Туфельки «Горняк» для западных модниц

Туфельки щекинских артелей

17.10.2011 г. / Прочитано 732 / 1 комментарий

Туфли производства щекинских артелейЭту необычную информацию обнаружили сотрудники Щекинского краеведческого музея в собственных архивах. Вы не поверите – но в пятидесятые годы туфельки местного производства шли на экспорт.

Свидетелем этого невероятного события был наш земляк Николай Скудняков, работавший заместителей управляющего трестом «Щекингазстрой».

Пятидесятые годы, пишет в своих воспоминаниях Николай Иванович, были временем расцвета артелей, кооперативов, промкомбинатов. Конечно же, все эти объединения сильно отличались даже от новообразований эпохи девяностых.

Представьте себе… Послевоенные годы. Дефицит всех потребительских товаров. А ведь людям, так же как и сейчас, хотелось выглядеть модно и красиво. Спасали артели. В Щекинском районе активно развивалось швейное, кожевенное производство, работали шерстобитный и валяльный цеха. В том месте, где до сих пор находится столовая завода «Кислотоупор», вспоминает Николай Скудняков, находилась артель «Горняк». Там шили туфельки из натуральной кожи и даже отправляли часть товара на экспорт. Сам Скудняков заявляет авторитетно – в туфлях от «Горняка» ходил и очень был тем доволен.

ТуфелькиКонечно, туфельки – это роскошь. Большинство людей думали о хлебе насущном. В Щекино работали мельницы. Существовала такая организация как «Плодовощ», при которой был тарный цех. Здесь производили бочки, так необходимые для соления огурцов и капусты.

Многие жители держали овец, забив которых, сдавали овчину в дубильные мастерские.

Есть ли еще сейчас старожилы, что помнят существование колбасного цеха в районе второй группы? Было бы интересно послушать их рассказы.

А если копнуть еще глубже, выясняются все более интересные факты. В двадцатые годы в Воздремо, например, был кооператив сыроваров. И сыр местного производства тоже отправлялся на экспорт. За рубеж, где так привыкли к швейцарским и французским изысканным сырам!

Иноземцы, говорят, покупали даже яблочные вина, которые делали местные мастера!

В Крапивне изготавливались дубовые кадки, в советские времена завод «Кислотоупор» освоил выпуск емкостей для засолки. Кто теперь о них вспомнит?

Куда делись секреты и рецепты, которыми пользовались наши предки? Увы, история умалчивает.

В следующей статье читайте о истории создания газет в Щекино и Щекинском районе.

Елена КОРНИЛКОВА

По материалам, предоставленным Щекинским краеведческим музеем

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Анастасия - 09.01.2012 в 01:29

    Cпасибо за статью. А я вот помню обувное ателье на ул.Советско-Чехословацкой дружбы (может и ошибаюсь, там мне сшили шикарные полусапожки из ГОЛУБОЙ! кожи с малюсеньким каблучком. Я их обожала, они и сейчас бы смотрелись шикарно, а тогда, когда всё серое и коричневое было! как мне завидовали одноклассницы!!!

    Это было в начале 80-х

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!