Город горняков

Щекино – город горняков

25.08.2012 г. / Прочитано 979 / 1 комментарий

Щекино – город горняков«Бог помощь» – так, без каких-либо знаков препинания, называли когда-то не что иное, как шахтерскую лампочку с открытым огнем. Она давала единственный свет и вселяла уверенность среди непроглядной тьмы подземных угольных разработок…

Кайло да эта спасительная лампочка – вот и все, что когда-то было у рабочего, спускавшегося под землю. А еще у всех была надежда выйти на поверхность живым. Яркими сохранились годы развития щекинских шахт в памяти жителя деревни Шевелевки Федота Матвеевича Филимонова. Старейший шахтер делился ими в книге о Подмосковном угольном бассейне, ее издание 1984 года позволяет сегодня заглянуть в далекое и в то же время близкое прошлое малой родины…

Федот Филимонов впервые спустился под землю в 1900 году. Шахта называлась «Павел», по имени сына ее владельца, горнопромышленника Гилля, и входила в состав Ясенковской копи. И отдал горняцкому делу 55 лет жизни. Участвовал в реконструкции Подмосковного бассейна после Октябрьской революции, в годы первых пятилеток, в восстановлении шахт после изгнания гитлеровских захватчиков, в развитии бассейна в послевоенные годы, став уже не рядовым горняком, а начальником подготовительного участка.

Ясенковская копь была расположена всего в восьми километрах к югу от Ясной Поляны, и Лев Николаевич Толстой не раз бывал здесь, знакомясь с условиями работы углекопов. Особенно интересовали писателя устройства для предупреждения падения рабочих в шахту, если канат, на котором поднимается клеть, оборвется. Они назывались… парашютами. Пояснения о конструкции данных механизмов Толстому давал Аркадий Яковлевич Коц, работавший здесь в должности штейгера – горного мастера, ведающего рудничными работами. Аркадий Коц, родом из Одессы, окончил горную школу в Донбассе, приехал сюда, в Подмосковный угольный бассейн, а затем отправился во Францию и окончил там, в Париже, горный институт, получив диплом инженера в 1902 году. Текст «Интернационала» авторства знаменитого французского анархиста, участника Парижской коммуны 1871 года, Эжена Потье, получивший впоследствии такую необычайную популярность в революционной России, был переведен на русский именно этим человеком…

…И она свершилась-таки в многострадальной России, революция. И принесла с собой не менее кровавую и разрушительную гражданскую войну. Из-за боевых действий промышленные районы центра России оказались отрезанными от основных топливных баз, Баку и Донбасса. Заметно выросло значение Подмосковного угольного бассейна, где в эти трудные годы добыча угля тоже упала чуть ли не вдвое… Тем не менее, сбылись в определенной степени пророческие слова академика Г. П. Гельмерсена, написавшего еще в 1867, что «презренный каменный уголь Центральной России в скором времени пламенной речью сам восстанет против недоверия… к нему».

Восстав практически из пепла, Подмосковный бассейн развивался и дальше бы бурными темпами, да вновь помешала война, вмешавшись в судьбы людские.

…Дружная горняцкая семья Симанько, в голодный 1933-й спасавшаяся от смерти бегством из Днепропетровской области, осела здесь, в молодом шахтерском городе Щекино. Принял их барак в поселке Шахты №7, пятеро детей Симанько пошли в школу в селе Подыванькове. Семен Ефимович, глава семейства, трудился проходчиком, Мария Васильевна – породовыборщицей. Жизнь налаживалась. Шло время. Сыновья подрастали и потянулись вскоре на шахту за родителями. Младший брат, Василий, не успел вслед за старшим, Алексеем, первый раз спуститься под землю. Начал было в 1941 году после окончания 8-летки учиться в ФЗО, да утром 22 июня прогремело страшное: война! Великая Отечественная забрала на фронт многих и многих мужчин – горняков, на смену им в шахты спустились женщины, подростки… Фронт подступал все ближе, и вот настали черные дни фашисткой оккупации.

Когда советские войска освободили щекинскую землю, учиться в ФЗО Василию было уже некогда, надо было работать в шахте. Стал парень камеронщиком – рабочим водоотлива. А в мае 1943-го призвали Василия в армию, и пошел он воевать. Служил в артиллерии, неоднократно был ранен, награжден орденами Славы 1, 2 и 3-й степени…

Кавалер высшего ордена солдатской славы вернулся домой в мае 1947. Было ему тогда 23 года…

Спуститься в штреки родной шахты, работать на проходке, добывать уголь – заниматься любимым мирным трудом, что могло быть лучше после бесконечных верст войны! Василий Симанько трудился на шахтах №7, 14, «Подлесная» – здесь его знали уже мастером технологического комплекса, горным нормировщиком. Добрую память оставил о себе в шахтерских коллективах Василий Семенович…

Гитлеровские оккупанты надеялись наладить на захваченных и уцелевших шахтах Щекинского района добычу угля. Но все их попытки не увенчались успехом. Шахтеры под любыми предлогами уклонялись от работы, вели подпольную деятельность, ценою жизни выполняя поставленную партией задачу – не дать врагу наладить добычу. Погиб от пыток преданный одним из местных жителей парторг шахты №18 треста «Щекинуголь» Николай Георгиевич Царьков, оставшийся в тылу врага по специальному заданию. Его нашли уже весной и похоронили с почестями в братской могиле на улице Л. Толстого.

Щекинские шахтеры воевали на фронте и в тылу, не давая покоя фашистам. Одним из партизанских отрядов в Тульской области командовал старый шахтер, многие годы отдавший горняцкому делу на шахтах Щекинского района, Николай Гаврилович Есипов. В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом «Знак Почета»…

Много славных имен связано с историей нашего города горняков. После освобождения Щекино вернулись на работу ушедшие перед войной на заслуженный отдых старые шахтеры, отдавая все силы восстановлению разрушенных и затопленных шахт. Лежавший в руинах Щекино поднимал добычу угля.

Сражение за Подмосковный бассейн было выиграно в очередной раз…

Марта БЛОХИНА
По материалам Щекинской городской библиотеки

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Константин - 07.09.2012 в 16:23

    Спасибо за хорошую статью. С удовольствием присоединяю её к своей архивной «копилке». Хорошо бы почаще читать о людях, прославивших щёкинский край.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!