В Щекино был театр

Щекинский народный театр в ДК «Горняк»

06.04.2012 г. / Прочитано 1468 / Комментариев нет

Постановка спектакля «Барабанщица» в ДК «Горняк» города ЩекиноВ Щекинском краеведческом музее бережно хранится небольшая папка. А в ней – бесценные фотографии. Сцены из давно забытых спектаклей, лица актеров, которых давно уже нет с нами. А еще две афиши разных лет. К сожалению, в музее не удалось найти обширной информации об истории Щекинского народного театра. Совсем немного удалось узнать и у нынешних сотрудников городского Дворца культуры. А ведь именно в этом здании располагался и работал театр.

На память о спектакле по драме А. Салынского «Барабанщица», сохранилась фотография одной из сцен и афиша.

Зрители увидели постановку режиссера А. Инякиной 29 мая 1960 года. В главных ролях были задействованы актеры В. Павлова и А. Кашавский. Даже известно, что билет на спектакль стоил от 4 до 6 рублей.

На другом фото, датированном 1957 годом. В ДК «Горняк» давали постановку знаменитой пьесы М. Горького «Враги».

Артисты народного театра ДК «Горняк»А следующее фото сделано уже в феврале 1967 года. На обороте чьей-то рукою запись: артисты народного театра ДК Горняков в сцене «Человек родился» из спектакля «Люди, которых я видел» по пьесе С. Смирнова. Известно имя режиссера – Михаил Александрович Лозовский и фамилии занятых в сцене актеров, среди которых отец Игоря Талькова – Владимир, а также артисты Бобрышев, Борисова и Чижикова (к сожалению, без имен).

В том же году Постановлением Президиума Тульского областного совета профсоюзов театральному коллективу Щекинского дворца культуры горняков было присвоено звание «Народного самодеятельного театра». Как говорится в документе, учитывая творческие успехи и большую работу по созданию полноценного идейно-художественного репертуара и культурному обслуживанию трудящихся…»

Еще один экспонат Щекинского музея – программка спектакля «Обратная связь» по пьесе Бориса Рабкина. Ее ставила режиссер А. Кузьмина в 1978 году. Судя по действующим лицам, пьеса касалась проблем и радостей молодого поколения, учащихся профтехучилища. В главных ролях были заняты В. Хавруцкий, В. Вепренцев, Е. Антонникова, В. Осмоловский, О Литяйкина.

А вот информация, которую мы получили у нынешнего художественного руководителя городского Дворца культуры Романа Мишина.

У истоков работы народного театра во Дворце культуры горняков были – Тихонов Валерий Владимирович (именно при нем театральный коллектив ДК получил звание «народный»), Инякина Антонина Алексеевна, Анна Кузьмина.

В 1985 впервые был поставлен большой театрализованный праздник на стадионе «Корд», посвященный 40-летию Победы.

В его подготовке и проведении приняли участие все творческие работники ДК с участием всех коллективов, а также учебных заведений города, спортсменов, ветеранов и т.д. В дальнейшем подобные праздники прошли в канун празднования 50-летия и 60-летия Победы.

В 1995 году поставлен спектакль «У войны неженское лицо», который получил Диплом Лауреата в областном конкурсе, посвященном 50-летию Победы.

В конце 90-х годов зрители увидели «Монолог женщины» режиссера С. Виноградовой. Постановка также была удостоена звания Лауреата областного конкурса театральных коллективов и впоследствии представлена в Туле в областном театре кукол на заключительном этапе конкурса. В главных ролях участвовали: Л. Патрушева, Е. Пугачева, Л. Конюхова, О. Пешкова, Н. Асташкина.

В 2003 году народный театр РИДКЦ подтвердил звание «Народный» постановкой спектакля по пьесе М. Зощенко «Свадьба» режиссера А. П. Шибаева. В главных ролях: В. Семенников, Л. Конюхова, Л. Жутова, А. Табашников.

Осенью 2004 года народный театр возглавил режиссер В. М. Горелов, дав название театру «ЭЧ» (экология чувств). Им был поставлен спектакль «Мириам» Олега Юрьева, премьера которого состоялась 25 февраля 2005 г. В главных ролях: О. Вышегородцева, В. Кузьмищев, В. Горелов.

На этом история обрывается… Но нам, и, уверены, конечно, большинству щекинцев, хотелось бы больше узнать о своем театре. Возможно, те, кому посчастливилось быть актерами или зрителями его спектаклей, смогли бы в этом помочь. Очень ждем ваших писем и рассказов о судьбе щекинского храма Мельпомены.

 Постановка спектакля «Враги» в ДК «Горняк» города Щекино Афиша к постановке «Барабанщица» ДК «Горняк» города Щекино
 Программка Щекинского ДК «Горняк» Постановление о присвоении звания народного театра Щекинскому ДК Горняк

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!