Война, какой мы ее не знали

Щекинский краевед Сергей Митрофанов выпустил книгу «Война, какой мы ее не знали»

10.05.2016 г. / Прочитано 577 / 11 комментариев

Щекинский краевед Сергей Митрофанов выпустил книгу «Война, какой мы ее не знали»«Война, какой мы ее не знали» – так называется книга щекинского журналиста-краеведа Сергея Митрофанова, которая недавно увидела свет.

Издание, появившееся благодаря помощи компании «Щекиноазот» и ее президента Бориса Сокола, состоит из трех разделов. Первый посвящен истории Щекинского района во время Великой Отечественной: жизнь района в первые дни войны, положение дел в период оккупации Щекино 1941 года, ситуация после освобождения территории от гитлеровцев.

Второй раздел связан с историей авиации в Тульской и соседних областях – начиная с довоенного периода и заканчивая событиями 1943 года. А третий – это материалы о том, как жил и защищался наш регион и страна в Великую Отечественную…

Собран большой материал, исследованы архивы, состоялись многие поисковые экспедиции, участие в которых принимал сам Сергей. Эту книгу наш земляк писал около года. О том, как шла работа над изданием, чем интересна автору военная тема – в нашем интервью…

– Сергей, какими источниками пользовались при написании этой книги? Как много всего удалось «накопать»?

– В первую очередь, я использовал документы из Центрального архива Министерства обороны России, Государственного архива Тульской области, архива регионального Управления ФСБ РФ. Эти материалы в основной своей массе прежде были неизвестны читателям, поскольку десятилетиями были засекречены. Уверяю: читатели, ознакомившиеся с этими материалами, совершенно по-другому станут относиться к прошлому, будут лучше его понимать и ценить. А документы встречаются поистине удивительные – особенно касающиеся событий первых недель войны.

Так, после того как 22 июня 1941 года войска Гитлера напали на Советский Союз, наши сограждане – с одной стороны, уверенные в разгроме захватчиков, а с другой, полагавшие, что враг все же может глубоко вклиниться вглубь территории СССР – довольно быстро приступили к возведению защитных сооружений. По крайней мере в Щекинском районе уже по состоянию на 1 июля 1941 года каждое предприятие и ряд учреждений занялись устройством газоубежищ и бомбоубежищ.

«В Яснополянской школе имени Л.Н. Толстого строится штольня, на заводах «Кислотоупор» и имени Воровского строятся траншеи и газоубежища», – говорится в документах той поры. А на щекинских шахтах №8, 9 и 18 возвели газоубежища и щели. Кроме того, на шахтах были созданы штабы противохимической обороны, унитарные, химические, пожарные, санитарные, аварийно-восстановительные команды, а также команды связи. Причем они были созданы не просто так, для «галочки» –приступили к занятиям.

Наши земляки рвались на фронт. Так, заявления с просьбой о добровольном зачислении в ряды Красной Армии щекинцы подавали в районный военкомат ежедневно. На 27 июня 1941 года таковых было подано 323, причем 92 из них написали женщины!

И хотя война пока шла очень далеко от границ Щекинского района, жители не теряли бдительности. В документах областного Госархива прямо говорится о том, что бдительность населения «с каждым днем удесятеряется». И приводится пример: «В колхозе им. 6-го Съезда Советов колхозники обнаружили во ржи спящего человека, который немедленно ими был задержан и доставлен в милицию. Задержанный оказался из Тулы Оболенским, который находится под следствием. Фактов о задержании неизвестных очень много. Особую активность проявляют в этом деле дети-школьники, пионеры и комсомольцы».

Кроме того, в книге – отчеты о поисковых экспедициях, сведения о гитлеровских злодеяниях, дневниковые записи и многое другое.

– Когда у вас проявился интерес к военной теме?

– Великая Отечественная война о себе все время дает знать. Даже нам, детям мирного времени.

К примеру, в 80-90-е годы, когда я был ребенком и учился в школе №4, часто проезжал мимо щекинского автовокзала и видел неподалеку на пьедестале тяжелый танк ИС-2. Мне, мальчишке, было интересно, что он и откуда? Как потом я узнал, он появился в городе в честь 40-летия Победы – бронетехнику установили в память о воинах 50-й армии и 32-й танковой бригады, воевавших в 1941 году в Тульской области.

