Поселок, где обитает счастье

В Первомайском был игрушечный магазин и детские кружки

20.04.2017 г. / Прочитано 550 / 15 комментариев

В Первомайском был игрушечный магазин и детские кружки

В магазине игрушек «Колобок»

«Лежали на полке, стояли на полке слоны и собаки, верблюды и волки, пушистые кошки, губные гармошки, и утки, и дудки, и куклы-матрешки»… Стихи Сергея Михалкова хорошо были знакомы ребятне 50-х – 60-х годов. А игрушечный магазин «Колобок» был излюбленным местом, куда за обе руки тащили родителей, уговаривая зайти «на минутку, просто посмотреть»!

Рядом с «Колобком» были «Ткани», а еще – столовая и продуктовый, помнится, в нем первом среди других продовольственных магазинов ввели самообслуживание. Это был некий прообраз сегодняшней «Пятерочки». А по противоположной стороне площади располагалась «Аптека», теперь переехавшая в небольшое помещение напротив, по улице Октябрьской. А еще там находились поссовет, почта, хлебный и дальше еще один магазинчик – «Башмачок».

Кружок авиамоделирования на станции юных техников

И в том же здании – парфюмерный «Ландыш». Первомайцы очень любили свой поселок и давали заведениям простые и ласковые названия. Магазины без названия именовались просто: «Восьмой», «Десятый». Очень популярными у детей и взрослых были «Школьник» и «Мелодия». И до сих пор жители поселка, бывая в районе улицы Л. Толстого и 16-й школы, частенько забегают в «Подвальчик»…

А еще в небольшом поселке химиков, который всегда отличался самодостаточностью, для развития ребятни в ту советскую эпоху имелось все. Четыре средних школы и пятая – школа-интернат, спортивные кружки и секции, творческие коллективы в ДК химиков, детская киностудия, фотокружок, музыкальная школа, комнаты школьника. Очень привлекала мальчишек станция юных техников… Радиодело, авиамоделирование, картинг. Никого в Первомайском не удивляли оглушительная трескотня моторов на стадионе или жужжание запускаемых на опушке лесопарка моделей самолетов, сделанных своими руками под руководством мастеров-наставников… Дети с радостью учились настоящему делу, и нередко увлечение становилось делом всей жизни.

А фотографии к статье сделаны мастером фотодела, много лет отдавшего работе в редакции заводской газеты «Химик»…

Фото Виктора ПРИСТРОМОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 15

  • Кирилл - 20.04.2017 в 19:36

    Сегодня фраза «мальчик клеит модель в клубе» имеет совсем другое значение smile

  • склероз - 20.04.2017 в 21:36

    к чему эта статья? — Никого не удивишь уже, что было на нашем ПОСЁЛКЕ! — Вы зайдите в северо — западную часть леса, где в сороковые базировались партизанские отряды, посмотрите, что там твориться: — ГОРЫ МУСОРА, БУТЫЛКИ, ПОВАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУЧА СОБАК ДОХЛЫХ, ШПРИЦЫ.., — Это, что? — С войны осталось? — От *Кривой Берёзы ВООБЩЕ, И СЛЕД ПРОСТЫЛ!!! — Вот теперь, чем занимаются жители посёлка, и их дети…

  • хххх - 21.04.2017 в 00:51

    Статья о том, что ни чего больше нет!

  • склерозу - 21.04.2017 в 09:29

    А вы попробуйте позвать друзей,знакомых и в ту часть леса, о которой вы пишите-айда убираться!Одни писатели-критики, блинннн

  • Вася - 21.04.2017 в 09:56

    вот сам туда иди и убирайся

  • Светлана Вольтовна - 21.04.2017 в 13:22

    Лес..берёзки мусор..это там, где нет людей, а вот у меня на Ясной ул..это да!! Мусор бросают не отходя от подъезда, за подстанцию…на скейт площадке, пакеты, нет никакого порядка!

  • ... - 21.04.2017 в 14:02

    вот сволочи! popcorm

  • Алексей Александрович - 22.04.2017 в 00:48

    на самом деле причина не в мусоре в лесу или на улице и людял что его бросают, а куда более глубокая — идеологическая. И наиболее ярко выразил тут ее первый комментатор
    «Сегодня фраза «мальчик клеит модель в клубе» имеет совсем другое значение»
    — вот это и есть основная беда, которая показывает чем «сегодня» отличается от того прекрасного «вчера» которое постоянно так все любят вспоминать и гордиться.

  • Юра Кубинский - 22.04.2017 в 10:32

    мне очень нравилась комната школьника которая была возле 15 школы …

  • Юра Кубинский - 22.04.2017 в 10:33

    Хочешь книги читай , шахматный кружок , гантели , теннисный стол . Всё для детей и бесплатно !

  • Понаехал тут со Станцухи - 22.04.2017 в 22:07

    А где фотографии?(недоумевающе)
    Понимаю,- фотограф, мастер, все дела(уважительно).
    А фотографии надо бы. И «восьмого»,и «десятого»,и «девятого»,и парка с аттракционами, etc (назидательно)
    smile

  • склероз - 24.04.2017 в 16:14

    Будут скоро.

  • живущий тут - 24.04.2017 в 17:58

    фоток мало екл… и да, кривую берёзу уничтожили, что теперь там? даже родник высох, всё загадили!

  • Светлана Вольтовна - 23.05.2017 в 12:22

    У Вас вон как..а у нас ещё хлеще.. наркопродавцы звонят своим о местонахождении наркоты—а знаете где они прячут? в колёсах—шинах, там где жители цветов насеяли..! яСНАЯ Д.3—ВСПАХАЛИ ВСЕ ЦВЕТНИКИ..А Я ТО ТУТ ДУМАЮ ЧТО ЗА ПАХАРИ ПРИБЫЛИ?!..

  • Рая - 23.05.2017 в 13:34

    Вольтовна, ты прям как Шерлок Холмс! все знаешь. адрес точный? менты выезжают.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!