Победители!

К 75-летию героической обороны Тулы издана книга «Победители»

18.12.2016 г. / Прочитано 236 / Комментариев нет

К 75-летию героической обороны Тулы издана книга «Победители»

Книга рассказывает о реальных силах, встретивших врага у стен Тулы

Именно так – «Победители» – называется книга, выпущенная издательством ООО «Аквариус» в дни, когда исполняется 75 лет героической обороне Тулы. Это уже третье издание книги, которое стало возможным благодаря меценатской помощи президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола, генерального директора ООО «Совдел» Виктора Щербакова и депутата Тульской областной Думы Сергея Артемьева.

В обращении к читателям губернатора Тульской области Алексея Дюмина книга названа знаком глубокого уважения и преклонения перед подвигом земляков.

Те же чувства – в оценке, данной когда-то мужеству и героизму защитников города маршалом Советского Союза Георгием Жуковым: «Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль».

Эта роль принадлежит тулякам, рабочим-добровольцам, защищавшим родной город в составе Тульского рабочего полка. Он был сформирован всего за четыре дня при личном участии его командира – капитана госбезопасности Анатолия Петровича Горшкова, возглавлявшего 4-й отдел УНКВД Тульской области.

Рабочий полк был одним из первых, кто принял на себя удар танков Гудериана. Плечом к плечу с ним стоял против фашистской армады сформированный в Туле 156-й полк 69-й бригады НКВД. Остальные – дивизии, вышедшие из окружения, малочисленные и не имевшие артиллерии, в первые дни битвы за Тулу играли лишь вспомогательную роль.

 

Чекистский заслон

4-е отделы НКВД-УНКВД были образованы в августе 1941-го из оперативных групп с целью формирования и вооружения истребительных батальонов для ликвидации вражеских десантов и диверсантов, создания партизанских отрядов и руководства их боевой деятельностью.

На счету тульских партизан всего за два месяца оккупации районов области – около 1,5 тысяч уничтоженных гитлеровцев, 15 танков, один самолет, 150 автомашин и 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, 6 орудий, минометная батарея… Под откосом оказались два фашистских воинских эшелона, партизанами захвачено 3 паровоза и 350 вагонов с техникой…

Из созданных 2222 оперативно-боевых групп, действовавших на оккупированной территории, каждая десятая работала под руководством тульских чекистов. Тульские партизаны уничтожали врага в Смоленской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Орловской, Курской областях и в Карелии. После того, как враг был отбит от стен Тулы, командир Тульского рабочего полка Анатолий Горшков принимал непосредственное участие в организации, руководстве и боевых действиях многочисленных партизанских отрядов.

 

Память священна

Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2016 года сотруднику органов безопасности – командиру Тульского рабочего полка, Почетному гражданину города-героя Тулы Горшкову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя России (посмертно). 8 сентября 2016 года Президент РФ В.В. Путин посетил Тулу. В ходе визита он передал медаль «Золотая Звезда» дочери героя Л.А. Лактионовой.

Историческая справедливость восторжествовала. Благодарная память о воинах-чекистах, партизанах, разведчиках, бойцах истребительных батальонов, защищавших город-герой Тулу, увековечена в памятнике, открытом в Кремлевском сквере в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Здесь горит Вечный огонь. Это – яркий отблеск первого в стране Вечного огня, зажженного у памятника «Скорбящий воин» в поселке Первомайский легендарным первым директором Щекинского химкомбината Сергеем Александровичем Джобадзе. Для него, чекиста, подполковника НКВД, одного из авторов партизанской «рельсовой» войны, установить памятник всем павшим воинам, защитившим Родину, и зажечь Вечный огонь – было делом чести.

Для потомков дело чести – сберечь для будущих поколений память об этих людях, героях, защитниках Тульской земли и России. Материалы о С.А. Джобадзе авторы книги «Победители» называют большой находкой, ему посвящена отдельная глава.

Книга рассказывает читателю о хронологии событий и реальных силах, встретивших врага у стен города, о чекистах-членах городского комитета обороны В.Н. Суходольском и А.К. Мельникове, о первом командире Тульского рабочего полка А.П. Горшкове. В ней приводятся воспоминания участников обороны Тулы, чекистов, организаторов партизанского движения по всей стране.

Владимир Лебедев

Владимир Лебедев

Огромный вклад в создание книги и восстановление исторической справедливости, присвоение звания Герой России (посмертно) А.П. Горшкову внес при поддержке и личном участии губернатора Тульской области Алексея Дюмина генерал-майор, Почетный сотрудник органов госбезопасности, много лет возглавлявший Управление ФСБ России по Тульской области, Владимир Лебедев.

Очередной вклад в дело чести – сохранение для потомков исторической правды о победе в Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодежи – внесли и щекинские химики во главе с Борисом Соколом.

Книга издана. Ее можно увидеть в Совете ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот», в Зале трудовой славы компании, в Щекинском художественно-краеведческом музее, у руководителей подразделений ОАО «Щекиноазот», в редакции «Щекинского химика».

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!