Помню, как нас, школьников, однажды на автобусе возили с экскурсией по городу и экскурсовод спрашивала: «Ребята, а кто знает, что это за танк у нас стоит?» В ответ – многоголосица: «Т-34!», «Нет, это КВ!», «Т-26!» Лишь единицы из нас, учеников, знали точно, что это – ИС-2. И, наверное, только двое знали, что ИС – это сокращение, которое расшифровывается как «Иосиф Сталин». В том числе владел этой информацией и я: мой отец, служивший в танковых войсках, просто не мог мне не рассказать про ИС-2.

И, кстати, еще о бронетехнике. В начале 1990-х я отдыхал в пионерском лагере близ деревни Грумант и слышал, что, якобы, там где-то в лесу со времен войны валялся немецкий танк, без башни и вверх гусеницами. Впоследствии мой старший брат Олег Митрофанов говорил, что он его видел еще в 1970-е или в начале 1980-х. Но нам лицезреть трофей не довелось. Поговаривали позднее, что германский танк просто-напросто в лихие девяностые порезали на металлолом. Жаль. Для местного краеведческого музея это был бы весьма и весьма любопытный экспонат.

– Слышала, что в конце 80-х – начале 90-х годов среди щекинцев ходило много разных военных баек…

– В нашем дворе по улице Емельянова мальчишки не то травили байки (такое в доинтернетовскую эпоху случалось сплошь и рядом), не то и впрямь делились отчасти правдивой информацией о том, что в так называемом Молодом лесу (окраина той части города Щекино, которую жители именуют поселком Станционным) кто-то видел разбросанные повсюду патроны, винтовки Мосина, пулеметы Максим, немецкие и советские автоматы, а также разбившийся самолет и старые фронтовые блиндажи. Слабо в это верилось многим уже тогда, хотя слова «блиндаж» и «самолет», безусловно, завораживали и распаляли фантазию, несмотря ни на что. Может быть, кто-то из пацанов, гуляя по лесу, и впрямь видел гильзы (а неподалеку от леса во времена моего детства располагалась воинская часть), а уж потом у кого-то в голове эта картина трансформировалась в «пулеметы, самолет» и так далее.

В середине двухтысячных я, помнится, специально посвятил целый день обследованию того леса с металлоискателем – но ничего путевого не обнаружил, даже осколков и гильз не попалось! Какой уж там самолет… Территория та была прилично завалена бытовым мусором: пробками, банками, фольгой, проволокой, и даже опытный щекинский поисковик Андрей Марандыкин как-то позже признался, что именно по этой «мусорной причине» лично для него данное пространство является «практически навсегда закрытой темой в плане поиска». Хотя мой старший брат Олег как-то рассказывал, что еще в 70-80-е ему действительно попадались в Молодом лесу землянки. Может, в то время внутри или около них на небольшой глубине что-то любопытное и лежало, да только металлоискателей тогда ни у кого не было. А время и человек к 2000-м годам уже стерли все это с лица земли… Беречь историю – это не просто слова, как видите.

– Были какие-то ценные находки в то время, может, боеприпасы?

– С друзями нашли в Щекино в районе улиц Мира и Емельянова корпус крупнокалиберного снаряда. Толстостенный и тяжеленный. Котлован ли копали или землю для чего-то привезли, а там лежал этот «артефакт». Хорошо помню, как мы с приятелем вдвоем по жаре несли его до дома № 10 по улице Емельянова: пыхтели, сопели, потели, несли, катили… В итоге после всей этой доставки мы, отдышавшись, позвонили в райвоенкомат из телефонной будки у входа в «Ремонт телевизоров» (сейчас в этом здании располагается продуктовый магазин) и попросили приехать и забрать у нас «снаряд». Долго просили. На том конце вешали трубку. Мы опять звонили, пока наконец все-таки не приехали на «козлике» всегда куда-то спешащие военкоматчики. Офицеры с тоской в глазах взглянули на нашу железяку – и наотрез отказались забирать ее. Может, сначала они думали, что мы реально нашли боеприпас, и поехали его забирать для уничтожения, но, увидев «банальную никчемную ржавую болванку», плюнули на нее. А вот ярко блестевшую латунную орудийную гильзу, с которой в это время играл кто-то из мальчишек нашего двора, военкоматчики забрали без разговоров. Как бы сейчас сказали, цветмет рулит. И уехали. А наш «снаряд», который мы с таким упорством тащили несколько сотен метров, остался не у дел, а потом бесследно пропал.

– Получается, ваше детское увлечение трансформировалось в серьезное хобби – краеведение, поисковую работу, которое вы совмещаете с основной работой – журналистикой.

