Ремонт надо заслужить

Щекинские дворы попадут в программу ремонта внутридомовых территорий

05.03.2013 г. / Прочитано 1254 / 11 комментариев

Щекинские дворы попадут в программу ремонта внутридомовых территорийСреди одиннадцати вопросов, рассмотренных на очередном заседании депутатами Собрания представителей, есть один, который касается многих жителей района. Речь идет о тех щекинцах, кто проживает не в собственных, а в многоквартирных домах. Любимый дворик – мы проводили в нем детство, наши бабушки в хорошую погоду любят посидеть на скамеечках в тени деревьев, новое поколение осваивает качели и песочницу. Но годы идут, и вот уже появились ямы и выбоины на асфальтовом покрытии, автомобили успешно освоили часть детской площадки, куда-то исчезли цветы. Это значит, пришла пора заново благоустраивать наш двор. Дело хлопотное и, согласитесь, весьма затратное. Цветочные клумбы жители могут оборудовать своими руками, и примеров тому в районе немало. Но самостоятельно положить асфальт и сделать парковку жильцам не под силу.

Теперь у каждого многоквартирного дома есть возможность попасть в программу ремонта внутридомовых территорий. Средства на эти мероприятия выделяются из регионального и местного бюджетов. Формируется список тех многоэтажек, которые войдут в число счастливчиков. По какому принципу они будут отбираться?

Об этом и шла речь на заседании депутатов Собрания представителей. Администрация района в лице начальника отдела жизнеобеспечения Алексея Рыжкова вынесла на суд народных избранников проект нового документа. Они именуется так: «Порядок проведения отбора дворовых территорий многоквартирных домов для формирования перечня многоквартирных домов на ремонт дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов на территории муниципального образования Щекинский район».

Оставив в стороне бюрократические тонкости, скажем кратко: в этом документе выделены критерии отбора дворов, которые наиболее достойны попасть в программу ремонта.

Безусловно, в нем нуждается большинство придомовых территорий. Средства, выделяемые из бюджетов, ограничены. Что необходимо сделать жителям, чтобы именно их дом оказался в заветном списке?

Прежде всего, сделать заявку. В новом документе определен порядок их подачи. Собственники квартир (представители совета многоквартирного дома), ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы, управляющие компании, администрации поселений – все они могут подать заявку в Комиссию по проведению отбора дворовых территорий. Не совсем понятно, кто войдет в ее состав. Можно предположить, что это будут представители администрации района, депутаты Собрания, возможно, сотрудники жилищно-коммунальных компаний. В документе ссылок на состав комиссии нет.

В заявке, поданной на рассмотрение комиссии, необходимо приложить копию протокола общего собрании собственников квартир с решением об участии в программе о проведении ремонта дворовой территории, видах работ, об утверждении плана благоустройства и схемы дворовой территории. Далее – сделать фотоматериалы, подтверждающие необходимость проведения ремонта. Еще нужны документы, подтверждающие обоснованность объемов работ (проектно-сметная документация, проверенная в ГУ «Региональный хозрасчетный центр по ценообразованию в строительства» и дефектная ведомость). План – схема дворовой территории должна быть согласована с балансодержателей коммунальных сете, а также с ГИБДД, отделом архитектуры, администрацией района.

Итак, документы представлены. Комиссия рассматривает и оценивает заявку, исходя из целого ряда критериев. При наличии каждого из них заявителям присуждаются баллы. Попадут в список участников программы ремонта те дома, которые наберут наибольшее их количество.

Так, например, если общее состояние двора неудовлетворительное (разрушено более 50 процентов дорожного покрытия территории) дом получает 2 балла, а если оно аварийное (непригодно уже 75 процентов покрытия) – 3 балла. Столько же получит дом, двор которого не ремонтировался более 30 лет.

Влияет и продолжительность жизни вашего дома. От 41 и более лет – получите 4, от 31 до 40 лет – 3 балла. Далее по нисходящей. Повезло, если через двор ходят и ездят к социально значимым объектам – получите 1 балл. Еще лучше, если заявку подали сразу несколько домов, образующих жилой квартал. Оценят в 1 балл дома, которые уже участвовали в программах капитального ремонта в рамках 185 Федерального закона. ТСЖ могут рассчитывать сразу на 3 балла. Также 3 получат собственники, которые почти в полном составе (более 80 процентов) пришли на общее собрание и проголосовали за ремонт.

Соблюдение финансовой дисциплины собственниками квартир – очень важный критерий. Если более 95 процентов жильцов вовремя оплачивает за потребленные коммунальные услуги – вот вам 3 балла.

