Вдоль по улице Советской

Улица Советская города Щекино

29.09.2011 г. / Прочитано 3928 / 11 комментариев

Автовокзал города ЩекиноИнтересные документальные материалы, связанные с историей центральной магистрали Щекино, улицы Советской, хранятся в архивном отделе администрации Щекинского района. Проведя исследовательскую работу, руководитель отдела, Ирина Ермакова теперь может рассказать практически о каждом доме, расположенном здесь. Оживают далекие времена, вспоминаются знаменитые земляки, с чьим именем связано рождение, развитие города, защита его от врагов и новое строительство.

– Хотелось рассказать жителям об истории улицы, знакомой с детства. Может быть, люди задумаются, и будут иначе воспринимать родной Щекино, больше заботиться о его чистоте и красоте, – говорит Ирина Ермакова. – Конечно, большая часть документальных свидетельств, которые нам удалось найти – решения горисполкома и райисполкома, но даже с их помощью можно проследить, как росла и развивалась одна из главных улиц Щекино.

Итак, главный свидетель исторических событий – дерево, что мирно растет почти посредине тротуара у дома 18 по Советской. Ему около 150 лет, оно помнит щекинских промышленников Гилей. Кстати, свой первый завод – шамотный – они тоже построили совсем недалеко от Советской, да и контора их находилась на этой улице – потом там находилась школа-семилетка, сейчас – вечерняя школа.

Открывает Советскую здание Щекинского политехнического колледжа. Оно было построено в 1966 году, но само учебное заведение появилось гораздо раньше. Сохранилась статья в газете «Знамя коммунизма» от 7 ноября 1955-го за подписью первого директора техникума П. Демидова. Написано весьма лирическим языком: «Когда над городом опускаются сумерки и вспыхивает зарево электрических огней, к зданию клуба завода «Кислотоупор» с портфелями и книжками в руках спешит молодежь. Это рабочие завода идут на занятия в индустриальный вечерний техникум».

Кстати, не удалось найти никаких документов, подтверждающих наименование данной улицы как Советской. Очевидно, название прижилось с чьей-то легкой руки в начале советских времен.

А вообще именно вдоль улицы Советской простирались дома деревни Новая Колпна. В архиве сохранилось фото усадьбы жителя деревни Кудрявцева, отличный деревянный сруб. На Советской, и в некоторых дворах расположенных здесь многоэтажек, еще можно встретить старые яблони и вишни. Это остатки садов жителей Новой Колпны. В архиве много решений горисполкома о выплате компенсаций колпнянцам, чьи дама и сады безжалостно сносили, освобождая место для строящегося города.

Улица до 1957 года представляла собой проселочную дорогу. Не верите? Есть решение горисполкома о начале работ по ее асфальтированию, датированное этим периодом.

В 1951-м новое решение горисполкома: запретить прогон скота вдоль улицы Советской.

Всего-то шестьдесят лет назад в Щекино было тихо и по-деревенски спокойно.

Конечно, размах строительства приходится уже на шестидесятые годы прошлого века. Старый автовокзал в 50-е находился на месте детской площадки у кинотеатра «Сокол» (нынешнего торгового центра «Плаза»). Неподалеку, с другой стороны кинотеатра, где сейчас стоит пятиэтажный дом, располагалось одно из самых популярных в послевоенном Щекино мест – чайная. Приезжие могли перекусить, да и местные жители частенько посещали это заведение общепита.

Там, где сейчас стоит современный автовокзал, построенный в 1968 году, в 50-е находился рынок – и продуктовый и вещевой.

Центр Новой Колпны был на месте современного строительного рынка. Там располагались валяльная и чесальная мастерские, где выпускали валенки. В те времена носить их в холода было совсем не зазорно. Если внимательно приглядеться, в углу строительного рынка еще сохранилось здание бывшего валяльного цеха, оставшееся еще от исчезнувшей деревни Новая Колпна. Где-то поблизости от стройрынка была и мельница.

В доме 18 с 50-х до 1971 года находился ЗАГС, потом он переехал на улицу Пролетарская, а в 1984-м – снова вернулся на Советскую, где и располагается в девятиэтажном доме вместе с архивом.

Архив же ранее находился в здании горисполкома – на углу с Пионерской. Сейчас там находится отдел вневедомственной охраны.

Культурный очаг Щекино – клуб горняков – в 50-е годы находился тоже на Советской. А напротив его разбили парк, что и сейчас сохранился. Была там очень популярная среди тогдашней молодежи танцплощадка, где по выходным играл оркестр. Клуб работал до 1958 года, когда построили на площади Ленина Дворец культуры горняков. Затем здание отдали Дворцу пионеров, где в 1976 году открылся знаменитый кружок юных космонавтов. Ну а теперь в здании «у самолета» располагаются различные торговые фирмы.