– Да, это действительно так. Журналистика подразумевает постоянные выезды, в том числе и в глубинку, знакомство с новыми людьми, желание донести до людей какую-то новую информацию – а отсюда еще и визиты в архивы, работа с документами из различных источников, встречи с ветеранами… Часто именно журналистские расследования и экспедиции ложились в основу моих книг.

– Расскажите о ваших поисковых экспедициях. Дело это не самое простое – и в физическое плане, и в эмоциональном…

– Первые экспедиции, в которых я участвовал, проходили на территории соседней Орловской области. Однажды позвонили грибники и сообщили, что в одном из районов они видели в лесу человеческие останки. Мы – группа следопытов – отправились в тот лес. И в первый же день из старой воронки извлекли останки 16 бойцов Красной Армии. У одного из воинов при себе был медальон. Его открыли – а оттуда полилась вода. Сам документ или изначально не лежал в этой капсуле, или же его уничтожило время. А поиск -да, не всегда прост: комары, жара, клещи, нехватка воды… А под Питером бывает и такое, что за поисковиками бегают медведи – об одной такой жутковатой истории рассказывал мой знакомый, который как раз лично спасался от топтыгина….

– Где вы копали еще, что находили? Какие интересные находки встречаются на полях сражений? С кем ходите в экспедиции?

– Выезжал также в несколько районов Тульской области – Белевский, Щекинский, Ленинский, а также за пределы нашего региона – на Брянщину, в Калужскую область. В Калужской области сам нашел «своих» первых солдат. Металлоискатель сработал на гильзу автомата ППШ, а рядом с ней лежало что-то еще. Посмотрел повнимательнее, стал заворачивать, как ковер, дерн. А под ним лежали три погибших бойца – причем при них была морская нашивка и пуговицы с якорями. Рядом лежали осколки, пули. По всей видимости, это были отступавшие издалека моряки или же краснофлотцы, которые попали в Центральную Россию с Тихоокеанского флота. Они, скорее всего, попали под минометный обстрел, а потом были добиты немцами из винтовок или пулеметов. Из массивных находок запомнились девять авиабомб по 100 килограммов каждая – их нашли мальчишки в Оке жарким летом 2010 года в Заокском районе. Река обмелела – и показались бока боеприпасов. Мы туда выезжали с саперами, которые подорвали бомбы в три захода.

– Сегодня «копают» многие. И большинство относится к этому серьезно и уважительно. Но ведь есть и «черные» копатели, которые ищут артефакты, чтобы их продать. Ваше отношение к таким людям. Как с ними бороться?

– С одной стороны, бороться с ними и не нужно. Ведь эти люди в некотором роде тоже сохраняют историю – они лезут в болота, прочесывают леса, что-то там находят и тем самым спасают уникальные предметы от разрушения временем. Эти вещи потом могут оказаться и в музеях, и в реставрационных мастерских, и в частных коллекциях – в любом случае они сохранятся и продолжат жизнь. Другое дело, когда люди находят останки бойцов, забирают их личные вещи – часто подписанные, по которых можно установить личность погибшего – а сами кости бросают там же, где и нашли. Это, конечно, огорчает. Подобные поступки бросают тень на всех нормальных следопытов.

– Что вас больше всего удивило за все время вашей исследовательской работы, связанной с восстановлением памяти о Великой Отечественной?

– Удивляет многое. Бывает, что находишь фрагменты сбитого во время войны самолета – а железо в такой хорошей сохранности, будто лежало в земле не долгие десятилетия, а пару-тройку лет. Поражает, когда попадается солдатский котелок – а на нем нацарапано множество фамилий бывших владельцев. Значит, предмет после гибели одного хозяина переходил тут же в руки следующего – а в одном котелке даже лежали внутри остатки каши и ложка. В Калужской области поразила одна находка – зубной порошок из Франции, там как раз стояли немецкие солдаты, переброшенные в Россию из Франции. Так этот порошок пах мятой и им, наверное, можно было пользоваться.

Но радуют не столько предметы, а то, что удается возвращать из небытия имена павших красноармейцев, которые свыше полувека лежали в лесах, в запаханных траншеях, в ручьях. А когда удается отыскать родственников павших – то искатели испытывают счастье. Хотя, может, и пафосно звучит, но это так.

– А в вашей семье есть люди, которые защищали Родину от фашистов? Историю своей семьи вы тоже пишите?

