От компетенции к профессионализму

Региональный мастер-класс в Щекинском колледже

03.11.2012 г. / Прочитано 799 / Комментариев нет

Региональный мастер-класс в Щекинском колледжеФормированию у студентов общих и профессиональных компетенций в рамках специальных дисциплин был посвящен очередной региональный мастер-класс, проведенный в Щекинском политехническом колледже для педагогов средних и начальных профессиональных учебных заведений. Очередной, потому что проведение таких мероприятий уже становится доброй традицией, и раз от раза возрастающее количество гостей-участников говорит о большой заинтересованности преподавателей. По свидетельству заведующей кафедрой профессионального образования областного института повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов Татьяны Патриковой, мастер-класс предполагает участие 30-40, максимум 50 человек. Здесь же собирается гораздо большее количество, в этот раз – около 100 участников из 25 различных учреждений НПО и СПО региона, что дает основание придать такому мероприятию статус конференции…

Так называемый компетентностный подход, явившийся основой для образовательных стандартов 3 поколения, не несет в себе ничего принципиально нового, – сообщила коллегам Татьяна Патрикова, в нем обобщен педагогический опыт предыдущих поколений и «советского» образования, отличавшегося высоким качеством.

Педагоги, заместители директоров, мастера производственного обучения, методисты приезжают в Щекинский колледж посмотреть на опыт коллег в реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов. Здесь, в ЩПК, работа в данном направлении успешно ведется уже второй год, и главный определяющий фактор – необходимость обеспечить обучающимся возможность приобрести не только сумму предметных знаний, но – самое главное – научиться приобретать их самостоятельно в дальнейшем и уметь принимать верные решения в различных жизненных ситуациях. Именно в этом видит свою задачу директор ЩПК Ольга Зябрева и направляет всю деятельность педагогического коллектива на ее решение.

Наибольший интерес профессионалов вызвали занятия по модулю «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и по учебной дисциплине «Основы экономики», здесь в аудиториях собралось самое большое количество гостей.

У автомехаников, как называют себя сами ребята, мастер-класс проводили Сергей Демчук и Надежда Нейбергер, темой изучения стали особенности устройства, принцип работы, применение кривошипно-шатунного механизма. Однако наряду со специальной темой, урок вместил интересные сведения из истории развития двигателей внутреннего сгорания – от самоходных паровых французских экипажей до моторного с керосиновым двигателем и 8-цилиндрового бензинового, изобретенного русским моряком И. С. Костовичем для воздухоплавательных аппаратов… Даймлер, Бенц, Дизель – фамилии с мировой известностью, давшие имена автомобилям, звучали в классе из уст будущих автомехаников.

Экономическим основам бизнеса обучает будущих экспертов качества и товароведов Виктория Кузнецова. Бизнес-идеи, бизнес-план, исследование рынка и потребностей населения – эти премудрости необходимы для дальнейшей работы по специальности и, возможно, для открытия и успешного ведения собственного дела. Видеоопрос жителей Щекино, подготовленный ребятами и представленный на мастер-классе, рассказал о том, что в нашем городе, по мнению граждан, не хватает театра и спортивных сооружений, кино и хорошего книжного магазина. Гости отметили эффективность и отличное построение занятия.

Урок-игра для будущих товароведов-экспертов «Ученье – путь к уменью» вызвал большой интерес на мастер-классе по учебной дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» Галины Симкиной.

Свои компетенции, умения и навыки решения расчетных и практических задач с использованием стенда и интерактивной доски наглядно продемонстрировали питомцы Наталии Штукатуровой, приобретающие специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

Удивительно легко и красиво провела мастер-класс по учебной дисциплине «Химия» Татьяна Буравцова. За всем этим – напряженный труд педагога-профессионала. Исследование жесткости воды и способы ее устранения, игры с интерактивной доской, на которой распускались «цветы» в соответствии с характеристиками солей жесткости и соединялись линиями наподобие «крестиков-ноликов» катионы-анионы, исследование карбонатной жесткости воды в Щекино и выводы о влиянии на здоровье человека, о необходимости ценить и беречь это главное сокровище планеты вместил в себя урок педагога-профессионала, исподволь внушающего детям не только знания и умения будущих лаборантов, экспертов, но и любовь к планете Земля, ответственность за ее сохранность перед будущими поколениями…

Начертательная геометрия – один из тех предметов, что издавна вызывают «священный ужас» у студентов не только колледжей, но и вузов. Не так просто определить, например, действительные размеры геометрических объектов, для чего необходимо преобразовать плоскости проекций и найти натуральную величину объекта способом вращения и перемены плоскостей проекций. На задание было отведено в общем 20-25 минут, по мнению преподавателей инженерной графики из других колледжей, это слишком мало. Но Наталия Девбелева, преподаватель ЩПК, уверена в возможностях своих ребят. Ее высокий профессионализм и соответствующий результат урока по достоинству оценен коллегами.

Мастер-класс электриков в Щекинском политехническом колледжеМастер-класс по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» проводила опытный педагог Нина Понарина. Специальность механика очень необходима для большой химии. Щекинский политехнический колледж один из немногих в регионе, а, вероятно, и во всей стране, кто остается верным традиции и продолжает готовить специалистов для промышленных предприятий, не переходя целиком на выгодные сегодня платные, «нетехнические» профессии… Сотрудничество учебного заведения с предприятиями района, компанией «Щекиноазот», Щекинским заводом РТО носит характер взаимовыгодного.

А занятие «Деловое общение специалистов – цена слова», проведенное Анной Коробицыной по учебной дисциплине «Русский язык и культура речи», было названо коллегами-педагогами «высшим пилотажем». Ребята провели исследование в родном городе Щекино, и оказалось, что пестрые иностранные названия на вывесках магазинов и организаций даже близко не соответствуют их назначению либо ассортименту. «Гранд» в переводе означает наследственный титул высшего дворянства в средневековой Испании, «Plaza» – площадь, «Авеню» – улица, обсаженная с двух сторон деревьями, «Агора» – народное собрание у древних греков или площадь, где оно проходит. Вводит в заблуждение сочетание «Fanta Sea», на деле совершенно далекое от моря и означающее, как ни странно, «фантазия». И уж абсолютно загадочным выглядит недавно возведенное «Амилье», о котором даже Интернет не в состоянии дать внятного ответа. Как вариант, «милье» означает «среда, окружение». Известный любителям вин «самилье» не подходит исключительно из-за требований грамматики. Все это, как и диалог представителей «управляющих компаний» по энергоснабжению на мастер-классе увлекательно и интересно, а, кроме того, занятие, как было отмечено, несет глубокое содержание, и талантливый режиссер-педагог ненавязчиво вместе с необходимыми знаниями и компетенциями учит патриотизму и любви к родному языку…

Проблем в формировании профессиональных компетенций еще немало, на занятиях отрабатываются технологии, самостоятельные шаги и умения студентов, но мастер-классы в колледже, по оценке Татьяны Патриковой, показывают, как изумительно построено взаимодействие с учащимися, открытыми к общению и готовыми к работе с педагогами.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!