Документ без нервотрепки

Электронные документы в Щекино без нервотрепки

01.04.2011 г. / Прочитано 423 / 2 комментария

Согласно федеральной целевой программе «Электронная Россия» уже в 2012 году население сможет получать в цифровом формате значительную часть государственных и муниципальных услуг. А уже летом нынешнего года жители всех регионов смогут напрямую получать юридически оформленные и заверенные цифровой электронной подписью выписки о регистрации прав собственности на недвижимость и земельные участки через Интернет.

Как идет подготовка к глобальной виртуализации услуг в нашем муниципальном образовании лучше всех знает руководитель отдела по информационному обеспечению администрации района Геннадий Храпов.

– В нашем районе будут отказываться в электронном виде 24 вида муниципальных услуг, – говорит Геннадий Николаевич. – В числе их, например, предоставление населению информации об услугах ЖКХ, зачисление детей в образовательные учреждения, запись на прием к врачу… Конечно, процесс повсеместного перевода услуг в электронный формат требует определенного времени, потому законом определены пять этапов. Сразу хочу сказать, наш район завершил первый этап перехода к 1 декабря 2010 года. Информация о всех услугах в электронном виде была направлена в Сводный государственный реестр государственных и муниципальных услуг. А второй этап мы завершили к 1 января нынешнего года. Созданы электронные формы документов для заявителей. Все они, а также информация об услугах, которые оказывает района, размещена на Портале государственных и муниципальных услуг Тульской области.

Кстати, наш район был отмечен в числе лучших, вместе с Новомосковском и Алексинским МО на недавнем совещании в администрации области, посвященном электронным услугам.

Но это пока не значит, что граждане могут уже сегодня выйти в Интернет и отправить свои электронные заявления адресатам – в различные учреждения и организации. Впереди еще три подготовительных этапа. А пока что речь идет об упрощенной процедуре получения необходимых людям документов (справок, выписок и т.п.). Сейчас человеку требуется уйма сил и времени, чтобы обежать все необходимые инстанции, постоять там в длительных очередях… Словом, сплошная нервотрепка.

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал россиянам исправить эту годами длящуюся проблему. Теперь – дело за местными властями.

Главный вопрос – устранение межведомственных барьеров. Чтобы избавить людей от беготни по инстанциям, процесс оформления должен стать коротким и четким. Орган, оказывающий определенную услугу, не вправе будет требовать от гражданина принести документы из другой организации. Но для этого означенные документы должны быть в электронном виде в той самой организации. Муниципальные администрации, оказывающие ряд услуг, следовательно, должны заключить договоры с организациями, например, Росрегистрацией, кадастровой палатой и т.п.

До 1 июля также необходимо провести инвентаризацию всех муниципальных услуг – вышел уточненный перечень, который утвердило Правительство РФ. В некоторых районах их путали с функциями местной власти – а это совсем разные вещи.

Далее нужно расписать перечень необходимых сведений и документов, которые необходимы для оказания той или иной услуги, источники их получения (в какой организации, в каком формате их требуется запросить). А ведь муниципальным органам будет отводиться совсем короткое время – через 5 дней после обращения к ним гражданина ему обязаны выдать необходимый документ.

В Щекинском районе в июле должен заработать многофункциональный центр, где граждане смогут получить все необходимые им документы (на землю, недвижимость) в режиме единого окна. Пока завершаются ремонтные работы, все необходимые коммуникационные каналы в помещении центра уже проведены, установлено оборудование.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский Химик №12 от 1.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Don.Kihot - 01.04.2011 в 09:46

    То есть можно будет комуналку Ядом или Вебманями оплатить и в ТОРЦе не надо будет проторчать 2 дня, что бы дачу на себя оформить? Жду не дождусь.

  • Редакция - 01.04.2011 в 11:09

    Да. На это, собственно, и рассчитана федеральная программа «Электронная Россия». К этому стремятся и в нашем муниципальном образовании. Кстати, в Москве и Петербурге уже введена оплата коммунальных услуг электронными деньгами WebMoney.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!