Сохраним для будущих поколений

В мемориальном лесном участке Ясной Поляны укрепят крону 314-летнего дуба

08.12.2017 г. / Прочитано 144 / Комментариев нет

314-летний дуб

На территории музея-заповедника «Ясная Поляна» в мемориальном лесном участке, части Тульских засечных лесов, произрастает дуб, возраст которого, согласно материалам Московской лесопатологической экспедиции 1983 года, – 314 лет.

В развилке ствола дуба, на высоте 5,5 метров, есть трещина, возникшая вследствие морозобоины, которая была зафиксирована в том же 1983 году, эта трещина увеличивается, угрожая дальнейшим расщеплением и разрушением ствола.

Высока значимость одного из старейших дубов заповедника – дубу уже было 125 лет, когда на свет появился Л.Н. Толстой.

Реализуя намерения о сотрудничестве, достигнутые в результате прошедшей в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» с 10 по 12 октября 2017 года IV Международной научно-практической конференции «Исторические природные ландшафты. Проблемы сохранения исторических ландшафтов и развитие садово-паркового туризма», эксперты Некоммерческого партнерства Стратегический Альянс «Здоровый лес» на безвозмездной основе в конце ноября приехали из Москвы в заповедник для всестороннего обследования дуба.

Цель – определить место, где будет установлена система стабилизации COBRA для укрепления кроны дерева и предотвращения дальнейшего разрушения ствола. Данное мероприятие в Ясной Поляне приурочено к Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в РФ в 2017 году.

Вячеслав ВОРОНЦОВ,
заведующий природным мемориальным комплексом Ясной Поляны

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!