Каким он парнем был…

Дмитрий Лукашин из Щекино

18.11.2011 г. / Прочитано 1584 / 5 комментариев

Щекинец Дмитрий ЛукашинУлица Лукашина… Спешат, несутся по ней автомобили, тормозят на остановке маршрутки, бегут куда-то по своим делам жители Щекино. Мало кто задается вопросом: почему улица названа именно так, и кто он такой, Лукашин? Герой войны? А может, космонавт? Один из наших читателей попросил: «расскажите о Лукашине». Мы откликнулись на его предложение, но, увы, оказалось, что выполнить поручение не так-то просто.

Дмитрий Лукашин вряд ли мог бы стать космонавтом – слишком рано родился. Но вот выдающимся военачальником или политическим деятелем – вполне. Увы, судьба распорядилась иначе. Он ушел из жизни совсем молодым, в таком далеком для нас 1921 году.

Для тех, кому за сорок, хорошо знакомы слова: комсомол, большевики, гражданская война. История страны, которой больше нет. Молодому поколению трудно объяснить, кем был наш земляк Дмитрий Лукашин.

О его жизни известно совсем немного. Две публикации в местной газете «Знамя коммунизма» от 1971 и 1984 годов. Скупые строки биографии Дмитрия авторы щедро расцветили идеологическими красотами. Но все это мало проливает свет на истинную историю жизни Дмитрия Лукашина.

Митя родился в крестьянской семье, что мирно жила в деревне Городня Ясенковской волости Крапивенского уезда. Для мальчика, которому приходилось очень рано зарабатывать на жизнь, пришлось очень кстати предложение оружейника Новикова. Дмитрий стал его помощником. Ничего иного выпускнику начальной сельской школы и не оставалось.

Но Дмитрий не сдавался. Он устраивается на тульский оружейный завод. Возможно, юноша стал бы хорошим специалистом, но политические события в стране резко изменили его будущее.

Революция, гражданская война… Тиф, голод. Нам в XXI веке, трудно представить все это. Возможно, люди и выжили благодаря своей энергии, эмоциональными выступлениями против классовых врагов. На заводах рабочие начали агитационную деятельность. Не остался в стороне и крестьянский сын Дмитрий Лукашин.

Молодого политически грамотного юношу старшие товарищи-большевики направили в его родную деревню. Перед Лукашиным стояла задача – создать в Городне комсомольскую ячейку.

К земляку потянулись сельские ребята. Ячейка стала одним из серьезных комсомольских органов в районе. Первые ее члены проводили «Неделю Красной молодежи», семидневки, посвященные помощи фронту, труду, крестьянину, а также продовольственные трехнедельники.

Юношу с политическими взглядами большевика трудно было не заметить. Дмитрий Лукашин побывал на фронте, откуда его комиссовали по состоянию здоровья, поработал забойщиком на шахте.

Уже в 1919 году Лукашин занимает высокие посты в уездном, а затем и районном комитетах комсомола. Талантливого молодого руководителя направляют на учебу в столицу – в Академию социального воспитания.

Обратно студент Лукашин не вернулся….

Дмитрий приехал на каникулы в родную деревню. А тут как раз собирались делегаты на комсомольскую конференцию, которая проходила в селе Сергиевское (ныне – Плавск).

Ребята погрузились в товарные вагоны. Ехали весело, пели песни, читали стихи. Когда товарищи уснули, Дмитрий еще долго не мог последовать их примеру. Возможно, это и спасло ребят.

Лукашин первым заметил огненные очаги. Кто поджег товарный вагон с делегатами до сих пор остается неизвестным. Зато в памяти уже нескольких поколений – подвиг Дмитрия Лукашина. Парень помог спуститься из вагона всем делегатам съезда, а сам, обожженный, спрыгнув, ударился о буфер стоявшего на рельсах вагона.

В статьях, посвященных Дмитрию Лукашину, говорится, что последние слова 25-летнего юноши были: «умирать не хочется, впереди так много работы». Впрочем, кажется, в подобных воспоминаниях больше идеологии, чем реальности.

Такая вот нелепая, трагическая смерть нашего земляка. Дмитрий, молодой человек, подававший большие надежды, сгорел в одночасье. Осталась лишь улица в Северо-западном микрорайоне Щекино, известная, наверное, каждому из нас. Так хочется, чтобы не умирала память о человеке из поколения «комсомольцев – добровольцев».

Елена КОРНИЛКОВА

По материалам Щекинского краеведческого музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Сергей Мельников - 18.11.2011 в 15:51

    Огромная благодарность автору за интересные краеведческие материалы. Без оценки своего прошлого у человека нет будущего. Успехов вам и ещё много интересных и разнообразных материалов.

  • Сергей Смирнов - 18.11.2011 в 16:04

    Так же присоединяюсь, и высказываю благодарность за проделанную работу в написании интересных статей.

  • Лесник - 27.01.2012 в 21:24

    Если б не знал оных товарищей, то принял бы за чистую монету smile Вообще героизм гражданской войны вещь очень зыбкая. Или в 50-й армии не было своих героев?

  • Лидия - 10.09.2012 в 10:26

    Дмитрий Лукашин моим дочкам приходится прадедом и они горды тем , что их предок совершил поступок во имя других .И имя этого человека хотя бы пока, не кануло в некуда , а запечатлено в названии улицы города Щекино.

  • Трамвай - 22.03.2015 в 21:55

    На мой вщгляд, улицу нужно называть не просто Лукашина, а Дмитрия Лукашина(как сделано в Туле, на примере улицы Дмитрия Ульянова). Пусть жители знают своих Героев не тоько по фамилии, но и по имени.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!