История завода в фото

На производстве аммиака и метанола работали известные всему заводу люди

24.03.2017 г. / Прочитано 255 / Комментариев нет

На производстве аммиака и метанола работали известные всему заводу люди

На заднем плане – Владимир Деминов. Далее слева направо: Галина Крылова, Феликс Бакаев, Самуил Рабинович, Николай Шамратов

В мартовские дни далекого уже 1966 года на Щекинском химическом комбинате был получен новый продукт – метанол. На полную мощность производство вышло в третьем квартале 66-го. В августе того же года открыли выпуск «второго» аммиака.

А начало большой химии на щекинской земле и орденоносном химкомбинате положило строительство первого аммиачного производства, к которому приступили в феврале 1959 года. Из разных уголков страны стали съезжаться сюда специалисты, инженеры, техники, чтобы участвовать в строительстве, освоении и пуске новых мощностей. Были остро необходимы квалифицированные рабочие, хорошо подготовленный персонал.

Одним из профессионалов-инженеров, оказавших, по воспоминаниям директора химкомбината Петра Михайловича Шарова, большую помощь при монтаже и пуске первого аммиака, стал приехавший в это время на завод Самуил Яковлевич Рабинович. Впоследствии он долгое время возглавлял производство метанола, награжден орденом Трудового Красного Знамени, сделал немалый вклад и в становление знаменитого Щекинского метода организации труда.

При этом талантливом руководителе на производстве сложилась команда единомышленников, многие из которых начинали свой трудовой путь еще в пору существования газового завода.

Квалифицированных кадров тогда не хватало, местная «кузница кадров» – механический техникум – только зарождалась, и большим подспорьем оказалась приехавшая сюда по распределению группа выпускников профтехучилищ Башкирии. Большинство молодых рабочих нашли здесь вторую родину, обзавелись семьями и осели на щекинской земле на долгие годы. Многие окончили высшие и средние профессиональные учебные заведения, стали руководителями разных уровней. Различные цеха большого предприятия пополнились надежными кадрами.

Николай Тулупов

А на производстве аммиака и метанола работали известные всему заводу Николай Степанович Шамратов, ставший главным инженером производства, Фенун Мирзоянович Сабиров – заместитель начальника производства метанола, Фанис Ягфарович Кабиров – мастер смены кислородного цеха, Зуфар Карамович Галиаскаров – старший аппаратчик цеха конверсии метанола, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени…

Влюбленные в профессию, эти люди, огромной энергии и трудоспособности, буквально жили заводом. Не зря, например, вездесущего Сабирова за глаза уважительно прозвали «Фенол Мирзоянович» и так величали много лет, когда уже вовсю работало производство метанола, а о выпуске фенолов и смол с закрытием газового завода давно забыли…

Много сил и лет отдали производству Николай Иванович Тулупов, Александр Иванович Коняшкин – оба они, пройдя трудовой путь от рабочего до руководителя, в разные годы возглавляли цех конверсии под давлением производства метанола. В послужном списке светлой памяти Николая Ивановича Тулупова, в том числе, и восстановление из руин Ефремовского химического завода, филиала ОАО «Щекиноазот». Тулупов был первым директором филиала.

Анатолий Бортунов

При Александре Ивановиче Коняшкине и под его непосредственным руководством самый старый на предприятии цех, бывший газогенераторный, долгое время служивший помещением цеху конверсии под давлением, с выводом из эксплуатации старого производства метанола был демонтирован. На этом месте сегодня идет строительство нового совмещенного комплекса метанола и аммиака.

В конверсии метанола трудились Владимир Дмитриевич Деминов, аппаратчик производства аммиака и метанола, кавалер ордена «Знак Почета», Анатолий Александрович Бортунов, электрогазосварщик конверсии метанола, кавалер ордена «Трудовой славы» 3-й степени, Владимир Алексеевич Попов, аппаратчик производства аммиака и метанола, кавалер ордена Ленина, Почетный химик СССР… И еще очень многие, заслуженные работники и просто хорошие, преданные предприятию люди, создававшие основу крепкого коллектива химиков.

…С вводом в марте 1966 года в строй мощностей Щекинского химкомбината – тандема аммиак-2-метанол производительностью порядка тысячи тонн в сутки – и выходом его на режим дефицит метанола в стране был успешно ликвидирован.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!