Десять тысяч шагов вместе с «Азотом»

В Щекино прошла историко-спортивная акция «10 000 шагов к жизни»

12.04.2019 г. / Прочитано 235 / 4 комментария

Около полусотни ребят отправились с экскурсоводом по достопримечательным местам родного города

В Щекино историю – большой Родины и малой – ценят и берегут, для будущих поколений щекинцев и тех, кто подрастает сегодня. Создали исторический маршрут по городу. Заботятся о здоровье – и духа, и тела. Активно участвуют во всероссийской акции «10 000 шагов к жизни», основанной на рекомендациях ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.

В этом году решили подойти к проведению акции нестандартно, комплексно: объединили в одном мероприятии и физкультуру, и экскурс в историю города. Получилось увлекательное путешествие, да еще приуроченное к Всемирному дню здоровья.

 

К высокой цели

Началось оно с площади Ленина, где утром 5 апреля у городского ДК собрались школьники – около двухсот человек! Глава Щекинского района Елена Рыбальченко открыла акцию теплым приветствием всем.

Добрые пожелания ребятам произнес заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин:

– Компания, являясь градообразующим предприятием, особое значение придает развитию физкультуры и спорта в районе и планомерно идет к цели, поставленной президентом Борисом Соколом – сделать Щекино центром развития детского и юношеского спорта.

Успешно работает полностью реконструированный на средства «Щекиноазота» Дом спорта «Юбилейный», там организован боксерский клуб «Витязь». Созданы отличные условия для занятий боксом, а также – гимнастикой и другими видами спорта. Юные боксеры летом отдыхают и тренируются на базе пансионата «Шахтер», ездят на сборы на другие курорты перед ответственными соревнованиями. В санатории-профилактории «Синтетик» нередко размещаются и питаются юные и взрослые спортсмены – гости из других регионов России.

Щекинцы уже не раз побеждали и на российских, и на международных турнирах и чемпионатах. Для юных пловцов каждое лето при ДС работает лагерь «Дельфин». В бассейне «Юбилейного» ведется активное обучение плаванию и малышей, и школьников и даже взрослых… В спортивном зале проводятся соревнования высокого, общероссийского, уровня, недавно здесь было организовано открытое первенство Тульской области по акробатике, в котором принимали участие представители разных городов России. Предоставление зала, призы – все это нередко берет на себя «Щекиноазот».

– Сегодня компания приступила к реконструкции зала спортивных единоборств в Щекино на улице Ленина, 50. Совсем скоро будет заложен первый камень в основание Ледового Дворца, и в нашем районе вновь станут развиваться детский хоккей и фигурное катание.

Будучи градообразующей, компания патронирует также сферы образования и культуры, поэтому оригинальный проект, объединивший акцию «10 000 шагов к жизни» и путешествие по культурно-историческим местам города, конечно, вызвал интерес и желание поддержать энтузиастов, – сказал Дмитрий Александрович. И принял самое активное участие в празднике.

Около полусотни ребят отправились с экскурсоводом по достопримечательным местам родного города, а для всех остальных на площади зазвучала бодрая музыка и веселые голоса ведущих начали физкультурную игровую программу.

 

ВАЖНО

По существующей классификации физической активности здоровых людей, менее 5000 шагов в день характеризуют образ жизни человека как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день – показатель считается «малоэффективным», не включает спорт и физические нагрузки. 7500-9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (работу, требующую больше ходьбы) и считается «отчасти активным». 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

 

Шаги к истории родной

Участники акции на улице Ленина у мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Владимира Косорукова

С чего началась история Щекино, впервые назвавшегося так в далеком 1903 году? Как выглядела площадь Ленина, с почтамтом – на месте нынешнего художественно-краеведческого музея, как строилось здание администрации, бывшего горкома партии… Вот – старая сберкасса – там, где сегодня отделение Сбербанка. Ресторан «Шахтер» – на месте центра «Гранд». Старейший в городе детсад – «Теремок» – на своем месте. Бывший кинотеатр «Мир» – ныне здесь детско-юношеская спортивная школа.

Путешественники отправляются на Советскую. Бывший Киевский тракт. Когда-то по его булыжной мостовой громыхали колеса карет, в которых проезжали на юг представители российской царской фамилии.

Город вырос на месте деревни Новая Колпна. Здание бывшей теперь уже вечерней школы и детской библиотеки, в давние времена – конторы промышленников, братьев Гиль. Основателей горной и химической промышленности в Щекино.

Работали шахты, кирпичный и цементный заводы – щекинский шамотный завод в советское время был открыт именно на их базе. На территории за ДЮСШ, которую щекинцы между собой и сегодня именуют по названию кинотеатра – «Мир», располагалась башня, где производились серная, азотная кислота, краски. Родоначальник местной химической промышленности. Первый объект будущей большой химии…

Наконец, вот и снова – площадь Ленина и здание музея. Здесь происходит завершение пешего маршрута.

 

О, спорт…

Сотрудник художественно-краеведческого музея Светлана Сувязова
рассказала ребятам об исторических местах Щекино

А Светлана Сувязова, сотрудник художественно-краеведческого музея, продолжает экскурсию рассказом об известных спортсменках, когда-то прославивших Щекинский район на весь Советский Союз – легкоатлетках, олимпийских чемпионках Екатерине Калинчук и Татьяне Ледовской.

Документальные кадры встречи олимпийского огня в Щекино в 1980 году. Тогда были заготовлены несколько дублей факелов, на случай затухания пламени, не раз происходившего в ходе транспортировки. На щекинской земле факел несли так бережно, что огонь не погас ни разу… А вот – яркие кадры недавнего пробега с огнем Олимпиады-2014, маршрут которого пролегал через Ясную Поляну, там участвовали студенты Щекинского политехнического колледжа.

В завершение мероприятия детям были вручены подарочные наборы от «Щекиноазота» с корпоративной символикой – майки и бейсболки, ручки, блокноты, пряники… Дмитрий Коженкин пожелал успехов – и в спорте, и в учебе, и в достижении высоких результатов во всех начинаниях. Акция «10 000 шагов к жизни» завершилась. А для самых любознательных продолжилась экскурсия по музею.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Серёга Маклауд - 12.04.2019 в 19:14

    Позорище конечно, но я не был ещё в краеведческом музее Щёкино crazy

  • Санек - 12.04.2019 в 20:38

    Наверняка и во всех злачных местах и малинах не бывал? Это фиаско, братан

  • Леди - 13.04.2019 в 23:30

    Серега Маклауд!ВЫ-прелесть!Не посыпайте голову пеплом,у Вас обязательно появится возможность зайти в музей.

  • Ын - 15.04.2019 в 15:51

    Какой класс вообще? 6-7? у них в головах кроме чипсов, колы и видеоигр нет ни фига

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!