Среди критериев был еще один, который категорически отвергли депутаты. Предлагалось дать преимущество тем домам, земельные участки под которыми уже поставлены на кадастровый учет. Депутаты резонно возразили, что данной работой занимается администрация района, она финансируется из бюджета. До настоящего времени на такой учет поставлены участки лишь под 13 процентами домов – все в Щекино и Первомайском. Процесс должен продлиться до 2016 года. Данный критерий полностью лишит возможности участвовать в программе ремонта дворов все остальные поселения района. Проголосовав за исключение данного критерия из Перечня, депутаты в целом поддержали инициативу администрации района, и документ был принят.

И, наконец, о том, какие же конкретно работы будут проводиться во дворах, ставших участниками программы. За счет бюджетных средств обещают устроить или восстановить щебеночные одежды с выравниванием профиля и асфальтобетонных покрытий, при необходимости – расширить площадь асфальтобетонного покрытия, устроить или заменить бордюры, сделать парковки для автомобилей.

Конечно, не всем удастся сразу же войти в программу. Но комиссия будет принимать решение о формировании так называемого резервного перечня дворовых территорий для последующего включения в программу и финансирования в случае, если в результате выполнения работ по ремонту образовались неизрасходованные средства.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Николай - 05.03.2013 в 20:32

    Судя по тексту, получение проектно-сметной документации планируется переложить на плечи жильцов. По-моему администрация ставит перед жителями нереальную задачу.
    Во- первых, проектно-сметная документация — весьма дорогое удовольствие. Наверняка часть собственников не захотят или элементарно не смогут отдать свою долю за ее разработку, это и значительно увеличит финансовую нагрузку для других, и уменьшит их желание оплачивать долю соседей из своего кармана.
    Во-вторых, непонятно, зачем нужна эта документация вообще, если все, что требуется сделать — проложить новый асфальт по изношенному старому. А если уж быть принципиальным, то такая документация должна иметь место быть, т.к. наверняка выпускалась вместе с проектом строительства дома.
    В-третьих, до этого обходились же без нее и замечательно проделали работу по благоустройству отдельный территорий.
    Считаю такое нововведение очередной бюрократической преградой на пути благоустройства придомовых территорий нашего города.

  • ангел - 06.03.2013 в 17:25

    Дурдом!!! За что платим деньги, если все нужно делать самим? Где наши власти, они за что- нибудь будут отвечать? Или , господа руководители, у вас хватает сил только на создание документа с забубеннным названием? У меня такое чувство, что если завтра убрать всю администрацию, мы хуже жить не будем. Некуда.

  • Ежик - 07.03.2013 в 08:08

    ..ну а кто будет налоги делить?smile

  • Александр - 11.03.2013 в 00:24

    Поганой метлой вас из администрации.

  • Gitel - 13.03.2013 в 11:49

    хахаха)))))
    «Еще нужны документы, подтверждающие обоснованность объемов работ (проектно-сметная документация, проверенная в ГУ «Региональный хозрасчетный центр по ценообразованию в строительства» и дефектная ведомость)»
    администрация решила сэкономить бюджетные средства. видимо, всех сметчиков уволят или предложат им работать на жителей. удовольствие составить смету, оплатить ее в Центре стоит далеко не 100 р.
    действительно, что же будет делать администрация?

  • Алексей - 13.03.2013 в 21:34

    Коментаторы безграмотные делетанты… пардон

  • Ежик - 14.03.2013 в 08:12

    Алексей, поясните «народу» что нужно сделать для того, что участвовать в этой программе?
    По пунктам:…

  • Владимир - 20.03.2013 в 16:46

    Поддерживаю Николая и Gitel. Попытка переложить заказ проектно-сметной документации на жителей некорректна. Эта прямая задача отдела архитектуры и градостроительства

  • Николай - 20.03.2013 в 20:23

    Я хочу добавить к своему первому посту следующее

    1. Проектно-сметную документацию должен заказывать собственник придомовой территории
    2. Собственником придомовой территории являются жильцы только в том случае, если земельный участок под домом выделен и поставлен на кадастровый учет
    3. Во всех остальных случаях бремя разработки проектно-сметной документации лежит на администрации, как на фактическом владельце придомовой территории

    В то же время, я не хочу сказать, что забота о городе целиком лежит на плечах администрации. Мы, в меру сил, также хотим сделать город чище и лучше. Но в данном случае, я полагаю, надо отталкиваться и от закона и от реальных возможностей жильцов по сравнению с администрацией. Последней заказать эту документацию централизованно, а затем проверить полноту и правильность ее исполнения гораздо проще, чем если бы это делали сами жильцы.

    Хочу также заметить, что я переговорил с жителями домов, где новый асфальт положили — никто ни о какой проектной документации не слышал!

  • Аноним - 22.03.2013 в 13:42

    Кто «не заслужил ремонта» рекомендую http://roszkh.ru/

  • Местный житель - 22.03.2013 в 21:35

    В Туле все делается централизованно и силами администрации http://www.regionz.ru/index.php?ds=1677122
    Почему у нас ее требуют с жильцов?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!