Защищая детей

Щекинская комиссия по делам несовершеннолетних на защите детей

14.01.2013 г. / Прочитано 784 / 1 комментарий

Председатель Щекинского комитета по делам несовершеннолетних Нина ЕсиповаНа Старый Новый год, 14 января, приходится день рождения организации, которая связывает между собой две почти полярные точки – систему социальной профилактики и правосудие в отношении несовершеннолетних. Речь идет о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В январе 2013 года она отмечает юбилей – 95 лет со дня основания. А послужил сему знаменательному событию Декрет Совнаркома РСФСР от 14 января 1918 года, подписанный В. И. Лениным. Тогда были упразднены суды и тюремные заключения для лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Первый Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних был принят спустя почти полвека – в 1967 году. Им руководствуются и до сих пор. Правда, в 1999 году принят Федеральный Закон №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который закрепил роль комиссий в деле профилактики правонарушений несовершеннолетних. Не грозить судами да тюремным заключением, а пытаться помочь практически, предотвратить беду, сохранить для ребенка семью – вот задача комиссии.

На территории Щекинского района деятельность комиссии по делам несовершеннолетних за последние шесть лет имеет положительные результаты, подводит итог в связи с юбилеем председатель Нина Есипова (на снимке).

Например, в 2012 году по сравнению с 2011-м снижено вдвое количество преступлений, совершаемых с участием несовершеннолетних, и более чем на 70 процентов – преступлений, совершенных подростками в составе противоправных групп. Меньше стало несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения – с восьми в 2011 году до трех в 2012-м. С 25 до 5 случаев сократилось количество преступлений, в которых подростки участвовали вместе со взрослыми. Кроме того, необходимо отметить и уменьшение числа детей, становящихся сиротами при живых родителях, которых лишают родительских прав. Если в 2010 году комиссией было собрано документов на лишение прав родителей в 22 случаях, в 2011 – в 14, то в 2012 таких случаев было всего 6.

В 2012 году 19 семей сняты с учета в результате улучшения ситуации в них, – рассказывает Нина Федоровна. Остальные 16 семей оказались снятыми с учета в связи с гораздо менее радостными событиями, такими, как лишение родительских прав, смерть либо арест родителей. Однако 31 семья вновь поставлена на учет. Ситуация, в общем, вполне стабильна и, если бы не было так грустно, можно было бы говорить о некоторой, хотя и слабой тенденции к улучшению.

Грустно потому, например, что взрослые и, казалось бы, разумные люди, попав в тяжелое положение, лишившись родительских прав, ничему не учатся, а, родив еще одного ребенка, продолжают вести образ жизни, который однажды уже привел их в комиссию по делам несовершеннолетних, и на скамью подсудимых… И уже есть примеры таких «возвращенцев». А есть и целые династии, когда на учете когда-то состояла бабушка, затем мать, теперь и дети.

В какой-то степени наличие таких своеобразных династий облегчает работу специалистов комиссии, на опыте знающих, где искать запропавших в очередной раз подопечных. Администрация района никогда не отказывает в транспорте, и члены комиссии имеют возможность выезжать неоднократно по различным адресам, что и делают постоянно. Мобильная группа в прошлом году проверила на выезде 516 семей, воспитывающих 934 ребенка. Там, где дети еще малы, представители комиссии бывают ежемесячно, а при необходимости и чаще.

Недавно «пропала» семья Ш., над вызволением которой из пропасти Нина Федоровна и ее коллеги трудятся уже два года. Тогда молодые родители, оступившиеся, испугавшись потерять дочь, похоже, одумались, решили прекратить пьянство, просили помощи. Помощь пришла. При поддержке комиссии по делам несовершеннолетних, главы администрации города Щекино Александра Максимова, чтобы оторвать молодых от пьющей матери, алкоголика со стажем, для семьи нашли общежитие, общими усилиями сделали ремонт, лечить от алкоголизма пришлось неоднократно, устроили на работу. Девочка пошла в первый класс в ту школу, куда мама с папой просили ее устроить. Все бы хорошо…

Накануне Нового года ребенок перестал посещать школу, и вся семейка исчезла из общежития. Как потом выяснилось, из столицы приехала мамина сестрица, которая тоже не прочь разогнать печаль-тоску рюмочкой-другой, и забрав девочку, развеселая компания сняла квартиру, чтобы настырные работники комиссии не мешали веселиться. Но от профессионалов нелегко укрыться на территории Щекинского района, беглецов вскоре обнаружили. На нерадивых родителей составили протокол, но рассматривали дело на заседании комиссии без них. Мама с папой сюда пока носа не кажут. Пока горе-родители устраивались «погулять с удобствами», дети в школе проходили медосмотр и поехали отдыхать в санаторий в Велегоже, а малышка из семьи Ш. вместо дома отдыха снова оказалась в реабилитационном центре «Искра».

Не умея видеть иных перспектив в жизни, кроме выпивки, эти люди не ценят помощь и поддержку, что приходит к ним со стороны. Когда-то, продав квартиру в Москве и приобретя домик-развалюху в Крапивне, поселилась здесь семья Ф. Мамаша быстро оказалась на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Дочка подросла, и став совершеннолетней, исчезла из поля зрения, так же, как и ее родительница. По прошествии времени молодая Ф. вернулась обратно в Щекинский район, в Пришню, уже с ребенком. Вскоре малыша от пьющей мамы забрали в детский дом, а у нее родился второй ребенок. Мотаясь «по подружкам», молодая женщина скрывалась от «достающих» ее сотрудников комиссии, в Пришне они ее не обнаружили. Дама была сильно удивлена, когда на одну из квартир в поселке Майский, где она временно обитала, утешаясь алкоголем, вдруг явились представители комиссии. Хозяйка квартиры тоже ведь состояла на учете.

Вскоре Ф. поняла, что зря испугалась. Ей помогли, в Крапивне нашли возможность поселить с двумя детьми в двухкомнатное жилье, с отоплением, водой и газом. Неоднократно получая детскую одежду и различную иную помощь в комиссии по делам несовершеннолетних, одинокая мамаша Ф., несмотря на уже очевидное «интересное» положение, наотрез отрицала, что вскоре снова станет мамой. (Спрашивали-то ее не из любопытства, а от того, что ведь ей опять потребуется помощь, и знать об этом, планируя работу комиссии, хотелось бы заранее.) Конечно, как и предполагалось, она стала мамой в третий раз. Одинокая мать теперь получает пособия на детей, в сумме составляющие неплохую зарплату. Помощь ей оказывают, но на учете она по-прежнему состоит. Продолжает печальную династию… Образ жизни идеальным, и даже просто здоровым назвать трудно. Мобильная группа выезжает с проверками, стараясь удержать очередную непутевую подопечную на краю пропасти. Как и в каждом таком случае, прикладываются все усилия, чтобы сохранить для детей семью. Пока это возможно…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • МАРИНА - 29.01.2013 в 12:15

    Плохо работают, семья Зубковых как была неблагополучной, так и осталась, дети были голодные так и остались, как деньги детские пропивались, так и пропиваются, насколько мне известно их не лишают из интереса к этой семье одного вашего сотрудника, подумайте о детях, в этой семье притон. Вы понимаете, что пишу инкогнито и не своего компьютера, на эту почту не пишите, и не афишируйте эту информацию, а лучше проверьте, желательно проверять, когда прошли перечисления компенсации.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!