Кто кого бил по щекам?

Щекино, версии происхождения названия города

26.07.2011 г. / Прочитано 4347 / 4 комментария

ЩекиноМы продолжаем публикации об истории города Щекино, подготовленные в рамках совместного проекта с художественно-краеведческим музеем. Сегодня – несколько версий происхождения названия города.

Почтовый тракт и железнодорожная станции в 70-х годах XIX столетия находились на окраине деревни Ясенки. Почтовая станция располагалась там, где сейчас возвышается ретрансляционная телевышка.

В 1902 году станция Ясенки была переименована в Щекино. Существует несколько версий тому. Впрочем, все они имеют равное право на существование, так как официальных подтверждений той или иной так и не обнаружено.

Первая легенда, пожалуй, самая забавная. Известный писатель-классик Лев Николаевич Толстой ехал в поезде в вагоне первого класса. Однако в свойственной ему необычной манере граф путешествовал под видом странника в свитке и лаптях. В купе вместе с ним находилась некая мадам с собачкой, по-хозяйски восседавшей на столике.

Проголодавшись, Лев Николаевич решил перекусить селедкой с черным хлебом. Запах рыбины весьма не понравился барыне, и она тотчас же выкинула сверток с сельдью в окошко. Граф в долгу не остался, и тут же спровадил туда же собачку спутницы. Дама разъярилась, да и влепила гению русской словесности пощечину. Происходила сия драма как раз у станции Ясенки, и была увековечена в новом имени населенного пункта.

Очень красивая версия. Но есть и более трагичная.

В 1866 году рядовой солдат по фамилии Шебунин нанес пощечину офицеру. Солдата судили, его защитником выступал сам Лев Толстой. Но аргументы не оказали нужного действия на суд. Шебунин был расстрелян и похоронен у станции Ясенки. Его могила в сквере у завода «Кислотоупор» – утверждает в своих воспоминаниях старожил Щекино, бывший управляющий конторой «Тулауглесбыт» П. В. Козлов.

Следующая версия – географическая. На восток от города в 8 километрах расположена деревня Щекино. Возле нее велись большие работы по добыче железной руды. Конным транспортом ее вывозили на станцию Ясенки и складывали в штабеля – так называемые пожеги. Их называли щекинскими. При отправке по железной дороге в документах руда также именовалась щекинской. Это могло послужить основанием для изменения названия станции, с которой ее увозили.

Мало интересная гипотеза. И, наконец, последняя. Помимо станции Ясенки, на Московско-Курской железной дороге есть другие, почти аналогичные по наименованию станции: Ясень, Ясеница, Ясеновая, Ясеноватая, Ясная Заря, и, конечно, Ясная Поляна. Чтобы избежать путаницы станцию переименовали в Щекино.

Как бы то ни было, название прочно прикрепилось к данному населенному пункту.

О социалистическом периоде жизни нашего города много писал уже упоминавшийся ранее краевед С. Якиро.

В январе 1918 года в Новой Колпне был избран Совет рабочих и крестьянских депутатов из 15 человек во главе с участником первой мировой войны М. И. Большовым. Создан отряд Красной гвардии.

Интересный факт: в самый разгар революции, голода, болезней в 1920 году в Новой Колпне проходил первый в истории села киносеанс. Он был приурочен, естественно, к третьей годовщине Октябрьской революции. Зрители собрались в нетопленном помещении при 10-градусном холоде. Сеанс начался показом фильма о Ленине с многоговорящим названием «Мозг Советской России», затем демонстрировались короткометражки «Отец» и «Репка».

– Большинство из рабочих, – говорится в сохранившемся отчете, – живые картины видели в первый раз».

Еще одним событием культурной жизни стало открытие клуба «Красная Звезда».

9 декабря 1919 года Крапивенский уезд был разделен на 3 района: Крапивенский, Сергиевский, Щекинский. Так первым с таким названием стартовал не город, а целый район.

В 1920 году о нем уже писали в Тульской газете «Коммунар»: «на Щекинских копях строится много хороших домов», а 30 декабря 1921 года «Юный коммунар» (сегодня известный как «Молодой коммунар») рассказывал о ходе борьбы с неграмотностью в Городне Щекинского района.

Однако в те времена по-прежнему центром района оставалось село Новая Колпна. Оно было самым крупным – здесь жили 1104 человека. В 1925 году ее уже называли поселком.

Но лишь в разгар социалистической индустриализации в 1938 году райисполком вышел с ходатайством перед тогдашним советским правительством о переименовании поселка Новая Колпна в город, присвоив ему название по станции – Щекино.

В следующей публикации мы расскажем о декабристах, проживавших в Крапивенском уезде (ныне территория Щекинского района), и принимавшие участие в восстании 14 декабря 1825 года.

Подготовила

Елена КОРНИЛКОВА

По результатам опроса, проведенного летом 2011 года на нашем сайте, выяснилось, что 37% земляков склоняются к географической версии происхождения названия названия города от места добычи руды.

Далее голоса распределились следующим образом:

История с пощечиной Льву Толстому — 24%.

Железнодорожная версия — 20%.

Не верят ни в одну историю — 13%.

В солдата Шебунина верят только 6% участников.

Если вам известны другие версии происхождения названия Щекино, редакция и сотрудники художественно-краеведческого музея будут благодарны за интересную информацию, оставленную в комментариях, которую мы обязательно опубликуем на страницах газеты «Щекинский химик».
Щекинский химик №29 от 29 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Константин - 06.08.2011 в 12:26

    Название «Щёкино» связано с традиционным сельским промыслом, скорее всего с изготовлением конских сбруй. Щека — боковые ремни уздечки.

  • Редакция - 06.08.2011 в 13:31

    Константин,

    Спасибо Вам за интересную версию. В ближайшем выпуске газеты мы ее обязательно опубликуем.

  • Владимир Щекин - 21.11.2013 в 10:19

    В нашей семье существует легенда, что наш предок Щекин П.П. инженер путей сообщения железных дорог Российской империи строил и основал железнодорожную станцию Щекино.

  • Щёкина - 06.03.2014 в 17:37

    А вы не слыхали разве о князьях Щёкиных?? Все версии несколько странны и нелепы. А вот «легенда» Владимира уже на правду больше тянет. Мифы и легенды никогда не врут, а вот официальная история изрядно брешет

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!