В 1966 году на месте домиков Новой Колпны был построен кинотеатр «Сокол» на 800 посадочных мест. В эти же годы – главпочтамт. На его месте находилось здание, где свои первые заседание проводил Ясенковский областной Совет народных депутатов. Есть о том мемориальная доска.

Были на Советской в 50-е годы контора связи и телефонная станция, магазин «Гастроном» и промтоварный Межрайторга, сберкасса и парикмахерская Горкомхоза, райбиблиотека, детская библиотека, столовая ОРСа, аптека, госбанк и типография.

В доме 24 возле магазина «Диета» находился универмаг, знаменитый своими высокими порожками. А с другой стороны – артель инвалидов. На месте горэлектросети была швейная мастерская.

Вот факты из истории оккупации Щекино. За артелью инвалидов был большой фруктовый сад, именно туда фашисты привезли тело расстрелянного юного партизана Петра Чадаева. Погибший пролежал там 8 дней, и только потом был погребен. Сейчас его останки – в братской могиле на улице Льва Толстого.

Знаменитый танк появился на постаменте в 1984 году. Место было выбрано не случайно. В районе улицы Ломинцевская проходил жестокий бой, которым началось освобождение Щекино от фашистов.

В конце Советской располагается магазин «Охота» и общество охотников. В 1971 году горисполком выделил им помещение из освободившейся квартиры.

Одним из самых знаменательных в истории Советской событий стала эстафета с олимпийским огнем. По этой улице и бежали спортсмены с факелом, а передача эстафеты происходила как раз у знаменитого дерева, о котором уже говорилось ранее. Решение горисполкома по подготовке к данному событию было обширным, на 9 пунктов, и предусмотрело все. Отделу здравоохранения даже предписывалось «до 30 июня 1980 году проверить всех лиц, психически больных, представляющих социальную опасность, на предмет возможности их госпитализации».

На Советской расположено еще одно крупное учебное заведение – Тульский экономический колледж. Он был открыт 11 мая 1966 года и являлся техникумом всесоюзного значения.

Уже в 1950 году местная власть заботилась о благоустройстве города. «Для приведения в культурный вид города в 1950 году потребуется озеленить все улицы города, поселки, парк и сквер, посадкой новых деревьев и декоративных кустарников в количестве 15 тыс. штук. Выполнение означенной работы по озеленению с привлечением предприятий и учреждений города провести по следующему плану…» Это строчки из решения горисполкома, а далее приводится полный список расположенных на Советской магазинов, контор, артелей с фамилиями руководителей, ответственных за посадку деревьев. Каждая организация должна была высадить от 20 до 100 саженцев в зависимости от числа работающих там сотрудников. Вот пример для нынешних предпринимателей, активно открывающих свои магазины на Советской, да и других улицах Щекино.

В следующей статье читайте о Дмитрие Лукашине – щекинце-комсомольце в честь которого названа улица в Северо-западном микрорайоне.

Улица Советская в Щекино

Елена КОРНИЛКОВА

По материалам, предоставленным архивным отделом администрации Щекинского района

Щекинский химик №38 от 30 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Константин - 30.09.2011 в 11:54

    Хорошая краеведческая статья. Только немножко суховатая. Можно было бы рассказать,кто жил и кто сейчас живёт на Советской. Наверняка с улицей связано много интересных судеб. Целый цикл можно создать под рубрикой «Улицы, на которых мы живём».
    О танке сказано вскользь, а это — знаменитый ИС-2 («Иосиф Сталин»),который превосходил гитлеровские «Тигры» и «Пантеры». По-моему,памятник с таким танком на постаменте единственный в России.

  • Александр - 30.09.2011 в 20:33

    Статья хорошая,коментарий интересный. Если смотреть шире, можно и книгу издать о нашем городе,история ,история улиц, старые фото и современный город

  • александр - 02.10.2011 в 19:54

    спасибо за историческую справку .с удовольствием прочитал,и ,хотя я уже давно живу за границей ,но время от времени интересуюсь новостями города,где прошло мои детство и юность.в далёком 1973 году я уехал из Щёкино но детские аоспоминания и о старом автовокзале и о рынке и об облике ул. Советской хорошо сохранились. Большое спасибо и буду рад почитать ещё что-то подобное .с уважением Александр г.Рига

