радуют взрослых детей и подарки за участие в конкурсах, спортивных соревнованиях. У администрации училища есть договоренность с руководством поселка Первомайский, в соответствии с которой, по программе работы с населением, ребята из ПУ №14 имеют возможность бесплатно плавать в бассейне Дворца спорта «Юбилейный» и играть в футбол.

В училище №14 открыты двери для выпускников девятых и одиннадцатых классов.

На отделении «мастер отделочных строительных работ» обучают только профессии, но среднее полное образование можно одновременно получить в вечерней школе. Кстати, этой возможностью сегодня пользуются многие ученики. В училище всегда идут навстречу и всячески поддерживают своих питомцев. Так, для желающих поступать учиться дальше – в техникум или институт родное училище оплатит подготовительные курсы. Недавно этой возможностью воспользовались несколько выпускников ПУ №14 и успешно поступили…

Учебный год заканчивается. Профессиональное училище №14 предлагает выпускникам 8-9-х классов вовремя оценить реально свои возможности и выбрать перспективную рабочую специальность. Зачисление производится без экзаменов.

Марта БЛОХИНА

Фото из архива ПУ №14

Щекинский Химик №13 от 8.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!