Разные грани Дориана Романова

Щекинскому путешественнику Дориану Романову 12 марта исполнилось бы 90

10.03.2016 г. / Прочитано 279 / 4 комментария

Разные грани Дориана РомановаНесколько лет назад газета «Щекинский химик» рассказывала читателю о новой постоянной экспозиции в городском художественно-краеведческом музее, посвященной одному из наших замечательных земляков, Почетному гражданину Щекино Дориану Романову. Почти семь лет, как его нет с нами. Завтра, 12 марта, ему исполнилось бы 90.

 

Талантлив во всем

Много сказано и написано об этом человеке, учителе с большой буквы, особенно добавить и нечего… С другой стороны, как ни старайся, сколько ни говори, невозможно выразить хотя бы близко к сути даже малую долю этой величины, имя которой Дориан Романов.

Литература и история, геология и география, астрономия и военное дело, краеведение и живопись – во всех этих сферах Дориан Романов оставил свой след, и далеко не поверхностный. Этот человек, если уж брался за что-то, то доводил свои умения до совершенства, а знания – до максимально возможной глубины… Не просто география – действительное членство в Географическом обществе Академии наук СССР. Путешествия с учениками по всему Союзу, от Кушки до Кольского полуострова, Белого моря, от Калининграда до Дальнего Востока. Геологические и морские кружки для школьников, редкие археологические находки, впоследствии украсившие городской краеведческий музей. Бивень мамонта, например.

Сотрудники музея искренне благодарны ему, исследователю Арктики, краеведу за ценные сведения о знаменитом полярнике, путешественнике, метеорологе Борисе Кремере, оказавшемся нашим земляком, щекинцем. Дориан Михайлович нашел документы, подтверждающие, что известный герой-полярник родился в деревне Новая Колпна, вся его семья жила здесь, работали на шахте. И еще одна находка Романова: в семье Кремера хранилась реликвия – настоящий атлас Наполеона Бонапарта, с отмеченным на нем маршрутом завоевателя – на Москву. Сегодня этот атлас, по данным Щекинского музея, находится в Тульском архиве. Домик Кремера теперь упоминается в автомаршруте «Вехи истории», а фото полярников украшает музейную экспозицию.

…Не просто литература – более двух десятков книг с широким диапазоном тем, итог глубоких научных и литературных исследований, собственных экспедиций. Здесь и «Загадки биографии Лермонтова», и «Дело царевича Дмитрия», и «По следам Великой Северной экспедиции», и «Страницы истории щекинских сел и деревень»… Литературная премия имени Л.Н.Толстого.

Не просто педагогическая деятельность. Служение будущему страны – детям. Воспитание тех, кто особенно нуждается в мудрой родительской любви и поддержке, потому что по разным причинам ее лишен… Детские дома и интернаты в Первомайском, Советске, Ясной Поляне. Орден «Знак Почета» и медаль им. Н.К.Крупской. Заслуженный учитель школы РСФСР. Любовь и благодарная память всех его воспитанников.

Многие пошли по его стопам, стали педагогами, кто-то – журналистом, моряком, другие – талантливыми инженерами, химиками, квалифицированными рабочими. И все без исключения научились этой цельности натуры, честности и готовности помогать ближнему – просто так, бесплатно, как редко кто умеет сегодня, во времена пронизавших все рыночных отношений… Бессребренник – нередко звучало в адрес Дориана Михайловича, кто-то говорил с благодарностью, кто-то недобро шипел вслед… А он шел по жизни, ясный, светлый. Такой простой и такой загадочно-глубокий, как та «Эолова арфа», о которой писал в одной из своих книг. «Человек – как Эолова арфа. Природа перебирает струны нашей души, и она отзывается чувствами, настроениями, мыслями… А, может, сама природа обладает чувствами?»

Материалист, историк, ученый – никакой метафизики в советской школе! – он не просто приближался к тайным граням бытия. Он всеми средствами нес юным поколениям знание о единстве мира, о жизненной энергии мироздания, о высшем назначении человека. О том, что нет конца совершенствованию, как нет конца Вселенной, частью которой мы все являемся.

 

Учитель и ученики

Учениками Дориана Романова были дети, рано столкнувшиеся в жизни с несправедливостью и несчастьем, оставшиеся, многие – при живых родителях – без их попечения и заботы. Большинство из них, повзрослев, стали успешными, состоявшимися в жизни людьми и по сей день благодарят за это своего наставника. Он не только в широком смысле заменил им отца. В самом прямом – рад был принять каждого у себя дома, напоить чаем, поговорить по душам. Многие приводили к нему, как к родному деду, и своих детей – за советом или просто поговорить…

Вспоминая о нем с неизменной теплотой, часто произносят одну фразу: «Он был готов отдать последнюю рубашку». Посвящают ему стихотворные строки: «Спасибо вам за теплое участье, хоть знаю – есть достойнее меня, те, кто сочтет за истинное счастье беседу с Вами дотемна». За внешней простотой и безыскусностью – глубокие чувства, любовь и благодарность…

Со страниц книг Дориана Романова вечной загадкой мерцают звезды на летнем небе Мещерского заповедника, веет ветер морских просторов и сияют холодным очарованием арктические снега. Рождают в душе вечный образ бригантины, поднимающей паруса навстречу всем ветрам. Образ Эоловой арфы, вибрации которой превращаются в мысли и стремления. И за всем этим из туманной дали проявляется тонкий образ удивительного человека, настоящего друга и учителя.

Замечательно, что не гаснет память о нем, что его драгоценный отпечаток – в душе каждого его ученика. Если есть на Земле люди, с кого действительно можно «делать жизнь» – то это он. Дориан Романов. В этом убеждено не одно поколение первомайцев и щекинцев.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива воспитанников Д.М.Романова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Романов Владимир Дорианович - 12.03.2016 в 18:20

    Уважаемая Марта!
    Спасибо Вам за прекрасную статью к 90-летию моего отца-Романова Дориана Михайловича! Желаю Вам творческих успехов в работе! Благодарю Вас и всех его воспитанников и учеников за добрую память, любовь к своему учителю и просто другу спустя годы как его нет с нами.
    12 марта 2016.

  • Марта Блохина - 14.03.2016 в 14:25

    Спасибо за добрые слова! Всегда стараемся откликаться на темы, связанные с нашими замечательными земляками, людьми-легендами.

  • :- - 14.03.2016 в 16:06

    ;-(

  • Константин - 23.03.2016 в 08:30

    16 марта в Тулу приезжал президент Московского культурно-просветительского общества «Русская Америка» Владимир Колычев в связи с предстоящей 275-й годовщиной открытия северо-западных берегов Америки нашим земляком А.И. Чириковым. Он выступил в 20-й тульской гимназии и в молодежном центре «Юнга», встретился с министром культуры Тульской области Т.Рыбкиной, побывал в музее первооткрывателя северо-западных берегов Америки, капитан-командора А.И. Чирикова в селе Лужном Дубенского района. И везде добрым словом поминал Дориана Романова, с которого, собственно, и начались систематические исследования участия туляков в 1-й и 2-й Камчатских экспедициях.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!