В стране слепых

Щекинское отделение Всероссийского общества слепых (ВОС)

18.11.2012 г. / Прочитано 625 / Комментариев нет

Председатель Щекинского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Александр СавшинБаян натужно гудит, изрыгая трогательную мелодию забытого танго. Человек нервно перебирает пальцами кнопочки инструмента, невидящим взором устремившись куда-то в неведомые дали. Рядом с тросточкой мирно лежит роскошная овчарка, стерегущая его покой. Эту картину видели многие прохожие шумной и многолюдной тульской улицы Каминского, спешащие на центральный рынок. Каждый день он занимает свое место на выходе из подземного перехода, установив складной стульчик. Падают, звеня, медяки в жестяную кружку. Некоторые щедрые кладут и бумажные купюры.

– Да, это один из членов нашего общества, – говорит председатель Щекинского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Александр Савшин (на снимке). – Что поделать, на одну пенсию по инвалидности прожить нелегко, у него семья, дети.

Незрячий музыкант, кстати, единственный среди щекинских слепых сограждан, у кого есть собака-поводырь. Оказывается, получить такого помощника очень нелегко. Начнем с того, что требуется собрать кучу различных документов и справок. Но главный вопрос, конечно же, материальный. Ведь расходы на его содержание полностью оплачивает государство – а стоит оно, ни много ни мало – 700 тысяч рублей в год. Увы, незрячие люди не могут себе позволить жить на такие деньги.

Щекинское отделение Всероссийского общества слепых – одно из самых старых в Тульской области. Создано еще в военном, 1944 году. Конечно, тогда, помимо, инвалидов по зрению, ряды его пополняли и раненые на фронтах. Впрочем, и сейчас, потерять возможность видеть мир может любой из нас.

Более трехсот человек, пожилых и молодых, взрослых и детей, сегодня входят в состав отделения ВОС. Причем, живут они не только на территории Щекино, но и в Плавском, Чернском, Тепло-Огаревском районах.

В советские времена большинство слепых и слабовидящих щекинцев имели работу. В городе было предприятие, где члены ВОС вязали сетки, делали женские щипцы для завивки, нехитрые электродетали даже к телевизорам. Была зарплата, работал здравпункт, куда приходили на прием доктора. С наступлением реформ все закончилось. Заводик сначала продали какому-то банку, потом еще раз перепродали… Словом, сейчас подавляющее большинство членов общества слепых – безработные. Незрячим людям уже много лет не выделяется специальная тифлоаппаратура – например, магнитофоны.

Молодым сложнее всего. Конечно, слепых юношей и девушек обучают профессии массажиста, а еще – музыканта. Дочери баяниста с улицы Каминского повезло – она уже успешно завершает учебу. Талантливую массажистку берут на работу даже в одну из столичных клиник, она собирается замуж. История из сказки про Золушку – только незрячую. Но таких единицы.

Сейчас в Щекинском отделении думают, как помочь 11-летнему мальчику из Ломинцево провести Интернет. Он обучается на дому, освоил компьютер. Кстати, многие незрячие люди сумели это сделать, и теперь слушают аудиокниги, музыку и новости, не закрывая для себя дорогу в огромный, уже не такой темный мир.

Вот только работодатели, конечно же, брать на работу инвалидов по зрению не хотят.

Конечно, есть, как и у всех инвалидов, льготы на оплату коммунальных услуг. Но ни один слесарь бесплатно не отремонтирует кран.

Со всеми своими бедами незрячие люди идут в небольшое помещение на улице Ленина, 49, где располагается отделение ВОС. Его сразу узнаешь среди благополучных парикмахерской и почты. Старенькая деревянная дверь и скромная мебель из разряда той, что сегодня выбрасывают зажиточные горожане.

Щекинское отделение функционирует исключительно на общественных началах. Штат – председатель и его секретарь. Но помогают людям на совесть. Связываются с руководителями коммунальных предприятий, постоянно бывают в администрации города и района, у предпринимателей.

– К счастью, на свете больше добрых людей, чем кажется, – считает Александр Савшин, сам инвалид по зрению. – Не отказывают нам в помощи. Администрация выделяет транспорт, мы своих возим даже на шашлыки, сам я езжу по району – многие незрячие люди живут на селе, нуждаются в помощи, да и в простом человеческом участии. Предприниматели выделяют средства на подарки к праздникам. Помогает нашему отделению президент крупнейшего в Щекино предприятия – «Азота» Борис Александрович Сокол. Недавно прошла конференция Щекинского отделения ВОС, на которой присутствовала глава района Наталия Николаевна Пилюс. Она узнала об одной из наших проблем – людям часто требуется юридическая помощь, например, правильно составить заявления в какую-либо организацию, оформить документы. Это очень дорого для нас. Наталия Николаевна очень быстро решила этот вопрос, нашла юриста, который теперь будет помогать членам общества слепых на безвозмездной основе.

Конечно, в одночасье трудно сделать светлой жизнь людей, о которых забывали на протяжении десятилетий. Библиотека отделения ВОС ютится в небольшом помещении жилого дома на Декабристов. В старом здании серьезные проблемы с канализацией – заменить ее при общем ремонте дома в библиотечном помещении никто не озаботился. Теперь у библиотеки конфликт с жильцами. Да и ходить туда незрячим гражданам далековато – большинство их проживают на улице Энергетиков.

– Мы очень надеемся на помощь администрации, – продолжает Александр Савшин. – Рядом с помещением отделения ВОС, в том же доме, давно пустует бывший теннисный зал. Может быть, нам помогут перевести туда библиотеку. И, конечно, очень необходима установка бордюрных ограждений тротуаров, перил у входа в магазины, хотя бы в нашем районе, где проживает большинство незрячих граждан. Очень нужны и звуковые светофоры.

Почему-то вспоминаешь старомодного фантаста Уэллса и его грустную повесть «Страна слепых». Потому, наверное, что очень уж нереальной кажется для зрячего, отнюдь не ощущающего себя в этом мире всемогущим, вполне обычная жизнь, которая проходит в полной темноте.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!