Ни газет, ни радио

02.12.2016 г. / Прочитано 211 / 3 комментария

%d0%ba%d0%b8%d0%be%d1%81%d0%ba-2«Мурзилке» без «Колхозного бригадира» никуда?

Что беспокоило жителей нашего   района 75 лет назад? Об этом можно узнать из писем, которые читатели щедро отправляли в редакцию местной газеты «Щекинский шахтер». Кто, как не журналисты, помогут решить проблемы?

Так, много жалоб было связано с доставкой прессы. Например, некий Киреев извещал журналистов о том, что в 1940­м он выписал газету, однако за весь год получил всего лишь пять номеров, а с 1 по 10 января 1941 года вообще ничего не обнаружил в своем почтовом ящике! «Кто в этом виноват? – задался вопросом мужчина, и сам же дал на него ответ. – Конечно, Житовское почтовое отделение и его почтальон товарищ Фирсанова. Со стороны почтового отделения нет контроля за доставкой газет».

Остается только догадываться, почему Киреев так долго ждал свою газету, почему не стал бить тревогу раньше? То ли выдержка такая железная у человека была, то ли до последнего верил, что у нерадивых почтальонов все­ таки проснется сознательность – и мужчине, наконец­то, принесут домой сразу всю подшивку. Кто знает…

Другие щекинцы жаловались, что прессу, поступающую в киоски райцентра, приобрести не так­-то просто. Читатель Копаница информировал: «К палатке «Союзпечать», которая находится на углу Вокзальной и Союзной улиц, запыхавшись, подбегает дошкольник, чтобы купить любимый журнал «Мурзилка». Но к его удивлению вместе с «Мурзилкой» ему вручают второй журнал «Колхозный бригадир» ценой                                                                                  в 1 рубль».

Что в итоге? Юный читатель, конечно же, в недоумении. Действительно, зачем ребенку «Колхозный бригадир»? Читать столь серьезное издание малышу еще рановато. Да и денег лишних на «нагрузку» нет. Маленький гражданин начинает тут же возмущаться – это не щекинец ­флегматик Киреев, который стоически молчал год, не поднимая бучу насчет «забывчивости» нерасторопных житовских работников почты.

В ответ киоскер бросает в лицо: «Один журнал «Мурзилка» я продать не могу, его расхватывают очень быстро, а «Колхозный бригадир» никто не берет». И ушел юный гражданин, так и не начав читать. Ничего эта история из далекого 1941 года вам не напоминает? А ведь в восьмидесятые тоже бывало такое в магазинах и киосках, когда продавцы вместе с востребованным товаром втюхивали покупателям залежалый, по большому счету никому не нужный…

Пока одни бежали в киоски или терпеливо ждали прессу дома, другие предпочитали узнавать новости по радио. Но и тут, как говорится, случались затыки. Например, некий Борисов из села Головеньки писал в «Щекинский шахтер», что уже два с половиной месяца в его квартире радио не работает. Мужчина об этой неприятности известил и радиоузел, и не раз звонил, но толку – ноль! Борисову лишь обещали прислать монтера. Но только мастера никто не видел. Мол, обещанного три года ждут.

Подписчик Киреев вон давным давно в ожидании…

Благодарим за содействие в подготовке статьи Щекинскую межпоселенческую центральную библиотеку.

Материалы подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

 

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Алексей Александрович - 07.12.2016 в 23:35

    «В ответ киоскер бросает в лицо: «Один журнал «Мурзилка» я продать не могу, его расхватывают очень быстро, а «Колхозный бригадир» никто не берет». »

    один в один как работают агенты страховых компаний по продаже ОСАГО в последние годы. То жизнь страховать прикладывают, то жилье от пожара. Какие там 80-е ! Тут и масштаб другой и цены, да еще и тот факт, что эта страховка — штука обязательная, а не журнал мурзилка или какой-то товар в продмаге, который можно и не брать.

  • Абв - 14.05.2017 в 17:43

    А где же располагались в Щёкино улицы Союзная и Вокзальная?

  • Алексей - 18.05.2017 в 08:31

    Это еще что, я помню времена, когда популярные книги в книжном магазине продавали вместе с гантелями — в нагрузку.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!