Детство, опаленное войной

Как юные щекинцы сражались за Родину во времена Великой Отечественной войны

23.12.2016 г. / Прочитано 286 / Комментариев нет

6-летний Юрий Даев в упор расстреляли вражеский пулеметный расчет

16-летний Юрий Даев в упор расстрелял вражеский пулеметный расчет

Необходимость получения знаний об истории своей малой родины каждый определяет для себя сам. И все же в жизни большинства людей наступает такой момент, когда хочется прикоснуться к истории своего края и земляков, особенно, если это касается фактов о войне. Сегодня написано немало учебников и книг, которые раскрывают различные точки зрения историков на происходившие события. Однако ничто так точно не передает атмосферу эпохи, как подлинные документы – письма с фронта, фотографии, распоряжения… В Щекино такие документы хранятся в муниципальном архиве, и каждый желающий, открывая архивные страницы, может прикоснуться к истории.

 

По приказу сердца

Листая документы, вдруг необыкновенно ясно и убедительно осознаешь, что именно то, старшее поколение земляков, сделало нашу сегодняшнюю жизнь мирной, именно оно освобождало район и страну от фашизма, а потом, уже после войны, героически восстанавливало народное хозяйство. Читая строки на пожелтевших листах, что описывают тяжелые события Великой Отечественной, испытываешь и боль, и страх. В такие моменты особенно гордишься тем, что благодарные щекинцы с 1965 года называли улицы города именами героев, присваивали освободителям звание «Почетный гражданин г.Щекино».

В дни 75-летия освобождения г.Щекино от немецко-фашистских захватчиков ваши корреспонденты посетили Щекинский муниципальный архив.

«В нашем читальном зале для посетителей с сентября по декабрь находятся в открытом доступе архивные документы военных лет», – говорит директор архива Ирина Ермакова.

Перед нами – стопки старых пожелтевших документов. Закладками отмечены свидетельства, подтверждающие факты страшных событий оккупации Щекинского района. Изучая документ, начинаешь ощущать весь трагизм и ужас, растерянность и страх, которые тогда испытывали жители нашего города и района.

– Так случилось, что в 200 метрах от нашего архива по ул.Л.Толстого расположена братская могила, в которой захоронена семья Ситниковых, а также Петр Чадаев, ученик 5 класса щекинской школы. Эти люди были зверски убиты фашистами, – рассказывает главный специалист архива Наталия Овсянникова. – Такое не прощается, и для того, чтобы наше поколение помнило и чтило своих земляков, мы храним эти документы, подтверждающие события тех трагических времен…

Читаем: «Немцы в Щекино убили всю семью Ситниковых. Шесть ран было на теле трехлетнего мальчика, которого убийцы кололи штыками уже после смерти». 6 декабря они расстреляли Петю Чадаева. Он не мог видеть фашистских негодяев и не терпел немецкой речи. Однажды он пошел в колхозную лигу за кормами и по дороге перерезал провода телефонной немецкой связи. По доносу предателя Чадаев был схвачен. Его избивали, пытали, чтобы узнать, не связан ли он с партизанами. Петя наотрез отказывался отвечать. После долгого молчания он заявил: «Да, я порчу связь, потому что ненавижу вас». Петю посадили в холодный повал, где он пробыл сутки. Затем фашисты расстреляли мальчика. Для устрашения населения Щекинского района восемь дней труп Пети лежал в саду щекинской артели инвалидов (в нынешнее время это пересечение улиц Советской и Л.Толстого). Убийцы не давали матери похоронить сына. А через день произошла другая трагедия в деревне Воздремо: были расстреляны 12 красноармейцев, выходивших из окружения. Вместе с ними были убиты хозяин дома, где и схватили советских воинов: лесничий Воздремского лесхоза Андрей Дмитриевич Устинов, два его сына – учащиеся Селивановского лесного техникума Виктор и Василий, их товарищ Костя Зудин.

В годы Великой Отечественной войны тысячи юных патриотов, сынов и дочерей, наравне со взрослыми с оружием в руках сражались за нашу Родину. Дети на войне. На первый взгляд, в этом есть что-то неестественное, несовместимое с самой сутью жизни. Отложив недочитанные книжки, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты. Дети стали сынами полков, участвовали в партизанском движении, были разведчиками. Война отняла у них дом и детство.

 

Маленькие герои

Саша Колесников, ученик 4 класса Ключевской школы, во время боя в течение нескольких часов подносил патроны и воду солдатам, перевязывал раненных бойцов.

Вот несколько строк из доклада 12-летнего партизана-разведчика Шуры Грачева: «…Однажды, выполняя задание, я возвращался в Тулу. Около Ясной Поляны меня обстреляли немцы, я свернул в лес, но близ железной дороги меня схватили немцы, привели в сторожевую будку. Раздели и выгнали на мороз, я побежал в лес и замерз бы, но мне повезло, я встретил семерых красноармейцев, которые расправились с немцами у сторожевой будки, я взял свою одежду и возвратился в Тулу».

В районе Головенек и Кривцово закончился боевой путь еще двух молодых, но уже опытных и смелых партизан из отряда Н.Г.Есипова – Янтикова и Прохина. Оба тезки, Михаилы проживали в одном доме в Туле, вместе пришли в партизанский отряд, вместе ходили в разведку в Щекино, Огаревку… Значителен был их личный счет мести врагам, когда в декабре в момент ожесточенных боев за Тулу, они были направлены в очередной рейд, из которого не суждено им было вернуться.

«В дни боев за Крапивну один фашистский офицер вел пулеметный огонь по нашим наступающим бойцам. Шестнадцатилетние мальчишки Юрий Даев и Николай Залесный выследили эту огневую точку врага, взяв ранее припрятанные винтовки, подобрались к ней и в упор расстреляли вражеский пулеметный расчет, захватив у убитого офицера сумку с документами. Воинский путь Юрия и Николая не закончился. В начале 1943 года их призвали на службу в Красную Армию. Они были направлены на фронт, попали в один разведотряд. В октябре 1943 года наш крапивенский парень Николай Залесный погиб. А в марте 1944 года погиб в бою Юрий Даев. Ему было 19 лет».

Много их, известных нам героев. Но много имен до сих пор остаются неизвестными. Солдаты Победы не думали о смерти, они думали о будущем и нашем счастье.

Чувство патриотизма и благодарности рождаются с погружением в историю малой родины.

Елена БОРИСОВА
Благодарим Щекинский муниципальный архив за предоставление уникальных сведений и материалов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!