  • Константин - 03.10.2011 в 12:08

    Из дневника Валентины Белобородовой:
    «3 мая 1943 года. От работы хожу на военные занятия,там меня выбрали командиром отделения,выправку мою заметили почти солдатскую.Занятия кончились в 19 ч.30 мин.,после чего нас повели смотреть концерт.Всё проходило в одном здании — в клубе «Горняк», только военной подготовкой занимаемся на верхнем этаже,в небольшой комнатке, а концерт был,естественно,в зрительном зале на первом этаже.До конца мы его не досмотрели,т.к. на сцену вышел военный человек,очевидно из военкомата, и объявил:»Товарищи, без паники,спокойно выходите на улицу,воздушная тревога!».Жаль,концерт не досмотрели,его давали ленинградские артисты… Все вышли на улицу,вокруг кромешная тьма!И вдруг немецкий самолёт сбрасывает бомбы,они рвутся неподалёку.Не знаю,как другие,но я моментально оказываюсь на земле и по-пластунски ползу к мостику… Доползла до него и думаю,что хорошо бы с мостика нырнуть в канаву водосточную под ним. Платье на мне бордовое,шерстяное,которое ещё мать носила в своей юности.И мне б было жаль окунуться в грязь. Вдруг подходит ко мне один человек,по голосу я узнала мужчину,и говорит:»Вы можете встать или вам помочь?». Тут я вскочила на ноги, поблагодарила и пошла домой. Прошла по Советской улице,завернула на Вокзальную… В тот вечер я пришла уже в половине двенадцатого. 6 мая опять была воздушная тревога.Был воздушный налёт на Тулу несколькими немецкими самолётами. А прошлый раз, когда я была в клубе,то бомбы, правда небольшие,три штуки попали во двор дома предгорисполкома Орлова.В комнате у них была повреждена печь.Квартира находилась на Советской улице,почти напротив почты нашей».
    Валентина Александровна Ермоленко (Белобородова)работала на почте. Дневники вела с 1941 по 1992 год.
    Интересно,что нигде официально не упоминается,что Щёкино подвергалось бомбёжке в 1943 году!Только из этих дневников узнал.

  • Николай - 21.10.2011 в 11:28

    Расскажите про Д.А.Лукашина

  • Максим - 05.11.2011 в 18:49

    Огромное всем спасибо за информацию

  • Константин - 14.11.2011 в 12:30

    Дополнительная информация о памятнике. Пьедестал, на котором стоит тяжёлый танк, сооружали в 1985 году работники СУ-1 треста «Щёкингазстрой». Под руководством мастера Ивана Николаевича Перепелицы ответственное задание выполняли: монтажники В.Е.Кудрявцев и В.П.Финошин, бетонщицы В.П. Матюхина, Л.Н. Колпакова, П.А.Лобова.
    Памятник был открыт в светлый праздник 40-летия Победы и символизировал бессмертный подвиг танкистов 32-й Знаменской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова бригады, которая в декабре 1941 года участвовала в освобождении города Щёкино.

  • Редакция - 14.11.2011 в 18:19

    Константин, большое спасибо за интересную информацию и комментарии к статьям. Учитывая Ваш интерес к историческому прошлому нашего города, редакция газеты «Щекинский химик» предлагает Вам сотрудничество в написании статей для этой рубрики. Полагаем, что нашим читателям будут интересны заметки за Вашей подписью. Если Вы согласны на сотрудничество, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по E-mail: himikazot@mail.ru и оставьте свои координаты. Спасибо.

  • Михаил - 15.03.2013 в 23:27

    Константин, а вы хоть немного знаете о танке который стоит в Щекино, прежде чем вводить народ в заблуждение? Танк послевоенный ИС-2М. И окончательно с вооружения был снят в 1992г. И памятников таких тысячи, к слову сказать к освобождению Щекина он вообще не имеет отношения.
    А вот такое заявление «который превосходил гитлеровские «Тигры» и «Пантеры».» мягко говоря некомпетентно. Потрудитесь хотя бы изучить характеристики орудий и прицелов этой техники.

  • Елена - 19.03.2013 в 16:02

    Хорошо помню то время, когда не было дома 15 по Советской и тех, что ниже, вплоть до техникума. От нашего дома по Пролетарской,51 было видно здание больницы. и фотография осталась. А в саду, что сейчас возле так называемого отеля у гаража, наши мальчишки хоронили дворовую собаку Спартака, которую убили взрослые мужики… Помню, как они плакали…

  • 1 - 06.09.2013 в 12:23

    Константин, а где можно почитать дневники В. А. Ермоленко?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!