С чего начинается Щекино?

Щекино, страницы истории

20.07.2011 г. / Прочитано 1271 / 3 комментария

Железнодорожная станция Ясенки (Щекино) - 1858 годУважаемые читатели! Редакция газеты «Щекинский химик» совместно с Щекинским художественно-краеведческим музеем начинает проект «Архивы расскажут». В фондах музея собран интереснейший материал об истории и славном прошлом нашего города. Уникальные факты и свидетельства очевидцев еще ждут своих исследователей. В публикациях газеты мы поведаем о наиболее значимых событиях в летописи родного края. Первый материал – о деревне Колпна, прародительнице города Щекино. В подготовке статьи принимали активное участие директор Щекинского музея Надежда Кузнецова и экскурсовод Светлана Сувязова.

Итак, в XVII столетии над речушкой Колпной – притоком Упы – появилось несколько крестьянских домишек. Жили здесь крепостные. А неподалеку, в полуверсте, проходил Муравский тракт. По нему частенько двигались из Крыма татарские орды, сжигая поселения на пути, убивая и угоняя жителей.

Эти интереснейшие факты в 1976 году рассказал районной газете «Знамя коммунизма» член совета Щекинского краеведческого музея С. Якиро. Много лет он проработал в Тульском областном архиве, изучая прошлое родного края.

Старинная летопись повествует о сражении у «Малиновой засеки» (это район нынешней Ясной Поляны, – утверждал краевед С. Якиро). В мае 1633-го в бою схлестнулись татары и объединенные русские полки из Тулы, Крапивны, Дедилова.

Многие местные жители знают: прародиной Щекино была деревня Колпна. О ней известно уже с начала XIX столетия. Однако далеко не всем известно происхождение этого названия. Интересную версию выдвинул еще в конце прошлого века педагог щекинской школы №20 И. Пантелеев.

«Для большинства современных людей название не содержит никакого смысла, – пишет он. – Слово «колпь», от которого оно образовано, употреблялось только в некоторых областях России. В словаре русских народных говоров обозначает птицу семейства ибисовых, к которым относится и лебедь…»

Лебединое происхождение Колпны – версия, которая имеет полное право на существование. Здешние места изобиловали водоемами, привлекающими водоплавающих птиц, в том числе лебедей. Так что название вполне может быть связано с этими прекрасными пернатыми.

Так или иначе, но активная жизнь закипела здесь в 1846 году, когда было открыто Тульско-Орловское шоссе, связывающее Москву с югом России. По нему начали ездить почтовые кареты, кабриолеты и брички для перевозки пассажиров. На всем пути появились почтовые станции. Как раз одна из них с 14 лошадьми находилась на стыке Орловского шоссе и дороги на Крапивну (приблизительно в районе нынешней улицы Болдина).

Купеческие дома города ЩекиноПо обе стороны дороги началась активная застройка. На хуторе из пяти изб поселился становой пристав. Этот хуторок известен под названием Дворики Новой Колпны. А жили здесь к концу позапрошлого столетия уже 350 человек.

Еще одно поселение появилось в связи со строительством Московско-Курской железной дороги, завершившимся в 1858 году. Тогда же была построена и железнодорожная станция Ясенки – нынешняя станция Щекино.

1868-й стал знаменательным для Колпны. Началась разработка угольных и железо-рудных месторождений. Был дан старт индустриальному развитию края.

В июне 1870-го дала уголь первая шахта, а уже к концу этого года работали четыре с красивыми женскими именами «Магдалина», «Эмилия», Мария», «Варвара». Именно так звали четырех дочерей голландского промышленника Р. Гилля, хозяина первых угледобывающих предприятий. Были у него и коллеги-конкуренты. В нашем районе работала Колпненская копь Гейнике и Озерковская копь Богатырева. В районе нынешнего перекрестка улиц Советской и Льва Толстого располагались пять лавок, принадлежавших купцам Смолянинову и Богатыреву. У них же были и паровые мельницы. Работал трактир.

На базе местного сырья фабрикант Гилль наладил производство азотной и соляной кислот, глауберовой соли, извести, красок, стекла и цемента. Другой завод (находившийся на территории нынешнего шамотного) давал огнеупоры, кирпич, выпускал канализационные трубы.

Сохранились и свидетельства о размере заработной платы на заводах Гилля. В среднем рабочие получали от 3 до 4 рублей в неделю. Правда, работник по найму на селе получал 56 рублей в год.

Известна даже забастовка работников фабрики Гилля – 1 июня 1898-го. Они требовали повышения зарплаты. В ответ администрация попросту уволила всех рабочих.

К 1908 году Колпна стала крупным торговым селом. Большой базар располагался у земского волостного правления, где сегодня находится автовокзал. Перед правлением красовался бюст царя Александра II, один из тех, что устанавливались по его указу перед всеми подобными конторами к 300-летию дома Романовых…

В следующем выпуске мы расскажем обо всех версиях происхождения названия города Щекино и приглашаем вас принять участие в опросе на сайте газеты, какой из вариантов покажется вам более правдоподобным.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото из архива художественно-краеведческого музея города Щекино

Щекинский химик №28 от 22 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Агафангел - 20.07.2011 в 22:50

    Очень хорошая и нужная статья.

  • Ирина - 04.09.2011 в 16:05

    А Колпенцы-то не знают!!!

  • Константин - 18.09.2011 в 10:18

    Ошибка в материале. В предпоследнем абзаце утверждается, что в Колпне перед правлением «красовался бюст царя Александра II,один из тех,что устанавливались по его указу перед всеми подобными конторами к 300-летию дома Романовых».Императора Александра Николаевича убили 1 марта 1881 года,а 300 лет дому Романовых праздновали в 1913 году.Выходит,бюст был поставлен либо Николаем Вторым к 300-летию дома Романовых,либо сразу после гибели Александра Второго,что мне кажется вероятнее (тогда по всей Российской империи ставились бюсты царя,павшего от руки народовольца). В Туле, возле Кремля,есть бюст Карла Маркса,он стоит на постаменте,на котором стоял бюст Александра Второго.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!