– У меня на фронте воевал дед Олег Дейманцев. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Его фронтовых фотографий у нас не сохранилось, но вот недавно нашлись на Украине наши родственники – и у них была парочка снимков деда военной поры. О своей семье я периодически упоминаю в книге в том или ином контексте.

– Когда держишь в руках предметы того времени, война предстает перед глазами явственно и детально. Наверное, это не самые простые встречи с историей?

– Когда на советских позициях попадаются лишь гильзы и осколки, а на немецких находишь и банки из-под рыбы, и емкости из-под джемов, и всевозможные бутылки от лимонада, вина, шампанского, то понимаешь: одним война стоила жизней, лишений, ранений и давалась ой как тяжело, а для других она была, скажем так, военным туризмом. Конечно, сегодня фронтовые реликвии попадаются все реже – и время сделало свое дело, да и поисковики активно «подмели» многое за пару десятилетий активной работы. Плюс еще во время войны работали трофейные команды. Поэтому то, что все еще попадается в земле, что уже лежит в музеях – это надо беречь, об этом надо рассказывать на страницах газет и книг, об этом надо снимать фильмы. Все это – не просто железо. Это – горькие приветы той войны.

– Для какого круга читателей ваша книга? И кому в первую очередь вы бы посоветовали с ней ознакомиться?

– Я думаю, что ее может взять в руки любой – и школьник, и студент, и взрослый человек. В эту книгу я старался включить «незаезженные», «неизбитые» темы и материалы – рассекреченные документы, результаты экспедиций. А писать старался так, чтобы это был не сухой статотчет, а книга, которую было бы интересно читать с любого места. Надеюсь, у меня так и получилось. По крайней мере, первые отзывы положительные, кого-то книга так захватила, что человек только ее и читал весь день, до последней страницы.

– Планируете продолжать свою исследовательскую работу? Многие ребята после прочтения вашей книги тоже могут загореться идеей писать историю Победы. Готовы ли формировать вокруг себя единомышленников? И когда ждать результатов ваших новых исследований?

– Сейчас пишу новую документальную книгу о боевых действиях 125-й истребительной авиационной дивизии ПВО, воевавшей в Тульской области – внимание (!) – в 1943 году. Дело в том, что враг на земле к 1943 году уже далеко был отброшен от стен оружейной столицы. И все же он продолжал терзать и Тулу, и Щекино, и Узловую – но уже с воздуха, часто нанося по ним бомбовые удары. А наши летчики отражали эти атаки, многие гибли. Это – совершенно неизученная станица истории нашего края. Хочется максимально рассказать о ней – а помощниками в этом деле мне станут недавно открытые документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ и Государственного архива Тульской области. Надеюсь, при издании книги автору также будет оказана помощь наших меценатов, которые ценят историю страны. А если кто-то загорится идеей писать о Победе и тех, кто ее ковал, буду только рад.

Мы опубликуем некоторые главы из книги Сергея Митрофанова.

Беседовала Ксения НОВИЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 11

  • Виктор Филиппович - 10.05.2016 в 14:17

    спасибо за книгу. и отличное интервью. хорошо, что есть такие неравнодушные, увлеченные люди.

  • :- - 10.05.2016 в 16:55

    Где ее можно приобрести?

  • Редакция - 11.05.2016 в 12:58

    в редакции есть книга.

  • Лапа - 11.05.2016 в 14:37

    какой мужчина симпатичный!

  • :- - 11.05.2016 в 15:33

    Она продается в редакции? или просто есть?

  • Лапа - 12.05.2016 в 10:16

    да какая разница. приходи — забирай. Или не можешь без своего г-на ничего! Надоел уже всем. хоть бы забанили тебя, троль!

  • :- - 12.05.2016 в 16:16

    Ума не хватит забанить

  • רחום יהודי - 15.05.2016 в 23:57

    Зачем устраивают все эти войны? Я против войны!

  • مواطن - 17.05.2016 в 15:25

    и я против войны, все люди братья и сестры

  • Аноним - 24.05.2016 в 23:24

    Уважаемый ! Вы как весенний первый цветок в овраге ! Подует ветер Вынаколонитесь! Польет вода снова нагнетесь!Народ интересует почему все затаили зашифровали ??? Вы об этом напишите !!! Почему !!!

  • Аноним - 24.05.2016 в 23:41

    лЕТ через 30 еще чонить рассекретим и тогда Вам расскажем каквсе было . А ща ни зяяя

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!