Начало освобождения

Ветераны об освобождении Щекино на встрече в музее

15.12.2011 г. / Прочитано 870 / Комментариев нет

Ветераны Щекино на встрече в музее рассказали о днях оккупации городаЩекинский краеведческий музей организовал встречу ветеранов. Старожилы Щекино делились воспоминаниями о тех страшных 52 днях оккупации. Среди гостей, которых пригласили сотрудники музея, – педагоги, бывшие в то время малышами. Но и они помнят зверства фашистов на нашей земле. Об этом они рассказывали школьникам из Советска.

«От Советского информбюро!» – эту фразу помнят не только участники Великой Отечественной войны и трудового фронта, но и их дети и внуки, которые росли и взрослели на рассказах очевидцев, книгах и фильмах о том героическом времени. «От Советского информбюро!» – так начиналось и то, дорогое сердцам всех щекинцев сообщение, прозвучавшее вечером 17 декабря 1941 года: «Войска генерала Болдина, развивая наступление против немецких войск, завершили разгром 296-й пехотной дивизии и утром 17 декабря заняли город Щекино»…

После ожесточенных боев 14 декабря 1941 года частями 10-й и 50-й армий под командованием генерал-лейтенантов Филиппа Ивановича Голикова и Ивана Васильевича Болдина во взаимодействии с другими частями Красной Армии и при поддержке партизан была освобождена Ясная Поляна, а через три дня – город Щекино. Это было освобождение небольшого районного центра. Операция в ряду других первых побед стала началом освобождения всей Советской земли от немецко-фашистской оккупации.

«Что же вы так долго, немцы-то наш дом успели поджечь!» – встретили женщины своих освободителей на территории так называемой «2-й группы» – домов рабочих завода «Кислотоупор». А руки в это время уже хватали, подкидывали вверх долгожданных красноармейцев. Откуда только силы взялись… «Мы очень, очень спешили, и если бы не так, от ваших домов ничего бы не осталось», – так отвечали бойцы, действительно чудом успевшие спасти от пожара дома на Заводской улице. Пострадал только один, потом его восстанавливали, – вспоминает представитель клуба ветеранов народного образования Нина Михайловна Бокарева.

…Марина Толстикова окончила десятый класс Щекинской средней школы №1 в июне 1941-го и мечтала о поступлении в авиационный институт. После шумного и веселого выпускного, в белом платье с букетами незабудок и ландышей, свежая и сияющая, впорхнула утром в родной дом и услышала страшное: «Война, дочка»…

Планы выпускников рухнули. Ребят, которым в большинстве своем уже исполнилось 18 лет, сразу начали призывать в Красную Армию. Девушек направили на курсы комбайнеров и трактористов – надо было убирать урожай, который в 1941 году был необычайно велик, особенно на хлебной ниве Советского Союза – Украине. Учились ускоренно, всего месяц, но фашисты успели прошагать за лето почти всю территорию Украины. Убирать урожай пришлось дома, в Щекинском районе.

В начале октября немцы были уже в Плавске. Семья Марины попыталась спастись от оккупации, отправившись в Ярцево, Крапивенского уезда. Там пробирались из окружения бойцы-красноармейцы, младший брат Марины провожал их до Косой горы, где можно было перейти через линию фронта.

Фашисты боялись леса, партизан, и не совались в заповедник, где пряталась семья Марины, но Ярцево сожгли почти дотла… При освобождении Крапивны погибло и было ранено много наших бойцов, гитлеровцы, находясь на возвышенности, косили наступавших из пулеметов. Марина с двоюродной сестрой в забитой битком больнице помогали перевязывать раненых.

После освобождения Щекино и обращения Верховного Главнокомандующего Сталина к женщинам и девушкам страны с просьбой, в связи с огромными потерями, заменить мужчин на тех участках фронта, где это возможно, девчат собрали в отряды и стали направлять на передовую. Сформировали отряд будущих зенитчиц и в Щекино, Марина, конечно, была в его составе. Должны были отправиться в январе 1942-го. Но – снова неудача. В товарном вагоне на железной дороге было обнаружен мертвый человек. Вскрытие показало, что он погиб от чумы. Отряд был оставлен на карантине.

