Искать и помнить

В щекинском краеведческом музее открылась экспозиция «Памяти подвига»

20.02.2018 г. / Прочитано 295 / Комментариев нет

Посетители рассматривают экспозицию «Памяти подвига»

В преддверии 23 февраля в щекинском краеведческом музее открылась экспозиция «Памяти подвига».

Экспозиция создана музейщиками совместно со щекинским поисковым отрядом «Наследие», который в прошлом году отметил своей 20-летие. Все это время его возглавляет создатель отряда, школьный преподаватель основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) Андрей Марандыкин.

– Поисковая работа состоит из нескольких видов деятельности, – рассказывает Андрей Марандыкин. – Это, например, обучение взрослых-новичков и школьников-старшеклассников, которые участвуют в работе отряда, основам безопасности ведения раскопок на месте боев, умению распознавать опасные находки. Учим действиям в таких ситуациях.

Еще – тщательная работа с архивными документами, переписка с военными и другими ведомствами, обмен информацией с коллегами. Наконец, ежегодный летний выезд «в поле» (на место раскопок), работа там, оформление находок, обеспечение безопасности найденных предметов, их хранение, передача в дар музеям, школам.

Естественно, сотрудничаем с органами правопорядка, службами безопасности, подразделениями МЧС. Это особый вид поисковой деятельности, тут много своих особенностей. Те же взрывоопасные предметы, попадающиеся на местах боев, их либо вывозят специалисты-взрывотехники, либо утилизируют на месте…

Как правило, установить имена погибших воинов трудно. Во время войны большинство наших солдат считали плохой приметой помещать в «смертный медальон», который выдавался каждому бойцу (небольшой футляр с запиской, где были имя, фамилия, год и место рождения), информацию о себе. И во многих случаях «медальоны» – пустые. Кроме того, нередко запись от воздействия времени или из-за разгерметизации «медальона» бывает утраченной.

Тем не менее, иногда удается получить такую информацию.

– За все время существования отряда мы установили 55 имен и фамилий погибших бойцов. В ряде случаев нашли потомков или родственников. В 13-ти случаях они приезжали на места захоронения отдать последние почести воинам, – продолжает свой рассказ командир отряда.

В теплое время года поисковики работают в разных местах. Отряд входит в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», планирует и координирует свою деятельность с работой других отрядов и объединений. Чаще всего раскопки ведутся в Белевском районе Тульской области, в Ульяновском районе Калужской области.

В рамках сотрудничества с федеральным поисковым движением «Россия» щекинские поисковики бывают на раскопках в Новгородской, Тверской, Ленинградской, Орловской и Курской областях. Взрослые члены отряда – обычные люди, все где-то работают. Поездки – за счет отпусков. Финансирование – тоже за свои средства. Иногда помогают спонсоры, но это бывает редко. Транспорт\автомобили – тоже свои.

Со школьниками Марандыкин работает всю сознательную жизнь. Некоторые из них знают о его увлечении, тоже интересуются. Кто годится по физическим и моральным качествам, по уровню подготовки, по своему желанию и с согласия родителей, получив необходимые знания, тоже отправляется в экспедиции. Правила по безопасности здесь очень строгие, поэтому далеко не все желающие попадают в экспедиции.

Те же, кто побывал «в поле» хотя бы раз, как правило, «заболевают» этим увлечением на всю оставшуюся жизнь.

Поисковики также ухаживают за воинскими захоронениями, проводят церемонии предания земле останков воинов, ездят по школам и другим учебным заведениям с лекциями. Поисковики – патриоты России, но вслух об этом говорить не очень любят…

– В музейной экспозиции представлены личные вещи советских солдат, знаки отличия, макеты оружия и боеприпасов, найденные на местах боев. На выставке можно увидеть и личные вещи немецких солдат, части авиабомб, снарядов, мин.

Об экспонатах выставки «Памяти подвига» мы рассказали студентам Щекинского политехнического колледжа, другим ребятам, – говорит Андрей Марандыкин.

Выставка будет работать до конца февраля. Кто желает, может ознакомиться с ней.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!