Снежные талисманы

Эскизы для конкурса снежных фигур

10.01.2013 г. / Прочитано 2165 / Комментариев нет

Эскизы для конкурса снежных фигурМы снежную бабу лепили с утра, и шляпа у бабы была из ведра… Так легко вспоминаются стихи из детства, почти так же, как и лепились эти «бабы», маленькие, если во дворе «гулять не с кем», побольше, когда с друзьями. Гигантские, в полтора роста, когда, вспомнив детство, подключались взрослые…

Кто бы мог подумать, что через какое-то время эти нехитрые поделки будут называться серьезно и значительно: «снежная скульптура», изготавливаться по особым технологиям и участвовать в конкурсах! Впрочем, что до технологий, то, скорее всего, они пришли к нам из народных промыслов…

По крайней мере, учитель технологии щекинского лицея №1, старший специалист отдела по методическому обеспечению образовательного процесса информационно-методического центра Щекинского района Галина Григорьева относится со всей серьезностью к этой науке – слепить снеговика.

В информационно-методическом центре города Щекино под руководством Валентины Буталовой и комитета по образованию Щекинского района разработали проект конкурса, который проводится в три тура, в 2012, 2013 и 2014 году. Первым, как помнят читатели «Щекинского химика», был «Снеговик-2012». Дети лепили снеговиков, давали им в руки лыжные палки, надевали шарфы…

В этом году работа закипела уже в ноябре. Конечно, снега еще не было, но подготовка эскизов будущих композиций началась. В ИМЦ поступали заявки от будущих участников. Планировалось, что в конкурсе примут участие ребята с 5 по 11 класс, но есть такие школы, где хотят участвовать и самые младшие. Конечно, их только приветствуют, тем более, в прошлом году ученики начальных классов школы №13 оказались победителями.

Технология создания скульптуры, может, и не слишком мудрена, но и не так уж проста. Фигуру лепят не из простого мокрого снега, а из прессованного. Из деревянных щитов собирается коробка, в которую набивают снег. После того, как снег приобретет необходимую прочность, «окрепнет», примерно через неделю, щиты снимаются, и на земле остается куб из снега. Из него-то и будут, отсекая все лишнее, вызывать на свет фигуру-талисман…

Галина Григорьева и ее единомышленники, ребята из седьмого класса «А»тоже приступили к работе.

Помимо куба, делают еще резервные горки из снега – заменить деталь на скульптуре, если вдруг что-то сломается. Необходимо отметить, что в прошлом году снеговик, созданный ребятами для конкурса, простоял во дворе лицея целым и невредимым очень долго. Прохожие из числа живущих рядом, следуя мимо учебного заведения, заглядывали через забор и удивлялись вслух: надо же, еще стоит…

А уж как сделать «запчасть» из снега, прикрутить ее на нужное место, не нарушив скульптуры – этому и другим премудростям Галина Васильевна готова научить своих коллег, учителей технологии, и руководителей команд-участников на мастер-классе, который состоится в лицее 15 января.

Среди тех, кто твердо намерен участвовать в конкурсе, не боясь морозов и малого количества снега, лицей №1, школа №13, Николо-Упская школа №37, школа №2 города Советска, у них уже готовы эскизы. Теперь необходимо соорудить фигуры в соответствии с пропорциями, это задача не из легких.

Галина Васильевна выдает «секрет» – лицей будет мастерить Леопарда. Это очень трудно, нужно обеспечить устойчивость скульптуре, у которой массивная верхняя часть туловища. Но мастера справятся, уверена учитель технологии, уже сейчас она отчетливо представляет, как нужно подойти к работе…

Идея организовать среди школьников конкурс снежных скульптур, посвященный Олимпийским Играм 2014, похоже, удачна. Дети рады получить такой урок труда, работают самозабвенно, а заодно воспринимают идею патриотизма и любви к Родине в такой вот, ненавязчивой форме. Известно ведь, все, приобретаемое собственным трудом, дорого вдвойне, а лепить – труд, и немалый, кто делал это когда-нибудь, знает… Придет Олимпиада в Сочи, сядут ребята «болеть» у телевизоров, и увидят среди талисманов Игр «свою» фигуру, ту, что лепили с классом: Мишку, Зайку или Леопарда… А, может, это будет Снежинка или Лучик – для Паралимпийских Игр.

Эти пять фигур были избраны для проведения второго этапа конкурса снежных скульптур в Щекинском районе под названием «Талисман-2013». Пожелаем удачи всем участникам, тем, кто уже подал заявки, и кто еще решит присоединиться, и обязательно расскажем о том, кто победил, и о самых интересных работах конкурса.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!