Назад, в прошлое

Щекинский архивный отдел

09.03.2012 г. / Прочитано 2022 / Комментариев нет

Щекинский архивный отделСтоит только открыть архивные документы, прочитать несколько страниц и словно «машиной времени» переносишься в тот период, день и год, когда они были написаны, в ту эпоху…

10 марта 2012 года свой профессиональный праздник отмечают работники архивного отдела администрации Щекинского района. Дата выбрана не случайно, Петр I в 1720 году подписал «Генеральный регламент или Устав» 10 марта по новому стилю. Этот документ и был первым в России государственным актом, повелевавшим вести архивы во всех органах власти государства российского. Центральным государственным учреждениям предписывалось вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архивы, в обязанности которых входило: «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Щекинский муниципальный архив – ровесник Щекино. Сведения о нем имеются с 1938 года. До 1946-го архив находился в подчинении отдела УНКВД, УМВД по Тульской области, с 1960 года Тулоблисполкома, сегодня это муниципальный архив администрации МО Щекинский район.

Дегтярева

В. Т. Дегтярева

Долгие годы работали в архиве люди, преданные своему делу, истинные «хранители вечности» хочется вспомнить о каждом. До объединения в 1958 году Лазаревского, Крапивенского и Щекинского районов заведующими архива Лазаревского района были Селезнева Александра Дмитриевна, Матраскова Зинаида Андреевна, заведующей Крапивенского архива Черкасова Клавдия Ильинична, а заведующими Щекинского архива – Воронкова (Ростовцева), Сизова Варвара Алексеевна, Белякова (Горелова) Полина Ивановна (проработала 24 года), Ермакова Мария Яковлевна (проработала более 29 лет). В 1994 году к архивному отделу присоединили архив по личному составу, заведующими которого долгое время были Валеева Антонина Алексеевна, Дегтярева Валентина Тимофеевна.

Сизова

В. А. Сизова

В отчете за 1944 год заведующая Щекинским госгорархивом сообщала, что «помещение архива состоит из одной комнаты на первом этаже общей площадью 18 кв.м.». В 1946 году для хранения документальных материалов были сделаны стеллажи.

При слове архив – человек представляет сумрачный коридор, пыльные стеллажи, заваленные старыми, пожелтевшими рукописями, книгами, бумагами, но придите сюда, и увидите что это не так…

Матраскова

З. А. Матраскова

Много изменилось с тех пор, сегодня это комфортное помещение общей площадью 260 кв. метров, расположенное в 9-этажном жилом доме по улице Советской, 26, радом с щекинским отделом ЗАГС. Помещение оборудовано современной охранно-пожарной сигнализацией, отвечающее современным нормативным требованиям обеспечения сохранности документов. Всего архивный отдел состоит из шести архивохранилищ, протяженность стеллажных площадей которых составляет 800 погонных метров, оснащенный современной оргтехникой.

Селезнева

А. Д. Селезнева

Пользователи – школьники, начиная с начальных классов, молодежь, граждане вплоть до 90 лет, как россияне, так и иностранцы, руководители и специалисты различных организаций.

В 1949 году на хранении в Щекинском архиве имелось всего 24 фонда объемом 529 единиц хранения (дел). А сегодня 40 тысяч 625 дел, по сравнению с масштабами страны, это малая доля, но в ней нуждается население Щекинского района. Поэтому мы обязаны сохранить документы для потомков и приумножить их. В целях сохранности и использования документов проводится работа по их оцифровке, на это очень трудоемкий процесс, включающий расшивку архивных документов, сканирование, проверку и снова сшивку в дело.

Черкасова

К. И. Черкасова

Всего в отделе 322 фонда. Это документы прошлого и настоящего. Старейший датируется 1858 годом.

В прошлом году по инициативе главы администрации Щекинского района Николая Свиридова был создан «Совет содействия архивному отделу». Целью его стала организация сбора и передачи в муниципальный архив документов, отражающих исторически значимые моменты развития Щекинского района.

Ермакова

М. Я. Ермакова

По результатам работы Совета в 2011 году открыт фонд, отражающий историю района. Он насчитывает уже 34 единицы хранения (около 100 документов), это и фотографии и документы муниципальных образований, предприятий и общественных организаций, активно сотрудничающих с нами и фотодокументы граждан, награжденных грамотами и дипломами в различных областях деятельности. Совет продолжит свою работу и в 2012 году, приумножая историю.

Проводится активная работа по комплектованию архива фотодокументами. Существует фонд «Коллекция документов личного происхождения» – это документы значимых людей внесших большой вклад в развитие города и района. Совсем недавно в нем были открыты дела летчика-космонавта, почетного гражданина Залетина Сергея Викторовича и директора музея-мастерской авиации, почетного гражданина Новикова Василия Николаевича.

Адрес щекинского муниципального архива: г Щекино, ул. Советская, 26. Телефон: (48751) 5-42-30.

Сотрудники щекинского архивного отдела

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!