Сороковые, роковые

Что происходило в Щекинском районе в первые недели войны

10.05.2016 г. / Прочитано 588 / 1 комментарий

Что происходило в Щекинском районе в первые недели войныВ едином порыве – от мала до велика – встали щекинцы на защиту Родины в Великую Отечественную.

Что происходило в Щекинском районе в первые недели войны.

Щекинцы летом 1941 года всеми силами старались помочь стране. Многое, в частности, делали шахтеры. Так, по состоянию на 2 июля 1941 года, коллектив горняков шахты № 18, «борясь за добычу угля 1000 тонн в сутки, за 29/VI выполнил данное задание на 167 %. 29/VI шахта выполнила июньскую и полугодовую программу угледобычи».

Отличились и шахтеры с шахты №16. Например, если рабочие-забойщики Гарулин, Мантулин и Фирсов до 22 июня 1941 года норму выполняли на 100-120 %, то после 22 июня – на 150-200!

Не сидели без дела и щекинские домохозяйки. Так, жена крепильщика домохозяйка Сычева, организовала 12 домохозяек на очистку запесоченного угля и его погрузку в вагоны! Вот что еще говорится о трудовых подвигах щекинцев-горняков в первые дни войны: «Коммунист Шамаев 26/VI отказался от выходного дня, вышел на работу и дал повышенную добычу, насыпал угля 21,5 тонны. Забойщик шахты № 8 Ныров С. сказал на наряде: «Я для усиления обороны страны беру на себя обязательство выполнить норму на 200 %, вызываю на соревнование забойщика Трофимова». 28/VI Ныров, выйдя на-гора (наверх, на поверхность земли – С.М.), заявил, что он свое обязательство выполнил и дал 200 % нормы».

Щекинцы в «сороковые, роковые» стремились попасть не только в армию, но и в народное ополчение. «Сейчас в районе организован сводный полк народного ополчения (еще одна малоизвестная страница в истории Щекинского района – С.М.), состоящий из 2-х батальонов пехоты и кавалерийского эскадрона. Весь состав сводного полка состоит из 2600 человек пехоты и 150 человек кавалерии. Кроме того, в районе организован истребительный батальон, состоящий из 220 человек».

Со всеми этими людьми, говорится в документах Государственного архива Тульской области, проводились военные занятия по 83-часовой программе. Истребительный батальон начал заниматься с 26 июня 1941 года, а подразделение полка народного ополчения – с 8 июля.

Люди все так же занимались подготовкой газо- и бомбоубежищ. На 6-7 июля было построено тринадцать убежищ. Помимо этого, на большинстве предприятий и учреждений устраивали щели полевого типа. «Активное участие в проведении этих мероприятий принимают женщины-домохозяйки. Их силами на станции Щекино подготовлено два бомбоубежища».

Кроме того, в Щекинском районе проводилась «работа по подготовке групп самозащиты санитарной обороны. Сейчас начали работать 4 кружка женщин-домохозяек города, в которых занимаются 97 человек по 140-часовой программе кружка ГСО. Такие кружки начинают организовываться и в колхозах».

А что в это время происходило на селе? Ответ на этот вопрос также можно найти в фондах ГАТО. В документах сказано, что большую помощь колхозам по состоянию на 12 июля 1941 года оказывали пионеры, учащиеся, учителя и домохозяйки города Щекино. Так, около 250 домохозяек из города Щекино и поселка Огаревка не бездельничали в летнее время, а трудились в колхозах.

За 7 июля 1941 года в колхозах работали 115 педагогов и 1080 пионеров и школьников. В двух колхозах Головеньковского сельсовета 45 школьников под руководством учителей вывезли аж 625 возов (!!!) навоза, пропололи 22 гектара зерновых и 4 гектара луга. Согласитесь, такой ударный детский труд в военное время тянет на высокую государственную награду – как минимум, на медаль. Может, и впрямь кто-то из юных щекинцев был ею отмечен? Чем не повод для краеведческих изысканий?

Хватало в то время и таинственных случаев. Так, 1 июля 1941 года бюро районного комитета ВКП /б/ установило, что 30 июня некий гражданин Захаров во время возвращения домой из города Щекино в Ясную Поляну увидел летевший самолет.

Авиамашина двигалась со стороны города Тулы на юг. Самолет «неподалеку от Ясной Поляны над лесом опустил первый раз три точки и второй раз четыре. Захаров мер по розыску не принял и в органы НКВД не сообщил, и только после вмешательства других лиц спустя 2 часа 45 минут позвонил участковому уполномоченному о замеченном им при поездке».

Чем же кончилось это дело? Товарищу Захарову «за проявленную беспечность и благодушие» бюро райкома объявило выговор. Все-таки гражданин легко отделался, надо признать.

Ну, а что же за таинственные точки-то такие (аж 7!) опускал самолет над лесом? Версий несколько. Если это был самолет люфтваффе, то он мог сбросить парашютистов-диверсантов/разведчиков. Не исключено и то, что немецкий самолет атаковал какие-то наши объекты или просто по какой-то причине избавлялся от бомбовой нагрузки, но авиабомбы могли просто не сработать (такое в военное время случалось сплошь и рядом).

Ну и еще одна версия: это мог быть и советский самолет, с которого учились десантироваться парашютисты. Или же нашему самолету нужно было совершить вынужденную посадку, а перед ней экипаж в целях безопасности сбросил бомбы. Что именно произошло 30 июня 1941 года – установить теперь крайне сложно.


Сергей МИТРОФАНОВ
Из книги «Война, какой мы ее не знали»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Костян - 11.05.2016 в 14:36

    да, фото редкие!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!