Работа для мамы

Щекинский Центр занятости поможет мамам найти работу

25.11.2012 г. / Прочитано 679 / Комментариев нет

Трудоустройство в Центре занятости ЩекиноБыть мамой, конечно, самая достойная из профессий. Сегодня государство, да и областные власти стараются оказать материальную поддержку женщинам, воспитывающим трех и более малышей. Но ведь далеко не каждой маме хочется оставаться лишь домохозяйкой. Есть ли возможности для самореализации у многодетных родителей или работодатели всячески избегают принимать их на службу?

Бывает, конечно, по-всякому. Помочь мамам найти работу могут специалисты щекинского Центра занятости.

– Существует государственная программа, направленная на снижение напряженности на рынке труда, – говорит директор ЦЗН г. Щекино Зинаида Новикова. – Она на 91% финансируется из федерального и на 9% – из областного бюджетов. В этом году в район должно поступить 600 тысяч рублей. Мы готовы компенсировать затраты в размере 50 тысяч рублей тем работодателям, кто готов трудоустроить инвалидов, и в объеме 30 тысяч рублей за каждое рабочее место, созданное для многодетных родителей или воспитывающих детей-инвалидов. По программе мы должны создать 15 рабочих мест на 10 предприятиях и организациях, в том числе 8 – для инвалидов. Конечно, это очень непростая работа. С одной стороны далеко не все работодатели готовы в этом участвовать, но и сами безработные имеют свои пожелания, которые мы не всегда в полном объеме готовы удовлетворить.

Еще в июле было проведено расширенное совещание, на которое пригласили представителей предприятий и организаций. Им рассказали о том, как правильно организовать рабочие места для данных категорий граждан, какие профессии могут им подойти.

Участниками программы стало специальное профессиональное училище №1 и ООО «Клад» где создали для инвалидов по два рабочих места, по одному открыли в ООО «Юкон», Щекинском заводе РТО, в ООО «Максим Горький», ООО «Техностройсервис».

Инвалиды работают по самым разным профессиям – старший воспитатель, сторож, охранник, заведующий складом и калькулятор. Пока не удалось найти кандидата на должность ди-джея в ООО «Клад» – этой ценной профессией не владеет никто из безработных инвалидов. Не нашли еще и слесаря-электромонтажника на завод РТО.

Хорошие партнерские отношения складываются у центра занятости и щекинского ЦДТ. Здесь создается уже не первое рабочее место для многодетной мамы.

– У нас уже работает мама, воспитывающая троих детей – инвалидов, страдающих бронхиальной астмой, – рассказывает директор ЦДТ Татьяна Широкова. – Мы создали для нее рабочее место в центре – женщина прекрасно ухаживает за зооуголком. Сейчас она ждет четвертого ребенка, и мы все очень рады за нее.

Еще одна многодетная мама, Марина Третьякова, воспитывающая трех малышей, потеряла работу воспитателя после закрытия детского садика в селе Малынь. Обратилась в щекинский Центр занятости. Рабочее место педагога-организатора для нее тоже создали с помощью Центра детского творчества.

– Мы заключили договор с руководством средней школы в селе Малынь, – продолжает Татьяна Широкова. – Марина Владимировна будет вести там занятия кружка рукоделия от нашего центра. Приобретаем для нее ноутбук.

В Щекинской районной больнице создано компьютеризированное рабочее место для врача-многодетной мамы, второе будет открыто для медицинской сестры. В КФХ «Иваново» уже ждут маму-повара.

Работа по оснащению рабочих мест для многодетных продолжается. Готовы принять продавца-кассира в ООО «Хлебный дом», фасовщика в комбинат школьного питания. Так что дела для мам найдутся не только дома.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!