Пища для ума

В ЩПК прошла Тульская областная олимпиада по математике

16.03.2013 г. / Прочитано 1067 / 3 комментария

В ЩПК прошла Тульская областная олимпиада по математикеБез математики, бесспорно, не было бы технического прогресса. Не служил бы человеку атом, не полетел в космос Юрий Гагарин. Не светились бы голубые прежде, а ныне цветные экраны телевизоров. Да что там, и компьютеров тоже не существовало бы без этой точной науки. Мир не знал бы Ломоносова.

С рассуждения о роли точной науки в жизни человека начала свое вступительное слово к студентам, собравшимся в читальном зале Щекинского политехнического колледжа, преподаватель математики и информатики Надежда Нейбергер. Повод для встречи был весьма серьезным: учащиеся первых курсов ССУзов Тульской области съехались на областную олимпиаду. Тульский государственный машиностроительный колледж им. Н. Демидова, Донской техникум информатики и вычислительной техники, Тульский областной медицинский колледж, Тульский государственный коммунально-строительный техникум, Богородицкий техникум электронных приборов, Крапивенский лесхоз-техникум, Алексинский гидрометеорологический техникум»…

21 учебное заведение подало заявку на участие. 42 студента приехали в Щекино попробовать свои силы в точной науке. Вычисление логарифмов, степеней, применение их свойств, решение логарифмических, показательных, тригонометрических уравнений, систем и неравенств, нахождение и вычисление производной сложной функции… Это вам не дважды два. И, конечно, на состязания приехали лучшие представители математиков-первокурсников, победители своих, внутренних олимпиад. Тем не менее, разброс набранных баллов, скрупулезно подсчитываемых строгим жюри, оказался довольно широким. Тестовая часть заданий, которая выполнялась каждым участником на компьютере, машиной же и оценивалась. Для каждого участника нашелся персональный компьютер. Практическое задание оценивали сами преподаватели, члены жюри, и подходили очень внимательно к каждому действию студента, не оставляя неучтенным ни единого положительного результата.

Условия проведения олимпиады были вполне демократичными, но строго соответствующими требованиям стандарта образования. Так, студенты имели право пользоваться справочной литературой, если необходимо посмотреть формулу, но не могли иметь при себе мобильных телефонов. Членов жюри выбирали прибывшие с командами учащихся преподаватели тайным голосованием перед началом олимпиады. Пакет с заданиями за семью печатями департамента образования вскрывали принародно.

Все участники были разделены на четыре группы, каждому присвоен личный код-бейджик. Ребята разошлись по аудиториям в соответствии со своими кодами, их встречали студенты ЩПК. Торжественные, нарядно одетые, готовые прийти на помощь и проводить заплутавшего в переходах колледжа гостя туда, куда ему необходимо, ребята – активные помощники своих преподавателей на всех мероприятиях, или как сейчас их называют, волонтеры. А через два часа после начала работы, когда, по мере выполнения заданий, из кабинетов начали появляться уставшие участники, хозяева указывали им дорогу в буфет, где каждому было приготовлено угощение – подкрепить силы, растерянные в математических сражениях. Не отпустили без чая и преподавателей, потерявших не меньше калорий в переживаниях за своих учеников.

Инициатором и организатором всего этого действа стала Надежда Нейбергер, Ответственность за проведение, финансовую составляющую взяла на себя директор Ольга Зябрева – руководитель, готовый поддержать каждую хорошую инициативу. Разработали программы, направили в департамент образования, там инициативу одобрили и поддержали. И вот, после долгого перерыва – олимпиады по математике не проводились в области уже несколько лет – была назначена дата.

А ребята, вспоминает Надежда Нейбергер, просто соскучились. Им, сегодняшнему поколению, оказывается, действительно интересно попробовать свои силы в таком состязании со сверстниками из других колледжей, получить заслуженную грамоту. Трудно поверить, но желание участвовать в олимпиаде изъявили сразу двадцать первокурсников ЩПК! И только олимпиада внутри колледжа, выявив самых сильных, позволила выбрать двоих представителей, действительно лучших из лучших. И, как показала практика, в выборе не ошиблись. Николай Пузырев и Вячеслав Юдин из группы электриков (на снимке), набрав на олимпиаде максимальное количество баллов, заняли соответственно первое и второе места.

Победители областной Тульской олимпиады по математике в Щекинском колледже Николай Пузырев и Вячеслав ЮдинС ребятами математикой занимается преподаватель математики и информатики Светлана Новикова. А готовила их к олимпиаде Надежда Нейбергер. Целый месяц интенсивной подготовки, решения многочисленных задач дали результат: парни уверенно справились с заданиями. А сами победители отдают должное мастерству своих преподавателей, говорят, без их помощи было бы сложно.

Николай Пузырев – выпускник 9 класса Щекинской гимназии №1. Он сразу проявлял склонность к физико-математическому направлению, хотя в его семье, рассказывает сам Коля, все гуманитарии. Решил нарушить традицию, потому что считает, что за техническим прогрессом – будущее, а колледж пока – первая ступенька к высшему образованию. Говорит, в ЩПК ему сразу стало интересно, кроме математики, он увлекается футболом и баскетболом. Уже успел выступить за футбольную сборную ЩПК на первенстве области и занять там со своей командой второе место.

Слава Юдин пришел на первый курс после 9 класса Щекинского лицея, и студенческая жизнь ему по душе. Он также считает, что отсюда легче стартовать во взрослую жизнь, и на работу, и в вуз. Родители его оба трудятся в ОАО «Щекиноазот», и Вячеслав уже сегодня вполне уверенно рассуждает о предприятии, которое пускает новые производства, трудностях реконструкции. Он в курсе дел завода, в лучших традициях прежних времен, когда такие проблемы обсуждались семейно, за вечерним чаем.

Оба юных любителя точных наук неоднократно участвовали в школьных олимпиадах по математике, у них за плечами и участие во Всероссийском соревновании школьников «Кенгуру». Удачным оказалось начало и здесь, в стенах Щекинского политехнического колледжа.

Каждый участник олимпиады увез с собой диплом, а преподаватель, готовивший команду – благодарственное письмо.

А 4 апреля здесь, в ЩПК, состоится очередная областная олимпиада – по специальным дисциплинам, своими знаниями и умениями соберутся померяться будущие электрики.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Ольга - 16.03.2013 в 17:04

    Статья интересная. Но вот только результаты олимпиады отличаются от данных опубликоваанных на сайте ЩПК. Хотелось была видеть в статье достоверные результаты. Спасибо.

  • Елена - 18.03.2013 в 10:02

    Надо было написать честно, что студенты ЩПК участвовали вне конкурса. А призовые места заняли другие учебные заведения. Дезинформация, товарищи, корреспонденты! Грустно от вранья из храма науки.

  • Влад - 27.03.2013 в 20:26

    У нас тоже призовые места: первое и второе. И ещё я молчу, что я не Слава- а Влад, а так что вы несете: наш техником оформил все- а вам не нравиться

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!