Магия любви

Щекинский ЗАГС регистрирует суеверных молодоженов

10.12.2012 г. / Прочитано 631 / Комментариев нет

Регистрация суеверных молодоженов в Щекинском загсеПоследний шанс у почитателей магии чисел в XXI веке создать новую ячейку общества в символичный день полного совпадения числа, месяца и года – 12.12.12…

Немало будущих супругов уповают на некое волшебство, которое должно обеспечить молодым безоблачное счастье семейной жизни. Настолько, что в Щекинский отдел ЗАГС, например, сразу десять пар на этот день подали заявление о намерении вступить в брак и даже торжественно его зарегистрировать, невзирая на то, что дата выпадает на рабочий день, среду. В субботу на той же неделе официально зарегистрируется всего одна – как правило, в пост регистраций всегда мало, замечают сотрудники. Причем, если раньше такое снижение количества желающих оформить брачные отношения наблюдалось в основном, в Великий пост, перед Пасхой, то сегодня молодые принимают во внимание все религиозные православные каноны, и Рождественский, и Петровский, и Успенский. Видимо, больше прислушиваются к мнению бабушек, в основной массе своей выросших в убеждении, что «постом жениться нельзя»…

Правда, нередки ситуации, когда будущие молодожены в порыве страсти подают заявление в ЗАГС, назначается день свадьбы, а родители, поставленные в известность постфактум, ахают: да ведь пост же! И приходят молодые люди в отдел ЗАГС с просьбой о переносе даты счастливого события…

Безусловно, немалую роль играет и государственная политика: на место поголовного атеизма постепенно возвращаются исконные ценности. Живучи в народе и поверья о том, что, дескать, жениться в мае – всю жизнь маяться. И, действительно, в этом весеннем месяце свадеб происходит куда меньше, чем в последующие недели. Зато совершенно достоверно, что и разводов среди людей, вступивших в брак в мае, гораздо меньше по сравнению с другими. Видимо, те, кто сознательно идет на такой серьезный шаг в этом месяце, изначально рассчитывает не на приметы, а на свои силы и готов превозмочь все преграды ради благополучия семьи…

Брак, заключаемый в отделах записи актов гражданского состояния, а не в церковных стенах, издавна назывался гражданским – это совсем не то, что имеется в виду сегодня, когда брачные отношения не оформляются вовсе. В какие времена произошла подмена понятий, неизвестно, – недоумевают сотрудники Щекинского ЗАГСа, но факт есть факт. А вот когда понятие гражданского брака впервые прозвучало, известно совершенно точно: 18 декабря 1918 года Председателем Совета Народных Комиссаров (именно так, все слова писались с заглавной буквы) В. Ульяновым (Лениным) был подписан Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книги актов состояния». Для того времени это был достаточно прогрессивный документ, объявляющий церковный брак «частным делом брачующихся», учитывающий национальные особенности граждан («В Закавказье туземные жители могут вступать в брак по достижении женихом 16 лет, а невестою 13 лет»), в то время, как для всех граждан жениху должно было непременно исполниться 18, а невесте 16 лет… Кроме того, декрет уравнивал в правах законных чад и «байстрюков», внебрачные дети получили равные права и обязанности по отношению к родителям, как и их более счастливые сверстники…

Вот с того самого декрета и ведут счет своим годам органы ЗАГС. 18 декабря 2012 года у них 95-летний юбилей.

Вообще-то впервые записи актов гражданского состояния, как и многое другое новое в жизни России, появились при Петре Первом, установившем обязательную регистрацию рождения у православного населения. Метрические книги, фиксировавшие акты рождения и крещения, бракосочетания и смерти, велись церковными служителями по совершении обрядов и были основным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

В послереволюционной России регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти, общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР.Только в 1956 году органы ЗАГС были переданы в ведение местных советов депутатов трудящихся.

