Щекино – город шахтерский

26.08.2011 г. / Прочитано 1871 / Комментариев нет

Шахтер ЩекиноМария, Варвара, Эмилия, Магдалина… Музыка женских имен, легкий налет романтизма… Кто отгадает, с чем связаны эти имена? Пожалуй, лишь житель районного центра Щекино, знакомый с историей родного города, мгновенно ответит: с добычей угля… Действительно, эти имена принадлежат дочерям одного из братьев Гилль, основателей горнодобывающей промышленности в нашем регионе. Так назывались четыре шахты, открытые братьями здесь, в районе современного Щекино, в незапамятном 1870-м. Уже к концу года на-гора были выданы около двух миллионов пудов угля. Он отгружался в Москву, частично использовался на месте.

Бурые угли Подмосковного бассейна не могли конкурировать с каменным углем Донбасса, потому до Октябрьской революции им изначально была отведена роль резерва, а развивались донбасские шахты. Быстрыми темпами начала расти добыча бурых углей в годы гражданской войны, для Советов Подмосковный бассейн имел тогда огромное значение…

Появились здесь и новые шахты, но особый размах строительство шахт в Щекинском районе приобрело в 30-е годы, по постановлению Советского правительства. В марте 1932-го было принято решение, и уже в конце этого года сданы в эксплуатацию четыре (№5, 7, 8, 9), заложены проходки еще в двух, №10 и 11, и достраивалась шахта №6… Рядом с угледобывающими предприятиями возводились рабочие поселки.

В 1934 году создан трест «Щекиноуголь», в течение следующих четырех-пяти лет открыты две новые шахты и строились еще три.

Шахтер Михаил Соловьев…Следующим тяжким периодом в истории шахтерского города Щекино, как и всей нашей страны, стала Великая Отечественная война. Для победы над гитлеровской Германией необходимо было восстанавливать работу промышленности, уголь был ей нужен, как воздух… Уже в январе 1942-го заработала щекинская шахта №2, спустя несколько дней к ней присоединилось и угледобывающее предприятие №19. Раньше срока вошли в строй действующих все шахты Щекинского района. Не хватало квалифицированных кадров: забойщиков, машинистов, навалоотбойщиков. Мужчины сражались на фронте, на их место в шахтах встали женщины. В сентябре 1942 года в Щекинском районе были организованы первые бригады навалоотбойщиц. Их возглавляли Тамара Сохликова, Фаина Стоян, Евдокия Мельникова, Екатерина Ермакова. На добыче угля им не уступали в энтузиазме бригады В. Топор, М. Сметанниковой, Е. Тарасовой. Снова женские имена…

Шахтер Николай ТрофимовВ годы восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной, рядом с Щекино началось строительство газового завода для переработки бурого угля в бытовой газ. В 1953-м была включена в эксплуатацию Первомайская ТЭЦ, призванная обеспечить предприятие электрической и тепловой энергией. Сам газовый был пущен в 1955-м. Практически сразу началась пора преобразования его в химический комбинат. А для Щекино – эра постепенного перерождения из города шахтеров в город химиков…

Традиционно, уже много лет день рождения Щекино отмечают вместе с профессиональным праздником шахтеров. Несмотря на отсутствие действующих шахт и горнодобывающей промышленности как таковой в нашем регионе, здесь, на родине героев-шахтеров, конечно, в первую очередь, вспоминают их, тех, кто отдал лучшие годы Родине, добывая для нее щекинский бурый уголек…

Шахтер Николай СеменовПервым из шахтеров Щекино высокое звание Героя Социалистического Труда получил Николай Трофимов. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства шахт, внедрение передовых методов труда. С фронта Николай Трофимов вернулся уже в 1943, был нужен в шахте, и трудился врубмашинистом до конца войны. По две нормы давали…

Среди славных имен щекинских шахтеров, удостоенных Золотой Звезды Героя Социалистического Труда: Василий Моховиков, Михаил Соловьев, Лев Андреев, Екатерина Швецова, Николай Семенов…

Николай Семенов – кавалер орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Его бригада в короткий срок освоила проходческий комбайн и стала давать рекордные результаты. За успехи в развитии горной промышленности большая группа шахтеров Подмосковного угольного бассейна была награждена правительственными наградами. Шел 1957 год… Тогда и стал Николай Семенов Героем Социалистического Труда.

Шахтер Василий МоховиковМихаил Соловьев – знатный щекинский горняк Подмосковного угольного бассейна, есть и такое звание. За свои успехи удостоился Знака «Шахтерская слава» всех трех степеней, а затем – Звезды Героя.

Больше четверти века проработал под землей Василий Моховиков. Машинист очистного комбайна, почетный шахтер, он внедрял на своем предприятии щекинский метод, при любых неблагоприятных условиях умел настроить молодежь на ударный труд. Активно внедрял на шахте комплексную механизацию, превращал трудовые рекорды в каждодневные нормы. Его «повседневная» работа была отмечена орденом Ленина…

Несомненно, для родственников эти имена всегда в сердце не потому, что они Герои, а – просто близкие люди. А для всех жителей Щекино это славные земляки, которые трудились, не ожидая наград, и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е, защищая Родину, поднимая и развивая промышленность родного края, родного города. Они – наше прошлое и наше настоящее. Мы помним и гордимся ими.

В следующем выпуске рубрики читайте о самом первом заводе в Щекино – шамотном.

Мария ДОЛЕЦКАЯ

По материалам, предоставленным Щекинским краеведческим музеем

Щекинский химик №33 от 26 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!