«Населенный пункт воинской доблести»

Деревне Ясная Поляна присвоен статус «Населенный пункт воинской доблести»

23.09.2016 г. / Прочитано 250 / Комментариев нет

Деревне Ясная Поляна присвоен статус «Населенный пункт воинской доблести»

Ясная Поляна в годы Великой Отечественной войны

Такой статус был недавно присвоен деревне Ясная Поляна. Теперь у поворота к населенному пункту по дороге Тула–Щекино появился и соответствующий знак – стела «Населенный пункт воинской доблести».

Напомним, церемония вручения знаков к Почетным званиям области «Населенный пункт воинской доблести» прошла не так давно в тульской филармонии. Званием была удостоена деревня Ясная Поляна. Алексин, Венев и Белев стали «Городами воинской доблести».

– В годы Великой Отечественной войны область приняла на себя тяжелый удар захватчиков, – подчеркнул глава рениона Алексей Дюмин. – Города и деревни насмерть стояли за каждую пядь родной земли. И наш общий священный долг – хранить память о подвигах народа-победителя.

Так, в октябре 1941 года силы противника рвались к Туле через Ясную Поляну. Здесь отважно сражались воины 290-й стрелковой дивизии. А жители деревни и сотрудники музея-усадьбы Льва Толстого самоотверженно спасали мемориальные ценности…

30 октября 41-го года на территорию музея приехала первая машина с немецкими офицерами. Тогдашний хранитель музея Сергей Щеголев и научный сотрудник Мария Щеголева, рискуя жизнью, продолжали фиксировать подробности истории музея в течение полуторамесячного периода оккупации.

1 ноября через дом бегло прошел Гейнц Гудериан. Один из его офицеров, вернувшись, забрал две ценные фотографии Льва Толстого. На другой день весь верхний этаж превратился в офицерское общежитие. Кроме госпиталя, устроенного в доме Волконского, оккупанты потребовали освободить для раненых комнаты Литературного музея, а затем и комнаты дома писателя.

Вся площадка перед Литературным музеем была заставлена машинами. Здесь же били кур, стреляли коров, распластывали туши… В дом явилась группа офицеров – один из них забрал себе три фотографии Толстого…

В комнате сына Толстого штабной врач и его приятель взломали шкаф и поделили между собой белье Сергея Львовича.

Музей был растерзан, разгромлен, но не сдан врагу.

Фашисты, заняв деревню Прудное,19 ноября, подожгли ее. Всех мужчин отправили копать окопы в районе Косой Горы, откуда последние на второй день бежали. Отступая, гитлеровцы сожгли дотла в окрестностях 14 деревень. В Ясной Поляне первый пожар вспыхнул в Доме отдыха, затем в больнице, в доме врачей, горели здание школы, дом учителей, несколько домов в начале деревни. И вот по Прешпекту промчалась по направлению к дому немецкая машина… Три немецких офицера устроили костер в центральной комнате – библиотеке.

Пожар удалось потушить усилиями нескольких служащих музея и молодежи, жившей в Ясной Поляне. Но борьба с огнем длилась несколько часов: были подожжены и сильно обгорели три комнаты дома.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!