Хочу-могу-надо!

Щекинский центр занятости проводит «Месячник старшеклассника»

23.02.2013 г. / Прочитано 580 / Комментариев нет

Щекинский центр занятости проводит «Месячник старшеклассника»Три этих основополагающих вопроса должны задать себе все юноши и девушки «обдумывающие житье». Когда-то советский поэт Владимир Маяковский решал в своем стихотворении дилемму «Кем быть?» Кстати, профессии, которые предлагал Владимир Владимирович своим юным читателям, в основном относились к разряду рабочих. Готово ли нынешнее юное поколение выбирать специальности, востребованные на рынке труда?

Чтобы помочь молодым в вопросах профессионального самоопределения, Щекинский центр занятости ежегодно с февраля по апрель проводит в школах района «Месячник старшеклассника».

15 февраля девятиклассники средней школы №1 побывали в Центре, став участниками «Дня открытых дверей». Ребятам рассказали о работе отделов ЦЗН и тех услугах, которые здесь оказывают людям, ищущим вакансии.

– Главная цель подобных мероприятий – снижение безработицы среди молодых людей, – подчеркивает начальник отдела предоставления госуслуг по профориентации, профобучению и информированию ЦЗН Татьяна Панфилова. – В рамках районной программы «Перспектива» и договора о социальном партнерстве с комитетом образования наши сотрудники приходят в школы к учащимся 9 и 11 классов. Специалисты проводят групповые консультации, рассказывая о состоянии рынка труда Щекинского района и Тульской области в целом, о востребованных профессиях. Очень важно, что во время таких встреч ребята узнают подробно и об учебных заведениях, где такие специальности можно получить. С начала февраля мы уже побывали в средних школах №4, 12, 13, 11, 16 г. Щекино и в Советской школе № 10. Наши учебно-консультационные пункты работают в Ломинцевской и Лазаревской школах. Планируем выезд в Советскую школу-интернат. Это только начало – в этом году 9 и 11 классы окончат более тысячи выпускников.

Сотрудники ЦЗН демонстрируют мальчишкам и девчонкам видеофильмы о различных профессиях, необходимых работодателям. Швея, провизор, техник-электромонтажник… Как ни странно, девочек очень заинтересовала специальность «обувщика», ну и, конечно, дизайнера.

Как выбрать профессию, которая наиболее тебе подходит? Из хочу-могу-надо сначала нужно ответить на третий вопрос, то есть узнать – кого ждет рынок труда. Затем, понять, какие из предлагаемых профессий соответствуют твоим склонностям и возможностям – интеллектуальным и физическим. А уж пресловутое хочу – последний из предлагаемых вопросов.

Чтобы ребятам было легче получить ответы, им предлагается заполнить анкету. Дифференциально-диагностический опросник разработан учеными Московского государственного университета. Девятиклассникам он позволяет определить, какой из пяти типов профессий наиболее подходит каждому из них. Оказывается, при всем разнообразии специальностей – а их более 40 тысяч, все они делятся на пять подгрупп: человек-природа (например, ветеринар, агроном, микробиолог), человек-техника (слесарь, токарь, водитель, инженер), человек-человек (медсестра, преподватель, продавец, юрист), человек-знаковая система (программист, бухгалтер, телефонист), человек-художественный образ (дизайнеры, архитекторы, музыканты, актеры, писатели).

У одиннадцатиклассников – профориентационная анкета, ответив на вопросы которой человек может определить конкретную, подходящую ему специальность.

Данные затем обрабатываются и каждому старшекласснику выдается заключение-рекомендация.

Школьники с удовольствием участвуют и в ролевых играх, предлагаемых сотрудниками центра занятости. «Кто есть кто?», «Детективы» – эти интересные мероприятия также помогают ребятам лучше узнать о конкретных профессиях.

– Когда мы встречаемся с девятиклассниками, начинаем с азов, – продолжает Татьяна Панфилова. – Рассказываем им, где находить информацию о профессиях и об учебных заведениях. Для них в рамках «Месячника старшеклассника» проходит тематические выставки в городской и межпоселенческой детской библиотеках. В этом году в средней школе № 20 откроется экспозиция «Я выбираю профессию», где ребята также смогут получить подробную информацию.

Одиннадцатиклассники, в основном, уже определились с выбором будущей профессии. Большинство ребят планируют учебу в вузы. Как ни печально, но до сих пор так и не удается развенчать миф о престижности «юристов» и «экономистов», мало востребованных сегодня работодателями.

– Чтобы ребята лучше представляли себе реальную ситуацию, мы также проводим ежегодную Ярмарку вакансий учебных и рабочих мест, – продолжает Татьяна Панфилова. – Школьники принимают в ней участие вместе со взрослыми, ищущими место. Помимо представителей работодателей, на ярмарку приезжают сотрудники различных учебных заведений района и области – как правило, не менее двадцати: вузы и их филиалы, колледжи и лицеи. Приезжают представители всех факультетов Тульского госуниверситета, так что в фойе городского Дворца культуры просто яблоку негде упасть. Ребята, как правило, активно посещают такие мероприятия, ведь во время ярмарки можно подойти к столику любого учебного заведения и подробно узнать о правилах приема и экзаменах, которые необходимо сдать для поступления. В этом году ярмарка состоится 19 марта.

Как рассказали сотрудники ЦЗН большую помощь в профориентации им оказывают специалисты социально-психологического отдела методического центра, которые организуют экскурсии для школьников на предприятия района. Сейчас большинство выпускников знают, что ведущее место в экономике муниципального образования занимает градообразующее предприятие «Щекиноазот», заводы РТО и «Стальивест» и предприятие компании «Эс-Си-Эй Хаджин Продактс Раша» в г. Советске.

 

Для справки

Безработица среди выпускников школ и вузов в Щекинском районе сравнительно невелика. По итогам 2012 года в ЦЗН обратился 101 молодой человек, в том числе 28 выпускников вузов, 47 колледжей, 13 лицеев и 13 – окончивших средние школы. 64 человека трудоустроено. Признаны безработными 87 человек. В целом в районе такой статус имеют 440 граждан.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!