Но на фронт все-таки девушки попали, в мае 1942 года. В авиацию. Вот как сбылась далекая девичья мечта. Марина Алексеевна прослужила там до Победы…

…Зинаиде Александровне Духаниной, которой тогда было 10 лет, довелось спасаться от фашистов на повозке, запряженной лошадью, в обозе беженцев, направляющемся в Тулу из Перемышля. Немецкие самолеты расстреливали детей и стариков с бреющего полета. Навсегда врезалось в память, как прятались в редком лесочке, и, добравшись уже до Тулы, детишки вновь испугались самолетов, думали, опять будут стрелять. Успокоились, увидев на крыльях вместо крестов красные звезды…

…Когда Марию Васильевну Стекунову, как самую маленькую из четырех ребят, семья решила спасти, отправив в маленькую деревеньку Саломасово под Щекино, родители и подумать не могли, что именно оттуда и нагрянут фашистские оккупанты. Вломившись в село, заняли избы, выгнав хозяев в чуланы и амбары. Порезали весь скот, кур. Крестные Марии прятали в кустах бычка, так фашисты его там обнаружили и тоже зарезали. Нечаянно сохранившегося последнего куренка ждала та же судьба, немец, обрадовавшись добыче, уже схватил птицу, но с другой стороны в нее со всех малых сил вцепилась крохотная девчушка – Мария. Никак не хотела отдавать злому фашисту, и тот, отшвырнув ребенка, навел на нее автомат. Крестная летела, не взвидев белого света, упала фашисту в ноги, схватилась за оружие, умоляла не трогать малышку… Жизнь Марии Васильевны была спасена.

Потом, вспоминает она, началось самое страшное: почувствовав конец, оккупанты стали спешно готовиться к отступлению, поджигать дома. Пожары охватили село…

А сестра Марии Васильевны, Александра Васильевна Ажищева, ее многие в Щекино знают как завуча и директора школы, была во время оккупации участником подпольной организации. Однажды расклеивала листовки, и попала на глаза фашисту. Тот гнался за ней, стреляя, но она успела чудом забежать в барак, что и сейчас цел в поселке Первомайский, и там ее спрятала от гитлеровца старая бабушка…

…Борис Иванович Скачков отлично помнит, как спасался маленьким мальчиком от немецкого «мессершмидта», охотившегося за ним, его мамой и бабушкой. Те возвращались домой из деревни. Зайдя на второй круг, фашист не увидел цели: мать, схватив пятилетнего Борю, прижала его к себе и влезла в большую бетонную трубу…

Один из дядей Бориса, летчик, направляясь бомбить немецкие укрепления в районе Мценска, сумел сбросить завернутый в платок камень с запиской. Соседи нашли упавший с неба сверток и принесли бабушке письмо от сына…

Борис Иванович подарил Щекинскому музею найденную у себя дома книжицу «Крылья истребителя» 1944 года выпуска. Автор ее – трижды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Иванович Покрышкин. А привез ее сюда, в Щекино, дядя Бориса Ивановича, летчик Александр Алексеевич Пузырев. Ему уже под девяносто, и он проживает сегодня в Смоленске.

Другую ценную для изучения истории родного края книгу подарила музею Нина Михайловна Бокарева от имени ветеранов педагогического труда.

«Гитлеровцы надеялись взять Тулу 1 ноября, а 7-го уже быть на Красной площади в Москве. Не получилось», – ровным учительским голосом тихо произносит Нина Михайловна. Это ее дом №9 сожгли фашисты перед отступлением из Щекино… Погорельцы поселились у соседей. Потеснились, стали жить одной семьей. Никто и не думал обижаться на неудобства. Беда была на всех одна, и Победа тоже.

Был Сталинград, Курская дуга. Но все это – позже, а начало было положено здесь, под Тулой, в декабре 1941 года. К тому времени Гудериан прошел победным маршем по Европе, захватил Югославию, Грецию, на территории СССР – Украину, Белоруссию. 30 октября Тула, у которой еще не было сил для защиты, отбила шесть атак армии Гудериана. Шесть мощнейших, одна за другой, танковых атак отразили бойцы Тульского Рабочего полка, полка НКВД и нескольких разрозненных воинских частей, основные силы которых еще не успели дойти до Тулы. Об этом пишет в своей книге почетный гражданин Щекино, участвовавший и в его освобождении, и в обороне Тулы, Михаил Данилович Максимцов, в ту грозную пору – капитан саперного батальона, позже ставший генерал-майором. Вот эту самую книгу, воспоминания бойца, и подарили педагоги музею в канун знаменательной даты – 70-летия освобождения родного города…

Проникновенные строки стихов, прочитанных авторами, Инной Ивановной Кузнецовой и Анатолием Ивановичем Мироновым, не оставили равнодушными и ребят из Советской школы-интерната. Они слушали, затаив дыхание, о том, как геройски сражались их земляки. Можно надеяться, что они запомнят эту встречу и не ошибутся впоследствии, отвечая на вопросы модных ныне компьютерных тестов относительно того, кому же принадлежит по праву звание победителя в Великой Отечественной войне…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!