Работникам отдела ЗАГС иногда приходится выполнять свои обязанности по регистрации брака на дому или в медицинском учреждении, при наличии свидетельства о том, что гражданин не имеет возможности прибыть в орган ЗАГС лично, но имеет желание оформить брачные отношения официально. При этом сотрудникам ЗАГСа по долгу службы приходится вникать в мельчайшие подробности частной жизни клиентов, чтобы принимать решение на абсолютно законных основаниях, будучи уверенными в том, что человек, зачастую находящийся в тяжелом физическом состоянии, до конца понимает, какое действо сейчас происходит и с какой целью. Если возникают сомнения в том, что брачующийся адекватно оценивает свои действия и их последствия, то сотрудники ЗАГСа прекращают эту процедуру. Практический опыт убеждает, что такая предосторожность бывает нелишней. К сожалению, случается, что тяжелым состоянием человека стараются воспользоваться, как ни печально, самые близкие люди. Бывает, всячески пытаются помешать оформлению брака, давно существующих близких отношений – из-за наследства. Был случай, тяжело больной человек не стал регистрировать на дому брак с женщиной, которая уже много лет ухаживала за ним, проживая вместе с ним на своей собственной, неблагоустроенной жилплощади. Он добрался самостоятельно до ЗАГСа и оформил отношения здесь, чтобы исключить малейшую возможность для желающих оспорить его наследство после смерти. Как оказалось, был предусмотрителен, родственники пытались оспорить право на квартиру, придираясь и подвергая сомнению каждую букву, включая – даже! – медицинскую справку об онкологическом заболевании соответствующей тяжести. Действия работников отдела ЗАГС были признаны абсолютно законными, супруга вступила в права в качестве наследника первой степени. Но это еще раз подтверждает, насколько точными в своих оценках и компетентными должны быть сотрудники ЗАГСа в каждой конкретной ситуации.

95 лет – юбилей не круглый, но все же весьма солидный возраст. В Щекинском отделе ЗАГС добрым словом вспоминают ветеранов. Роза Федоровна Химина служила своему делу без малого 40 лет, ее трудами и заботами отдел ЗАГС переехал в новое помещение по улице Советской, в котором находится и сегодня. Когда-то, на заре 60-х годов, она была регистратором, а затем стала руководителем отдела и трудилась здесь вплоть до 2000 года.

Практическим опытом работы, который «за деньги не купишь», делятся с молодыми сотрудниками профессионалы-универсалы: Елена Николаевна Александрова уже четверть века трудится здесь, немногим меньше – Тамара Александровна Зуева. Их помощь, по словам руководителя отдела Ирины Николаевны Алешиной, порой просто неоценима.

А из молодого поколения очень заинтересованным, активным работником проявляет себя Светлана Ермакова. Совсем недавно она принимала участие в областном конкурсе профессионального мастерства, успешно прошла в финал и сегодня вместе с коллективом Щекинского отдела ЗАГС с волнением ожидает результатов.

Финальные состязания ведущих церемонии торжественной регистрации брака проходили в Богородицке. Незнакомая обстановка, необходимость срочно адаптировать сценарий к местным условиям, сознание, что каждое твое слово и движение оценивает строгое жюри (и – самое главное! – тебе внимают молодожены, которым ты, как ни банально звучит, даешь путевку в семейную жизнь), – ничто не помешало Светлане проявить лучшие профессиональные качества. Уже сам выход в финал – большое достижение, с которым можно от души поздравить. В отделе ЗАГС администрации Щекинского района живут и работают настоящие профессионалы…

В комитете ЗАГС администрации муниципального образования Щекинский район еженедельно по четвергам с 10 до 12 часов для граждан работает «прямая линия» по вопросам регистрации актов гражданского состояния. Свои вопросы можно задать специалистам комитета по телефону 8 (48751) 5-43-44 или руководителю комитета по телефону 8 (48751) 5-55-91.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива Светланы ЕРМАКОВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!