В Щекино была своя газета «Искра»

История печати газет в Щекино и Щекинском районе

13.11.2011 г. / Прочитано 749 / 1 комментарий

Щекинская газета «Знамя коммунизма»Сейчас, в эпоху высоких информационных технологий, газеты год от года теряют своих читателей. Проблемы испытывают даже солидные центральные издания, что уж говорить о местных СМИ. Низкие тиражи, равнодушие читателей – практически кризис. А ведь когда-то газета была желанным гостем в каждом доме. Грустно теперь листать старые подшивки, которых так много в Щекинском краеведческом музее. Вот статья Почетного гражданина города Щекино Е. Русановой от 24 февраля 1981 года. Большевичка со стажем – член компартии с далекого 1927 года, наша землячка рассказывала в газете «Знамя коммунизма» об истории печати в Щекино.

А она богата событиями и газетами, о которых теперь уже практически никто из ныне живущих не помнит.

В январе 1919 года в Крапивенском уезде начала выходить газета с чисто революционным именем «Освобожденный пролетарий», орган местного партийного комитета и исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов.

Газета выходила – не чета сегодняшним районкам – два раза в неделю, по средам и субботам. Конечно, содержание полностью соответствовало названию. Статьи посвящались работе партийных, комсомольских организаций и комитетов бедноты. Вот что интересно… 1919 год, страну сотрясала гражданская война, население страдало от голода и тифа. Фронт был совсем близко – штаб Южного соединения Красной Армии находился в районе села Сергиевского (нынешний Плавск). А большевики где-то находили средства на собственный, как бы сейчас сказали, «пиар». В газете можно было встретить призыв «Все на борьбу с Деникиным», а рядом – рассказ о работе шахт, проведении Недель помощи фронту.

Правда, под своим первоначальным именем газета просуществовала совсем недолго. Уже в конце 1919 года кому-то из большевистского начальства пришла в голову идея переименовать ее в «Слово коммунара». Изменился формат издания, а вот выходить газета стала только один раз в неделю.

22 мая 1920 года в «Слове коммунара» появился призыв, который во времена советской власти можно было встретить очень часто «Коммунисты, на фронт!». Щекинская районная парторганизация постановила мобилизовать всех своих членов. Сразу вспоминается картинка из тех далеких лет: забитая досками дверь и вкривь и вкось написанное объявление: «райком закрыт, все ушли на фронт».

Конечно, не только лозунги и призывы были темой издания. В «Слове коммунара» можно было прочитать о продовольственных проблемах, ликвидации безграмотности среди крестьян и горняков.

В 1925 году в Тульской губернии были упразднены все уезды вместе со своими газетами. Значительная часть нынешней области входила с 1929 года в состав Московской.

А на территории нашего района начали строить новые шахты, завод «Кислотоупор». Райком партии поставил перед Московским комитетом ВКП(б) вопрос о создании своей газеты.

В начале 1931 года было получено одобрение. Интересна дата рождения очередного большевистского издания – 8 марта 1931 года, а название и вовсе потрясает – щекинская газета «Искра». Это была предшественница районки «Знамя коммунизма», которую еще хорошо помнят многие щекинцы.

Между прочим, первым редактором «Искры» был большевик, вошедший в историю просто как товарищ Вишняков. Через 3 года его сменил Петр Степанович Ульянцев (не правда ли, весьма говорящая фамилия?) С 1 июля 1932 года «Искра», между прочим, выходила ежедневно. Одновременно появились многотиражные газеты – на шахтах №5 и №6, на заводе «Кислотоупор».

Но громкому имени «Искры» тоже не удалось просуществовать достаточно долго. В мае 1934 года районные газеты были упразднены, а Московский комитет партии обязал райкомы уделять больше внимания многотиражкам.

Но совсем без СМИ Щекино и Щекинский район не остался. 20 мая 1934 года была организована районная радиогазета.

А уже 22 августа 1935 года читатели смогли подержать в руках свежий номер районной газеты, которая теперь именовалась «Щекинский шахтер». И это вполне оправданно. В те годы главной отраслью для нашей малой родины была шахтерская, совсем как сейчас – химическая, потому «Щекинский химик» теперь вполне отражает реалии нашей жизни.

Тираж «Щекинского шахтера» выгодно отличался от нынешних, заявленных районными газетами – 2500 экземпляров, а с 1939 года он увеличился до 5000 экземпляров (совсем как у «Щекинского химика» сегодня).

Редакторы в газете менялись часто – в предвоенные годы ее по очереди возглавляли А. Полюхов, Г. Носков, А. Марин. С 1940 по 1944 годы газетой руководил С. Лакерник, который затем долго работал ответственным секретарем правления Тульской областной организации Союза журналистов.

Конечно, вряд ли можно сравнивать первые газеты нашего района с ныне существующими. Внимание к людям, стремление помочь, так характерные для прежних СМИ, стали куда-то пропадать. Стоит задуматься журналистам – почему читатель потерял интерес к их материалам, предпочитая несколько строк на Интернет-сайтах. Увы, тиражи и низкая популярность говорят сами за себя.

Елена КОРНИЛКОВА

По материалам, предоставленным Щекинским краеведческим музеем

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Константин - 14.11.2011 в 12:15

    Меняются носители информации, но профессия журналиста была, есть и будет. Неизменным останется и требование: качество материалов, предлагаемых читателям.

    В период эволюции СМИ более отчётливо виден непрофессионализм. Это понятно. В первую очередь набирали тех, кто владеет компьютерными технологиями, а не тех, кто умеет думать, анализировать и доступно излагать суть темы.

    Нынешнюю «журналистику» можно охарактеризовать двумя строчками из Ходасевича: «Высоких слов она не знает, но грудь бела и высокА».

    Деградация журналистики — явление временное. Уже сейчас становятся вновь актуальными слова незабвенного Анатолия Аграновского: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает».

    Мне кажется, «Щёкинский химик» на правильном пути. При современных носителях информации и качественных материалах работников редакции круг читателей будет постоянно расширяться.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!