Январь, который мы не помним

События январей щекинского прошлого

06.01.2012 г. / Прочитано 669 / 1 комментарий

В январе 1957-го Щекинский район посетил Леонид БрежневКогда-нибудь потомки наши, перебирая старые архивные документы, тоже будут удивляться нынешнему январю. В XXI столетии он отметится аномально теплой, почти весенней погодой. А какими событиями запомнились январи далекого прошлого? Вот что писал об этом щекинский историк-краевед С. Якиро.

«В январе 1897 года проводилась перепись населения Российской империи. Сохранилась любопытная цифра – 102926. Это число жителей нашего, Крапивенского уезда, в то время. Три четверти населения оставались неграмотными, и, тем не менее, уезд по проценту жителей, умевших читать и писать, занимал второе место в губернии».

Еще одно интересное событие января связано уже с появлением в уезде революционеров. В 1906 году во время обыска у лапотковского врача с заграничной фамилией Джонс были найдены работы К. Маркса и Ф. Энгельса. Через несколько дней полиция навестила учителя Крапивенского городского приходского училища А. Васильева и нашла еще большую крамолу – изданные ЦК РСДРП «Песню революции», Устав партии и газету «Пролетарий».

Все в том же январе 1906 года в уезде появились сотни листовок с призывами к вооруженному восстанию «на бой мы должны готовиться», – призывали крестьян неизвестные доброжелатели.

И первая в наших краях газета, «Освобожденный пролетарий», увидела свет тоже в январе, 1918 года.

В январе 1942 года после изгнания фашистских захватчиков, начали добывать уголь горняки щекинских шахт №2 и 12.

План застройки города Щекино тоже появился в январе – 1963 года – и был практически полностью выполнен. Результаты мы видим на протяжении уже нескольких десятилетий.

В январе 1964 года на щекинском химическом комбинате (ныне «Щекиноазот») было пущено производство карбамида.

И еще одно событие, которое наверняка помнят те, кому за пятьдесят – 17 января 1977 года наш район посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

По материалам Щекинского краеведческого музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Константин - 15.01.2012 в 08:53

    Тула — единственный город, который добился звания «Город-герой» в два приёма, с разрывом в десять лет.

    В 1966 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Тулы за героизм в Великой Отечественной войне орденом Ленина. Точно такой же текст указа появился через десять лет о награждении медалью «Золотая Звезда» и присвоении звания «Город-герой». Получилось, что и вполне заслуженное звание Туле досталось с боем.

    Приезд в Тулу Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева запомнился многими забавными случаями. Расскажу один.

    При посещении Леонидом Ильичом Тульского оружейного завода была сделана фотография: Брежнев беседует с рядовой станочницей. Снимок разошёлся по всему миру. Улыбающийся генсек и прижавшая к груди руку,взволнованная женщина. Её потом спросили: «О чём вы разговаривали с Леонидом Ильичом?».

    Она ещё не была должным образом проинструктирована, поэтому сказала правду: «Брежнев спросил: ты меня живьём когда-нибудь видела? Я говорю: нет, Леонид Ильич! Тогда Брежнев улыбнулся и сказал: ну, смотри, смотри». Этот момент и был запечатлён для истории фотографом генсека.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!