Во глубине сибирских руд

Декабристы Щекинского района

03.08.2011 г. / Прочитано 922 / 1 комментарий

Картина восстание декабристовПродолжаем публикации из архивов Щекинского художественно-краеведческого музея. Тема этой статьи – земляки-декабристы, проживавшие в Крапивенском уезде (ныне территория Щекинского района), и принимавшие участие в восстании 14 декабря 1825 года.

Название «декабристы» получили представители военной и гражданской аристократии, участвовавшие в восстании 14 декабря 1825 года при восшествии на престол императора Николая I (1796-1855 гг.). Наивные мечтатели хотели добиться отмены крепостного права, изменения существующего государственного строя путем военного переворота. План был таков: опираясь на взбунтовавшихся солдат, потребовать принятия в России Конституции.

Выступили сразу после смерти императора Александра I, не оставившего детей. Более двух недель продолжалось междуцарствование. Члены Северного общества решили воспользоваться этим замешательством и склонить гвардию к отказу от присяги Николаю I.

Силой оружия бунт был подавлен. В ту же ночь арестовали около 500 человек.

В Южном обществе Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин сделали попытку поднять Черниговский полк, но после небольшой стычки под Белой Церковью сдались.

Среди декабристов были и наши земляки.

Декабрист Михаил БодискоМихаил Андреевич Бодиско (1803-1867 гг.).

Морской офицер М.А. Бодиско был осужден на каторжные работы по 5 разряду. Прошел через каторгу и солдатчину. Он входил в состав Северного общества и лично участвовал в восстании, приведя со старшим братом Борисом на Сенатскую площадь гвардейский флотский экипаж.

В деревне Локня около 10 лет в ссылке жил декабрист А.Г. Непенин. Полковник, командир 32-го егерского полка Андрей Григорьевич был членом Южного общества. В декабрьских событиях не участвовал. Был сослан под надзор полиции в Тульскую губернию.

Сестра декабриста С.И. Кривцова жила в селе Ломинцево. С.И. Кривцов часто гостил у нее, а в октябре 1825 г., незадолго до декабрьских событий, приезжал к ней с Никитой Муравьевым и Захаром Чернышовым.

Подпоручик Сергей Иванович Кривцов был членом Северного общества. Осужден на 2 года каторги. С 1826 года он отбывал каторгу на Нерчинских рудниках, а в 1827 г. был отправлен на поселение в Туруханск, а потом в Минусинск. В 1831-м служил на Кавказе рядовым.

Декабрист С.Г. ВолконскийГерой войны 1812 г., генерал-майор С.Г. Волконский – активный член движения декабристов. Ему принадлежали в Крапивенском уезде несколько поместий, в том числе Ясная Поляна, Пришня, Мостовая. Был осужден на пожизненную каторгу.

Декабрист Н.А. ЧижовДекабрист Н.А. Чижов из села Покровское провел в Сибири 17 лет. Он был моряком, лейтенантом. В 1813-1820 годах Чижов служил на Черном море, на гребных судах военного флота. Принимал активное участие в исследовании Новой Земли. Экспедиция произвела опись Западного побережья острова. Вскоре после возвращения в Кронштадт Чижов вступил в члены Северного общества. В 1823-м напечатал в журнале «Сын Отечества» статью «О новой земле». В день восстания вывел на Сенатскую площадь часть гвардейского экипажа.

Декабристы братья поручики Крюковы Александр и Николай, крапивенские дворяне. Их отец А.С. Крюков с 1818 по 1826 гг. был Нижегородским губернатором, а в нашем уезде ему принадлежало несколько деревень, в которых проживало 286 душ мужского пола (Никольское, Умчино, Плавская).

Он дал своим детям блестящее образование. Александр в 1812 году вступил в ряды народного ополчения. После окончания войны служил в Петербурге в гвардейской кавалерии. В 1819-м был переведен в город Тульчин в штаб Второй армии. В этом же году туда же получил назначение на службу его младший брат Николай.

В Тульчине братья познакомились с подполковником Пестелем, который предложил им вступить в Союз благоденствия. Братья Крюковы стали одними из видных деятелей Южного общества.

Они поддерживали план поднять восстание во время царского смотра войскам Второй армии в 1826 году. Но этим планам не суждено было свершиться. Уже к осени 1825 года они стали известны императору Александру I. Однако он не успел арестовать заговорщиков, так как внезапно скончался в Таганроге.

После неудачи на Сенатской площади в Петербурге начались аресты. Александр и Николай проявили большую стойкость на допросах.

Братья были осуждены, как государственные преступники второго разряда, получив 20 лет каторги и пожизненную ссылку в Сибирь. Почти два десятилетия провели Крюковы в Минусинске, женились на крестьянках, имели детей. Николай Крюков умер в 1854 году и похоронен в Минусинске.

Александр дожил до амнистии 1856 года и в 1859 году вернулся на родину. Здесь он продал свои Крапивенские имения и уехал в Киев, а потом в Бельгию, где и скончался в 1867 г.

Декабрист Иван Николаевич Горсткин из села Зыбино был сослан в Пензенскую губернию, где жил недалеко от имения Лермонтовых. В следующей статье об истории Щекино мы подробно расскажем о братьях Крюковых.

По материалам, предоставленным сотрудниками
Щекинского художественно-краеведческого музея

Щекинский химик №30 от 5 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Константин - 18.09.2011 в 09:13

    Выступление так называемых «декабристов» в 1825 году нельзя рассматривать сегодня с точки зрения советской исторической науки. Проблемой отмены крепостного права было озабочено всё российское просвещённое общество,включая императора.Но для этого недостаточно административных мер,народ должен был быть готов правильно,разумно распорядиться свободой.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!